E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Вьетнамский соус из перца с ла

Вьетнамский соус из перца с лаймом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Экзотический соус из элементарных ингредиентов! Главное - знать, что он существует, и как именно его употреблять.

Ингредиенты

Перец черный горошком - 6 шт.

Перец белый горошком - 3 шт.

Соль - 4 щепотки

Лайм - 0,3 шт.

  • 18 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Этот элементарный соус из перца с лаймом - пожалуй, самое впечатляющее мое кулинарное открытие, привезенное из поездки во Вьетнам. Я не говорю, что это - самое сильное впечатление, я говорю "открытие". Потому что открытие - это что-то принципиально новое.


Спрашивается, чего нового можно сделать из лайма, перца и соли? А вот поди ж ка ты, можно! Обычно мы ведь этим делом блюдо посыпаем-поливаем, верно? А во Вьетнаме делают все наоборот: они МАКАЮТ основное блюдо в чашечку с соусом, который обладает куда более концентрированным вкусом, чем наши заправки и подливки. Ощущение при еде - очень и очень интересное. Что именно туда макают вьетнамцы? Например, свиные ребрышки-гриль и спринг-роллы.


Точного состава и соотношения ингредиентов я не знаю - на кухне не была. Но исходя из того, что видно при сервировке, ингредиенты нужны, вероятно, следующие: мелкокристаллическая соль, черный перец, возможно, белый перец и лайм. Если у вас туго с лаймом - ну, попробуйте с лимоном. Во Вьетнаме и Таиланде везде, где нам привычен лимон, идет лайм - у них, очевидно, туго с лимонами.

Ингредиенты для вьетнамского соуса из перца с лаймом


Мелем или толчем перец.

Измельчить перец


Смешиваем перец с солью.

Смешать соль с перцем


Кстати, еще я впервые столкнулась в Юго-Восточной Азии с такой вот схемой нарезки лайма, дающей абсолютно непривычный мне вид в разрезе. Значит, сначала срезаем как бы жопку, чтобы лайм можно было поставить стоймя.

Срезать часть лайма


Ставим его стоймя и разрезаем примерно следующим образом.

Порезать лайм на три части


И вот такой вот у нас получается вид в разрезе. Кстати, это я как раз демонстрирую один из вариантов сервировки вьетнамского соуса из перца с солью и лаймом. Вот прямо так это дело в ресторане и приносят. И ты, белый человек, сидишь и тупишь, чего тебе с этим делать, если никакой местной текилы ты не заказывал.

Рецепт вьетнамского соуса из перца с лаймом


Другой вариант - вьетнамский соус из перца с лаймом подается уже готовым, когда все ингредиенты смешаны. Вид у него при этом жутенький, но зато там не нужно думать, что это и к чему бы оно.

Фото вьетнамского соуса из перца с лаймом

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 663

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
И, кстати, такой соус надо пробовать, иначе вряд ли кто поймет, как это вкусно и необычно )))))
0
ответить
26.11.2016 в 8:16:21
У нас очевидно туго с лимонами! Прям вот факт! Лимоны у нас - сезонный продукт, ну а лаймов - как пыли В такую смесь еще вкусно макать помело и зеленый манго. Эх, Наташка, надо приезжать еще, много не успели, крайне забавное вышло путешествие
0
ответить
26.11.2016 в 8:14:47
Наталия М. Автор рецепта
С манго зеленым тут туго, но с помело попробую с удовольствием. Потому что комбинация эта понравилась просто безумно: видишь, сразу, как приехала, подорвалась делать. Мне кажется, туда даже пельмени какие-нибудь или вареники неплохо макать будет. Соус, как говорится, "сначала целует, а потом - ЦЕЛУЕТ ВЗАСОС!" 
0
ответить
26.11.2016 в 11:53:47
Да? Чот я засос не чуЙствовала... Пойду опять, мож случится засос
0
ответить
26.11.2016 в 12:42:18
Девчули,а вы встречались во Вьетнаме,да?
0
ответить
26.11.2016 в 13:46:03
Наталия М. Автор рецепта
Ага. Встречались. Даже дважды. Предварительно расставшись в Тайланде. 
0
ответить
26.11.2016 в 14:21:22
В Тайланде мы знатно расстались Прям я бы даже сказала - нас вынудили расстаться
0
ответить
26.11.2016 в 15:19:32
Наталия М. Автор рецепта
Насильно!!! 
0
ответить
26.11.2016 в 17:19:32
Да-да-да! Насильно разлучили!!!
0
ответить
26.11.2016 в 18:21:19
Надеюсь, вас не пытали! 
0
ответить
26.11.2016 в 21:46:42
Наталия М. Автор рецепта
Пытали! Вааще нечеловечески! Английским и вьетнамским визовым законодательством! Которого ни мы, ни тайцы, как на зло, как следует не знали!
0
ответить
26.11.2016 в 23:01:07
Надь, нам с Наташкой было очень весело в аэропорту Бангкока Правда, что было весело, поняли мы уже потом, когда все закончилось Зато у Наташки отдых продлился
0
ответить
27.11.2016 в 7:17:45
Наталия М. Автор рецепта
Это у тебя отдых продлился! От меня! А я там вкалывала, как лошадь!!! Храмы неотснятые снимала, за варанами и белками по городу охотилась, фрукты неизведанные изведывала и фоткала, опять же таки! Нащелкала раза в два больше, чем с тобой. 
0
ответить
27.11.2016 в 14:54:46
А мы мало храмов посетили? Наташ, и ваще, слово "храм" при мне больше не произноси
0
ответить
27.11.2016 в 16:30:15
Наталия М. Автор рецепта
Ну, если тебе от этого легче, я буду называть их ватами.
0
ответить
27.11.2016 в 17:38:17
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта