Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Майонез классический «Провансаль»

Майонез классический «Провансаль»

Майонез под названием «Провансаль» известен многим с детства. Помню еще стеклянные двухсотграммовые баночки с железными крышками, за которыми надо было стоять в очереди. А сейчас в магазинах разнообразие видов на любой кошелек, а также непонятный состав консервантов и прочей лабуды внутри. Домашний майонез «Провансаль» готовится по утвержденной технологии, но вместо яичного порошка используется натуральное яйцо.

На птицефабриках сейчас все яйца обрабатывают ультрафиолетом, так что вероятность получить сальмонеллез сводится к нулю, чего нельзя сказать о домашних яйцах. Выбирать всегда вам.

Ингредиенты

Масло растительное без запаха - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Уксус 9% (лимонный сок) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/3 ч.л. (по вкусу)

Горчица - 1/2 ч.л. (или по вкусу)

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Получается 250 г майонеза
  • 659 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • Б: 2.51
  • Ж: 70.11
  • У: 4.02

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический майонез «Провансаль», подготовьте необходимые продукты по списку. Все продукты должны быть одинаковой температуры - или теплыми, или холодными.


Еще вам понадобятся высокий стакан и погружной блендер.


У меня не было белого перца и я использовала свежемолотый черный. Он дает небольшие вкрапления в продукте, но на вкус никак не влияет. Сырое яйцо вымойте теплой водой с добавлением соды. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то майонез обязательно получится.


В стакан налейте масло, уксус, добавьте соль, сахар и горчицу.


Вымытое яйцо добавляйте в самом конце, чтобы при опускании яйца в стакан не повредился желток, он должен остаться целым.


Погружным блендером (ногой) накройте желток и включите турбоскорость. Не сдвигайте блендер с места и не поднимайте его 20 секунд, до тех пор, пока на поверхности не появятся белые шарики взбитого желтка. Затем можно немного подвигать блендером вперед и назад. Когда увидите, что все взбивается прекрасно, только тогда можно поднимать блендер повыше и делать движения вверх и вниз.


Майонез Провансаль взбивается очень быстро: несколько секунд - и готово. Теперь можно пробовать результат и корректировать по своему вкусу, добавляя чего, по вашему мнению, там не хватает. Хранится такой майонез в закрытой таре на полке холодильника около недели.



Майонез классический «Провансаль», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вдруг по какой-то причине майонез у вас не получился, а в стакане плещется жидкая субстанция, не спешите выбрасывать продукты. Добавьте еще одно яйцо и майонез легко взобьется.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт просто шикарный, у меня впервые получился майонез, ооочень похожий на магазинный, кто пишет, что у него получилась жижа, вините себя)
Я подержала блендер больше чем 20 секунд, увидела белые ТВЁРДЫЕ пузырьки и только тогда, начала поднимать вверх-вниз, изначально тоже была пенка, а потом майонез получился замечательный!
Автор, спасибо вам огромное, как говорится в одном известном фильме, как долго я ваш рецепт искала)))
0
ответить
Гость
Ничего не получилось, всё было одной температуры, всё делал по рецепту и второе яйцо не помогло. Выкинул продукты. Я давно знаю что масло вливается тонкой струйкой и меня это насторожило, почему всё и сразу в стакан собирается. Но вопреки предчувствию испортил продукты.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Этот рецепт именно для тех, кто привык вливать масло струйкой и у кого не получается. Этот вариант получается всегда. Ума не приложу, что вы могли сделать не так, если читали внимательно рецепт и точно ему следовали.
0
ответить
Гость
Ничего не ожидала от этого рецепта, решила сделать. Но как я была удивлена, когда приготовила его - очень вкусный майонез с хорошей консистенцией. Делается очень быстро. Теперь сомневаюсь буду ли покупать майонез в магазине. Спасибо за рецепт.!
0
ответить
Гость
Дополнения к рецепту. Если вдруг по какой-то причине майонез у вас не получился, а в стакане плещется жидкая субстанция, не спешите выбрасывать продукты. Добавьте еще одно яйцо и майонез легко взобьется.


очень помогло это дополнение!!!! спасибо
2
ответить
Гость
Гость, сначала получилась жидкая жижа, потому что желток я не зажал блендером, а водил вверх вниз.
прочитал дополнение, добавил желток, зажал до дна, взбил до густоты и потом уже замещал и баловался с лимонной кислотой по вкусу. добавляю до идеального вкуса для себя
Фото
0
ответить
Гост
Получилась очень жидкая консистенция. Изначально при прочтении логически подумал, как так много масла и одно яйцо. Спасибо, перевел продукты.

Я так понял написанное «Не сдвигайте блендер с места и не поднимайте его 20 секунд» совсем не 20 секунд надо держать! У меня пена была уже через 2-3 секунды! Боюсь представить что за блендер у автора, если только через 20 секунд на турбо режиме пена появилась! Понятно, что там написано пока пена не появится, можно было остановиться, но не надо было писать про 20 секунд! Достаточно было написать о белой пене!
0
ответить
Светлана
Подскажите пожалуйста, у меня нет блендера, если я миксером буду взбивать, тоже сразу всё вместе вносить или тут масло тонкой струйкой вливать придётся?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, этот рецепт именно для блендера, миксером, скорее всего, не получится.
0
ответить
Огромное спасибо за рецепт. Делала 1й раз, все получилось. Вы очень грамотно все преподнесли. Очень вкусный, теперь майонез не буду покупать.
Фото
0
ответить
Здравствуйте! Майонез получился изумительный (тоже с чёрным перцем готовила)... Не сфоткала, потому что темно было... Спасибо вам за рецепт!!... В следующий раз, как буду делать, обязательно фото-отчёт выложу))))
2
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, Спасибо за отзыв, очень рада:smile::bestofthebest:
1
ответить
Сергей.
Рецепт идеальный, похож на на майонез, что продавался в СССР, вкус детства.
2
ответить
Лана Автор рецепта
Сергей., благодарю за отзыв, готовьте с радостью.
0
ответить
Владимир
Вы с количеством масла явно напутали, на 200 г надо больше желтков
0
ответить
Лана Автор рецепта
Владимир, неужели вы не видите, что это совершенно отличающийся рецепт? Здесь нет желтков, здесь идет только одно яйцо. Сначала попробуйте, а потом свои замечания выставляйте.
0
ответить
Спасибо за рецепт! Вкусный майонез получился!
0
ответить
Добрый день! С таким майонезом запекать можно, типа мяса по-французски, не растечется?
0
ответить
Александр
Не яйцо, а ДВА ЖЕЛТКА!!! Белку в майонезе делать нечего! А во-вторых, все ингредиенты, включая специи, кроме масла, взбиваются сразу, особенно лимонный сок, а вот потом тонкой струйкой вбивается масло.
6
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, что вы делаете в моем рецепте, если так четко все знаете? Я показываю современный метод, более простой, для тех, у кого не выходит майонез по вашему рецепту. Лично у меня он никогда не получался, вливая масло струйкой..:smiletongue: А этим методом получается все с первого раза.
5
ответить
Андрей
Лана, 100% идентичный вкус Советского майонеза. Спасибо!
2
ответить
Лана Автор рецепта
Андрей, приятного аппетита!
0
ответить
Елена
Лана, что значит вымыть сырое яйцо, в скорлупе? 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, взять его в руку и помыть под струей воды, что же здесь непонятного?
1
ответить
Лена
Лана, теперь понятно, спасибо)
0
ответить
Лена
Лана, отличный майонез получился. Большое Спасибо.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Лена, я очень рада. Приятного вам!
0
ответить
Змей
Лана, не получался потому что используются только желтки в количестве двух по количеству других ингредиентов в Вашем рецепте. 
1
ответить
Александр
Приготовил. Попробовал. Такой искал в магазинах, но увы. майонез класс
2
ответить
Я всего раз в жизни пробовала делать майонез. Опыт был неудачным, тут решила снова попробовать и выбор пал на Ваш рецепт. Это волшебство какое-то. За считанные секунды вышел такой стойкий, густой и вкусный мазик. Делала с лимонным соком и чуть больше подсолила. Шикардос! Спасибо!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, я очень рада, здорово, что все получилось быстро и без хлопот. Большое спасибо за отзыв и фото :sendkiss:
2
ответить
Ольга
А в какой момент уксус добавлять?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, вместе с маслом
0
ответить
Юрий
Получалось несколько раз хорошо, в т.ч. и из перепелиных. Но в последний раз - из перепелиных жидкое и негустое, расслаивается. Добавил яиц - не помогает. Может, масло было неподходящее?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Юрий, я не готовила на перепелиных и пропорций не знаю, не подскажу. Может вы нарушили температуру? Что-то холодное было, а что-то теплое? Или взбивали по-своему. Там же желток важно взбить на первом этапе, потом все получается.
3
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта