E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Майонез классический «Провансаль»

Майонез классический «Провансаль»

Майонез под названием «Провансаль» известен многим с детства. Помню еще стеклянные двухсотграммовые баночки с железными крышками, за которыми надо было стоять в очереди. А сейчас в магазинах разнообразие видов на любой кошелек, а также непонятный состав консервантов и прочей лабуды внутри. Домашний майонез «Провансаль» готовится по утвержденной технологии, но вместо яичного порошка используется натуральное яйцо.

На птицефабриках сейчас все яйца обрабатывают ультрафиолетом, так что вероятность получить сальмонеллез сводится к нулю, чего нельзя сказать о домашних яйцах. Выбирать всегда вам.

Ингредиенты

Масло растительное без запаха - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Уксус 9% (лимонный сок) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/3 ч.л. (по вкусу)

Горчица - 1/2 ч.л. (или по вкусу)

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Получается 250 г майонеза
  • 659 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 2.51
  • Ж: 70.11
  • У: 4.02

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический майонез «Провансаль», подготовьте необходимые продукты по списку. Все продукты должны быть одинаковой температуры - или теплыми, или холодными.


Еще вам понадобятся высокий стакан и погружной блендер.


У меня не было белого перца и я использовала свежемолотый черный. Он дает небольшие вкрапления в продукте, но на вкус никак не влияет. Сырое яйцо вымойте теплой водой с добавлением соды. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то майонез обязательно получится.


В стакан налейте масло, уксус, добавьте соль, сахар и горчицу.


Вымытое яйцо добавляйте в самом конце, чтобы при опускании яйца в стакан не повредился желток, он должен остаться целым.


Погружным блендером (ногой) накройте желток и включите турбоскорость. Не сдвигайте блендер с места и не поднимайте его 20 секунд, до тех пор, пока на поверхности не появятся белые шарики взбитого желтка. Затем можно немного подвигать блендером вперед и назад. Когда увидите, что все взбивается прекрасно, только тогда можно поднимать блендер повыше и делать движения вверх и вниз.


Майонез Провансаль взбивается очень быстро: несколько секунд - и готово. Теперь можно пробовать результат и корректировать по своему вкусу, добавляя чего, по вашему мнению, там не хватает. Хранится такой майонез в закрытой таре на полке холодильника около недели.



Майонез классический «Провансаль», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вдруг по какой-то причине майонез у вас не получился, а в стакане плещется жидкая субстанция, не спешите выбрасывать продукты. Добавьте еще одно яйцо и майонез легко взобьется.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Александр
Приготовил. Попробовал. Такой искал в магазинах, но увы. майонез класс
Нравится
(2)
ответить
Я всего раз в жизни пробовала делать майонез. Опыт был неудачным, тут решила снова попробовать и выбор пал на Ваш рецепт. Это волшебство какое-то. За считанные секунды вышел такой стойкий, густой и вкусный мазик. Делала с лимонным соком и чуть больше подсолила. Шикардос! Спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, я очень рада, здорово, что все получилось быстро и без хлопот. Большое спасибо за отзыв и фото 
Нравится
(2)
ответить
Ольга
А в какой момент уксус добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, вместе с маслом
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Получалось несколько раз хорошо, в т.ч. и из перепелиных. Но в последний раз - из перепелиных жидкое и негустое, расслаивается. Добавил яиц - не помогает. Может, масло было неподходящее?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юрий, я не готовила на перепелиных и пропорций не знаю, не подскажу. Может вы нарушили температуру? Что-то холодное было, а что-то теплое? Или взбивали по-своему. Там же желток важно взбить на первом этапе, потом все получается.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей

Гренки на кефире и яйцах

Спагетти с камамбером и помидорами

Спагетти со шпинатом и помидорами

Пирог «Ягодное лукошко»

Гренки в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Чеснок, запеченный в масле

Заливной пирог из теста на ряженке

Гренки с картошкой и яйцом

Эноки в кляре

Салат с сыром и грецкими орехами
Мобильная версия сайта