Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Суп Таратор на кефире

Суп Таратор на кефире

Таратор - знаменитый холодный суп болгарской кухни, освежающий, сытный и очень полезный.

Ингредиенты

Кефир (3,2% жирность) - 400 мл

Огурец - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Орехи кедровые - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Руккола - 100 г

Кинза - по вкусу

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Лук зеленый - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 105 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта - продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.


По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики - соус средиземноморской кухни. К «родственникам» этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.


В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.


Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.


Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа - по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус - если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.

Ингредиенты для супа Таратор на кефире


Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.

Соединить зелень и чеснок


Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно - дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.

Влить кефир


Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.

Потереть огурцы на терке


Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.

Порубить орехи ножом


В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.

Соединить все компоненты в тарелке


Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.

Фото супа Таратор на кефире


Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.

Рецепт супа Таратор на кефире


Приятного аппетита!


Суп Таратор на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
О, какой аппетитный супчик, Оксанчик!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! :hearth:
0
ответить
Какой красивый у тебя супчик, Ксюш!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Наташечка, спасибо большое!! :hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта