В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у всех есть сливовое или яблоневое дерево во дворе дома. Наверное, поэтому мы так привыкли ко вкусу этого напитка и считаем его родным.
Укупорить на зиму яблочно-сливовый компот очень легко: на 1 л емкость потребуется всего лишь 1 крупное яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта "Венгерка", сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты, а после удалить - она подарит напитку освежающую нотку.
Яблоки разрежем пополам, удалим из них семенные блоки и промоем в воде. Затем нарежем дольками в емкость. Сливы также промоем. Если вы хотите, то можете удалить из них косточки, но я закатываю компот с целыми сливами. Главное, помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них - 1,5-2 года.
Переместим фрукты и нарезку в подготовленную чистую банку.
Зальем кипятком и прикроем жестяной крышкой. Оставим на 20 минут для пропаривания.
Затем сменим крышку на пластмассовую и сольем жидкость в кастрюлю. Добавим в нее сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Доведем сироп до кипения, поместив кастрюлю с содержимым на плиту.
Во второй раз зальем фрукты сиропом и сразу же укупорим. Если у вас вакуумные крышки, то прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и закупорьте ключом для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупорки.
Емкости с заготовленным на зиму компотом из яблок и слив дайте остыть, а после перенесите на хранение в чулан, кладовку и т.д., вскрывая тогда, когда вам захочется его выпить, и при этом необязательно дожидаться зимних холодов.
Приятного вам!