E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из творога → Почему творог горчит? Можно ли его есть и как исправить?

Почему творог горчит? Можно ли есть горький творог? Как исправить?

Горький творог – это прямая угроза завтраку и полднику! Ведь мы не знаем, почему горчит творог и можно ли его есть без последствий для здоровья. В такой ситуации многие, не задумываясь ни на секунду, выбросят горький творог (и почти всегда будут правы), но вы, кажется, задумались... А значит надо поскорее разобраться, в чём причина того, что творог горчит, и как убрать горечь из творога, если это вообще возможно. Расскажем про оба вида творога: магазинный и домашний.

Почему горчит магазинный творог?

Магазинный творог может горчить в 4-х случаях:

  1. Творог – и не творог вовсе, а смесь растительных жиров с сухим молоком (или около того). Проще говоря, вам досталась подделка.
  2. На молокозавод привезли плохое молоко и никто этого не заметил (подкачал ветеринарный и/или санитарный контроль). Либо его неправильно пастеризовали.
  3. Нарушена технология производства творога: на заводе использовали испорченную закваску, добавили в молоко слишком много пепсина или допустили бактериальное заражение молока/творога.
  4. Творог слишком долго или неправильно хранили (творог слишком долго лежал в морозильнике или в тепле). В итоге могут появиться бактерии или начнут окисляться жиры (превращаясь в яд).

Можно ли есть горький творог из магазина?

Есть можно что угодно, но некоторые продукты – только один раз (потом иногда случается отравление и смерть). Мы магазинный горький творог выбрасываем.

Есть мнение, что существуют методы «воскрешения» горького творога, которые помогают вымыть или замаскировать горечь из творога, предлагается приготовить из такого творога сырники или запеканку (то есть термически обработать). И у многих эти методы действительно срабатывают. Да только не у всех. И никогда не знаешь, сработают ли у тебя...

Причём герметичность упаковки и неделя до окончания срока годности – не гарантия, что у вас всё будет хорошо.

Важно! Есть ещё шанс, что условная тётя Мотя (из магазина) просыпала крысиную отраву в открытую (почему-то) пачку творога, когда начальство дало задание извести грызунов. Конечно, это совсем уж вопиющее безобразие, которого не должно быть в современном мире, но оно всё же случается, поэтому есть горький творог из магазина мы настоятельно не рекомендуем.

Что касается домашнего творога, то здесь всё обстоит несколько иначе – в некоторых случаях с горьким творогом можно и повозиться...

Почему горчит домашний творог?

Если горчит творог из домашнего молока (которое дала своя корова, коза или овца), то надо обязательно разобраться, почему творог получается горьким, иначе есть шанс пропустить что-то очень важное...

Итак, домашний творог горчит – в чём причина?

  1. Питание животных. Горечь может появиться от горьких трав (полынь, тысячелистник, горчица полевая, люпин), которые попали в рацион коровушки, козы или овцы. В этом случае молоко тоже будет горчить, только в меньшей степени.
  2. Заболевания животных. Горький творог может стать индикатором того, что корова болеет (авитаминоз, мастит и т.д.).
  3. Лечение коров сильнодействующими препаратами может вызвать горечь в молоке, и творог тоже станет горьким.
  4. Использование грязной или ржавой посуды.
  5. Нарушена технология производства. Испорченная или неподходящая закваска, слишком много пепсина или других ферментов.
  6. Бактериальное заражение молока или творога на стадии производства.
  7. Творог испортился из-за неправильного или долгого хранения.

Почему горчит творог, мы разобрались. Теперь вы понимаете, что некоторые причины позволяют есть горький творог, а некоторые – нет. Именно поэтому нужно выяснить причины появления горечи в молоке и твороге.

Как убрать горечь из творога?

Если вы решили, что в вашем случае горький творог есть можно, то исправить его вкус можно 3-мя способами:

  1. Смешайте молоко и воду с сахаром и проварите в этой смеси творог до отделения сыворотки.
  2. Добавьте любой ароматизатор (ванилин, ванильный сахар, корицу, цедру цитрусовых и т.д.).
  3. Можно попытаться промыть творог кипяченой водой: заверните горький творог в марлю, пропитайте всё водой и хорошенько отожмите. Повторите процедуру столько раз, на сколько хватит терпения. Изредка пробуйте творог – вдруг он уже перестал горчить.

Безопасно ли есть горький творог?

Ни в коем случае не ешьте горький просроченный творог. Сразу выбрасывайте.

Вскрытая упаковка (не вами) творога + горечь = опасность! Сразу выбрасывайте такой творог.

Достоверно знаете, почему творог горчит, и считаете это безопасным – попробуйте исправить горечь и используйте его в термически обработанном виде (оладьи, сырники, запеканки и т.д.).

На этом всё. Теперь вы знаете, почему творог горчит, опасно ли это, можно ли есть горький творог, в каком виде и как убрать горечь из творога.

Здоровья вам!

Комментарии

Добавить
Гость
Спасибо ваши советы очень помогли.
Аймкук: Рады стараться))








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта