E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом

Чуду - это дагестанские пресные тонкие (или толстые) лепешки с начинкой, которые жарят на сухой сковороде. Это простое, сытное и вкусное блюдо давно распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределами. Чуду у каждой кавказской народности свои, и по размеру - от маленьких, как в этом рецепте, до огромных, величиной с целый стол! и по начинке - она тоже разная. Объединяет их все использование тонкого пресного теста и выпечка на сухой сковороде или в особой конструкции печи (кьяр), или в духовке.

Сегодня я предлагаю рецепт небольших чуду на сковороде (такие пекут аварцы).

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 200-250 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода холодная - 0,25 стакана

Масло подсолнечное - 0,5 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Творог - 120 г

Черемша - 100 г

Соль - 1 щепотка

Сковорода, диаметром 22 см.
Получается 8-10 штук в зависимости от тонкости раскатки.
  • 190 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления чуду с черемшой и творогом.


Горкой насыпьте просеянную муку, влейте в нее воду, разбейте яйцо (по желанию, не всегда кладут), влейте холодную воду.


Добавьте подсолнечное масло, соль и замесите мягкое тесто.


Тесто должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Его заверните в пищевую пленку и дайте полежать минут 20.


Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Порежем мелко молодую черемшу, можно вместе с листочками. На Кавказе, наряду с более сытными, очень часто для чуду делают начинку из свежей зелени: шпината, одуванчика, щавеля, лука.


Добавим творог, лучше жирный. Если он у вас суховат, то можно влить для сочности немного масла, кефира, сметаны. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.


Готовое тесто раскатайте колбаской и разрежьте на кусочки так, чтобы тонко раскатанная из кусочка теста лепешка получалась размером с вашу сковороду.


Тонко раскатайте каждый кусочек теста, положите на одну половинку начинку и плотно защипните соединенные края.


Лишнее тесто можно обрезать.


На разогретую сухую сковороду кладем по два чуду и накрываем крышкой, подрумяниваем с двух сторон.


Вот такие красавцы получаются!


Горячие чуду с черемшой и творогом смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.


Подаем чуду сразу, в теплом виде. Тонкое тесто пропитывается маслом, становится мягким и податливым.


Стопочки у меня не получилось, потому что чуду исчезали по мере "поступления" на стол. Это действительно очень вкусно!


Приятного аппетита!


Чуду с черемшой и творогом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Готовые горячие лепешки обязательно смазывайте хорошим сливочным маслом. Это сделает тесто мягким и податливым. Чуду можно сворачивать или разрезать на части.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Макароны с сардельками на сковороде

Рыбный суп из хека

Салат с картошкой и маринованными опятами

Равиоли с творожным сыром

Омлет со страчателлой

Пицца со страчателлой

Рулька в аэрогриле

Печенье «Шолпан»

Рагу с тыквой и мясом

Омлет в помидоре

Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)
Мобильная версия сайта