E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду)

Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду)

Ботиши в дагестанской кухне часто подают как праздничное блюдо, они укладываются стопкой на широкую тарелку или блюдо, щедро промазываются растопленным сливочным маслом и нарезаются крест-накрест, чтобы удобнее можно было взять себе кусочек. Внутри каждой лепешки будет вкуснейшая начинка из творога с сыром. Именно такие ботиши сегодня и приготовим...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350-400 г

Вода - 1 стакан

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 ст.л.

Творог - 500 г

Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г

Картофель - 2 шт.

Сода - 1/3 ч.л.

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Выход: 7 штук
  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом (ботишал, аварские чуду) возьмём по списку.


Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.


А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.


Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.


Готовое тесто обернем пленкой и отложим.


С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.


В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.


Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.


Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.


Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.


Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.


Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.


Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.


Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.


Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!


Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Маржана
В настоящие Ботишал никогда не кладут картофель!!! И не путайте пожалуйста аврские чуду с Ботишал... это совершенно разные чуду... у вас да, аварское чуду с картофелем... но не Ботишал!!

Да и сыр не кладут вообще... только сухой творог! Не вводите людей в заблуждение...
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Маржана, ну чтож, значит, не будем класть, если вы так считаете.
Нравится
(0)
ответить
Даниэлла
Маржана, Вы совершенно правы! Ботиши без картофеля и без сыра. Беркал с творогом и мятой картошкой. Автор делала чуду или хычины.
Нравится
(1)
ответить
Даниэлла
Natali, это не девушка так считает, а национальная кухня. Она говорит абсолютно верно. Ни сыр, ни картофель в ботиши не кладут.
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Даниэлла, Здравствуйте. Мы сейчас в Дагестане. Очень интересно было в Зелёном яблоко смотреть как готовят ботишал. Теперь обязательно куплю, зная состав. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно!
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Natalka, спасибо)) очень простые, вкусные и универсальные лепешки)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта