Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хычины с творогом и сыром (на

Хычины с творогом и сыром (на кефире)

Балкарские хычины - что может быть вкуснее? Тонкие, масляные, со сливочно-молочным вкусом, приятным луковым послевкусием... Ела бы и ела, но нельзя увлекаться)). В начинку я добавила зеленый лук, делать это совсем не обязательно, более того, обычно лук в начинку не кладут, но мне захотелось))

Ингредиенты

Тесто:

Кефир жирный 3.2 % - 250 г

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л

Мука - 2 стакана (320 г) + на подсыпку 50 г

Начинка:

Творог - 250 г

Сыр - 100 г

Зеленый лук - 50 г

Соль - по вкусу


Сливочное масло - для смазывания

Стакан = 250 мл
Получается 4 хычина диаметром 23 см
  • 231 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 10.06
  • Ж: 9.09
  • У: 27.56

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 61 голосов
46 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления хычинов с творогом и сыром (на кефире) на сковороде нам понадобятся следующие продукты. Творог должен быть в меру сухим, чтобы из него совсем не выделялась жидкость.


Взвесьте нужное количество кефира, добавьте в него соду и соль. Помешивайте минуту, чтобы кефир стал пениться, а соль начала растворяться. Затем добавьте один стакан муки и перемешайте.


После добавления одного стакана муки тесто становится вот таким... Специально показываю консистенцию, чтобы вы могли ориентироваться. Оладьи из него уже не испечешь, оно гораздо гуще, но и в руки взять его еще не получится.


Добавьте еще один неполный стакан муки. Мой стакан - 250 мл, то есть в него помещается 160 г муки без горки. На фото видно, сколько муки у меня еще осталось в стакане. Она пойдет на подпыл стола и вымешивание теста.


Тесто довольно жидкое, оно слегка стекает и липнет к рукам. Высыпьте на стол оставшуюся в стакане муку и вымесите тесто на столе, чтобы оно стало меньше липнуть к рукам и стало однородным. На фото - тесто еще до вымешивания. У вас может уйти гораздо больше муки, но не забудьте, что тесто должно быть текучим. Оставьте тесто под пленкой на 15 минут настояться.


Подготовьте начинку. Для этого смешайте творог, тертый сыр и зеленый лук. Вы можете лук не добавлять, если не хотите, а твердый сыр предпочтительнее заменить на рассольный, типа сулугуни или адыгейского, но и с обычным твердым сыром получится очень вкусный результат. Посолите по вкусу начинку и хорошенько перемешайте.


Из теста и начинки скатайте одинаковое количество шариков примерно равного размера. Считается, что теста должно быть столько же, сколько и начинки. Если ваша сковорода меньше 22-24 см, то шариков может быть и больше.


Из шарика теста сделайте лепешку. Если нужно, то подпыляйте стол мукой, не слишком в этом усердствуя. В центр поместите колобок начинки и, собирая края теста вверх, соорудите большой «узелок». Лишнее тесто я не убирала, у меня оно не получилось лишним, все распределилось по поверхности.


Вот такой «узелок» должен выйти, сверху защип распределен так, чтобы поверхность оставалась гладкой.


Сформируйте таким образом все заготовки, переверните их и дайте постоять минут 5-10, чтобы тесто привыкло к новой форме и стало послушным.


Затем руками начните прижимать «узелок», формируя круглую лепешку. Потом возьмите скалку и раскатайте каждую заготовку в еще более тонкую лепешку, толщиной не более 5 мм. Слегка подпыляйте поверхность стола и лепешки мукой. Старайтесь делать это не торопясь, чтобы тесто не порвалось. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды, но старайтесь лепешку сделать тонкой.


Обжарьте хычины с творогом и сыром на сухой сковороде с двух сторон до румяных подпалинок, при этом огонь держите выше среднего или средний. Если при обжарке хычин надувается (а он обязательно надуется), то проткните его ножом, чтобы поверхность не лопнула в произвольном месте.


Сложите готовые хычины на блюдо, сразу же смазывая их сливочным маслом.


Приятного аппетита!


Хычины с творогом и сыром (на кефире), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Обязательно учитывайте густоту кефира, от этого зависит количество добавляемой муки.
  • Часто люди мне пишут в комментариях, что муки много или муки мало... В данном случае я прошу ориентироваться на консистенцию теста, а не на рецепт, потому что есть много нюансов, из-за которых точный рецепт может не сработать. Например, я покупаю только густой кефир, жирностью 3.2%. Он не льется из пакета, а тяжело стекает. Следовательно, муки мне потребуется гораздо меньше, чем, например, с маложирным и жидким кефиром. Так же мука сейчас имеет разные свойства: одна берет мало жидкости, а другая - наоборот, и как тут угадаешь точный рецепт? Здесь я показываю свои пропорции, все взвешивала на весах в граммах, но вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свои продукты.
  • Если вам захочется приготовить хычины с творогом и сыром на кефире, то важно знать, что тесто для них должно быть очень мягким, похожим на дрожжевое, почти жидким, и на тарелке оно расплывается. Конечно, работать с таким тестом сложнее, но мука вам в помощь и обязательно долгое вымешивание теста на столе.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Добрый день! Я, тоже давно использую этот рецепт, только в тесто добавляю ещё 1 ст.ложку растительного масла, для повышения эластичности и большей мягкости. Распределяю все на 5 штук. Всегда получается вкусно. Петрушку в начинку добавляю всегда, лук - иногда, но, это, уже, дело вкуса. Хороший рецепт, проверенный. Всем удачи!
0
ответить
Гость
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось👍 добавила зелень из лука, укропа и петрушки
Фото
0
ответить
Лана, ваша выпечка, как всегда шикарна!:clapping:
0
ответить
И со сладким чаем их:bestofthebest:
1
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта