E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Отличный рецепт тонких лепешек на кефире с сыром и картофелем.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.99
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 98 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.


Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто.


Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок.


Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом.


Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга.


Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.


Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто


Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок


Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель


Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой


Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части


Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.


Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку


Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста


Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками


Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой


Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду


Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку


Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом


Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем


Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем


Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем

Аймкук
Автор рецепта
  • 351

    Рецептов

  • 114

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Вот мои хычины с творогом и картошкой, я их буквально залила топленным маслом, уж больно я люблю его, получилось очень вкусно. Отныне это блюдо частый гость на моем столе!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Михаил
Тонкие хычины это балкарские, карачаевские немного толще. Самое любимое блюдо карачаевцев. Лучше использовать домашний айран.
Попробуйте также бышлакъ биширген
0
ответить
14.11.2019 в 0:12:08
Наталья
Ушло гораздо больше муки, а так всё получилось. Вкусно!
Вложения:
0
ответить
03.05.2019 в 23:40:20
Сергей Александрович
А вот если яйцо добавить в начинку, его же на терке надо натирать? Или порезать? (Готовить еще учусь, практики мало)
0
ответить
28.07.2017 в 9:18:04
Мария Автор рецепта
Лучше натереть. Чтобы начинка была однородной и не рвала тесто. 
0
ответить
28.07.2017 в 12:42:08
Григорий
Это хычаны кабардинобалкарская кухня
очень вкусные
спасибо за рецепт 
мой папа умеет их делать 
1
ответить
14.07.2017 в 11:52:00
Ляйсан
Подскажите, пожалуйста, можно ли кефир заменить сметаной?
2
ответить
19.02.2017 в 16:27:34
Степашка Кулинарный фанат
Все получилось!очень вкусно.разошлись вмиг!муки использовала побольше немного.диаметр поменьше был.буду в дальнейшем экспериментировать с начинками.вот например яйцо наверно можно добавить,как думаете?
0
ответить
03.12.2016 в 23:40:29
Мария Автор рецепта
Да, думаю можно и яйцо. Рада, что рецептик пришелся по вкусу. Спасибо за фото и отчет!
0
ответить
04.12.2016 в 6:45:40
Степашка Кулинарный фанат
А диаметр какой у лепешечки??и их примерно шесть штук да??
0
ответить
01.12.2016 в 23:28:23
Мария Автор рецепта
7 лепешек, диаметр примерно 21-23.
0
ответить
02.12.2016 в 6:15:28
Степашка Кулинарный фанат
А зачем их разрезать?
0
ответить
27.11.2016 в 0:42:46
Мария Автор рецепта
Так удобнее кушать
0
ответить
27.11.2016 в 7:21:43
Степашка Кулинарный фанат
лаааааааадно))))А вот у меня тефалевская тонкая сковородка, специально блинной нет. Как думаете, получится??
0
ответить
28.11.2016 в 16:54:28
Мария Автор рецепта
На любой сковороде пойдет .
0
ответить
29.11.2016 в 6:23:17
Ирина
Я тоже такие делаю. Очень нравятся! Чем лучше отобьете тесто, тем оно пластичнее и очень даже хорошо раскатываются!
0
ответить
20.11.2016 в 15:05:59
Степашка Кулинарный фанат
Прям на сухой сковороде без масла?????не сгорят?
0
ответить
02.10.2016 в 23:17:47
Мария Автор рецепта
Не сгорят, на блиннице я жарила, там средняя температура, на надо на полную мощность греть сковороду .
0
ответить
03.10.2016 в 7:29:59
очень тоненькие получились, умело! делаю такие, знаю, что раскатать с начинкой не так просто
0
ответить
22.02.2016 в 15:09:06
Мария Автор рецепта
Видимо, я не думала, что это не легко и все сразу получилось.
0
ответить
23.02.2016 в 10:34:44
Вкусненько!!
0
ответить
20.02.2016 в 23:07:14
Мария Автор рецепта
Спасибо, Ирина!
0
ответить
23.02.2016 в 10:34:19
очень соблазнительные!
0
ответить
20.02.2016 в 14:59:47
Мария Автор рецепта
Ирина, вот и хотелось только их в кадре показать, чтобы все соблазнялись .
0
ответить
20.02.2016 в 17:48:12
Такие аппетитные и тоненькие, не верится, что первый раз
0
ответить
18.02.2016 в 21:13:56
Мария Автор рецепта
Честно первый раз , спасибо за похвалу.
0
ответить
19.02.2016 в 7:58:00
Здорово! Такие аппетитные стопочки!
0
ответить
18.02.2016 в 12:54:10
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо .
0
ответить
18.02.2016 в 15:28:23
как аппетитно они выглядят, очень вкусно!
0
ответить
18.02.2016 в 12:33:57
Мария Автор рецепта
Татьяна, спасибо, что заглянули .
0
ответить
18.02.2016 в 15:28:10
Тоже готовила, очень нравятся, если тоненькие.Здесь они получились идеальными.
0
ответить
18.02.2016 в 11:45:15
Мария Автор рецепта
Раскатывала тонко, когда выпекались чуть раздувались, а после того, как полежали в стопочке очень тонкие стали и нежные. Просто супер .
0
ответить
18.02.2016 в 15:27:51
Очень аппетитно! Знаю не понаслышке, что очень вкусно))
0
ответить
18.02.2016 в 11:12:04
Мария Автор рецепта
А я первый раз подобное делала, нам понравилось тоже.
0
ответить
18.02.2016 в 15:25:56
Каки лепешечки красивые, подача- супер, так и захотелось взять один, маслицем смазанный))
1
ответить
18.02.2016 в 10:45:36
Мария Автор рецепта
Елена,а потом невозможно оторваться .
0
ответить
18.02.2016 в 11:04:35
Замечательные лепёшки, Маша!
0
ответить
18.02.2016 в 8:39:10
Мария Автор рецепта
Рената, спасибо!
0
ответить
18.02.2016 в 11:04:13
Какие они аппетитные!
0
ответить
18.02.2016 в 1:02:39
Мария Автор рецепта
Тома, ооочень вкусные!
0
ответить
18.02.2016 в 11:04:04
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Заварные блины на воде

Кекс на простокваше

Оладьи из кабачков с помидорами

Баурсаки на кислом молоке (без дрожжей)

Блины на яблочном соке

Сырники с рисом и творогом

Кексы с персиками

Панкейки с черникой (на молоке)

Оладьи из кабачков на молоке

Каравайцы рязанские

Клафути с абрикосами

Рулетики с баклажаном, творожным сыром и чесноком

Картошка с лисичками и мясом на сковороде

Салат «Муравейник» с картофелем фри

Мобильная версия сайта