E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 556 голосов
857 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто


Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок


Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель


Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой


Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части


Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.


Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку


Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста


Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками


Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой


Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду


Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку


Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом


Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем


Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем


Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем


Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Олег
Я раскатывал тесто и складывал пополам на начинку закидывая края полукругом, получается как пол лепешки и можно две сразу жарить.
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
У меня не получилось!!!!! Тесто по вашему рецепту растеклось
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Маргарита, на каком этапе растеклось, простите?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Маргарита, непонятно, что муки можно добавить до собирания теста в ком.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Почему тесто получилось тугим в готовом виде, где ошибка, подскажите пожалуйста. Все по рецепту сделала, возможно муки меньше надо, или в чем то секрет
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, да, всегда при работе с тестом надо добавлять муку постепенно, ни один рецепт четко "не стрельнет". В данном случае все зависит от жирности кефира и от клейковины муки. Во всех регионах и у всех производителей она разная. Я очень часто "работаю" с тестом и всегда надо чувствовать руками его. Если сильно крутое, можно подбавить немного жидкости или можно на время оставить тесто в пакете, оно станет мягче спустя 10-15 минут, и можно еще помесить.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Мария, кефир 2,7 жирность, и тесто отдыхало 30 минут, завтра попробую тесто другое сделать, муки поменьше, и вот при раскатке лепешек рвутся края
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, кефир жирный, думаю, да, меньше надо муки. Подсыпайте просто до состояния мягкого теста и чтобы не липло к рукам.
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, наберитесь терпения, начинки много, тесто внатуг идет, делайте руками и немного скалкой, у меня тоже с дырочками немного.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Автор, спасибо за рецепт! Очень вкусно, шарики делал по 60г, одновременно ушло тесто и начинка. Делал впервые, ничего сложного!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Марго
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно тесто сделать вечером, чтобы утром испечь?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Марго, здравствуйте, да.
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Получилось все отлично, тонко раскатать ..
Нравится
(3)
ответить
Анна
Восхитительные лепешечки Работать с тестом не люблю, но даже у меня получилось. Немного неровные, буду делать еще - поправлю свои ошибки. Родные довольны, попросили делать только с чесноком. Спасибо!
Фото
Нравится
(6)
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, очень аппетитно вышло. Спасибо за доверие и отчет!
Нравится
(1)
ответить
Супер. Но у меня никак не получается так тонко раскатать лепешку.
Нравится
(3)
ответить
Тамара
Вкусно. Оооооочень
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Тамара, спасибо))
Нравится
(1)
ответить
Анна
Ужасный рецепт, тесто резиновое, рвется, подгорает и не прожаривается
Нравится
(7)
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, когда руки не из того места - рецепт тут не при чем.
Нравится
(40)
ответить
Jelena
Спасибо за рецепт, но муки требуется примерно в 2 раза больше
Нравится
(5)
ответить
Мария Автор рецепта
Jelena, тесто дело такое, деликатное. Зависит многое от качества муки и густоты кефира..
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Мария, не получается тонко раскатать. Всё равно начинка вылезает из лепешки. А так очень вкусные получились.
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Светлана, получается, надо стараться.
Нравится
(1)
ответить
Максим
Светлана, делайте тесто мягче, в идеале консистенция должна быть как у начинки.
Нравится
(0)
ответить
Даша
вообще не соответствие кефира и муки! муки в 2 раза больше надо
Нравится
(7)
ответить
Явьян Вера
Огромное спасибо за рецепт!Получились очень вкусные хычины, готовлю впервые, но результат - супер!
Нравится
(4)
ответить
Мария Автор рецепта
Явьян Вера, очень приятно, что угодаила)).
Нравится
(0)
ответить
Куаныш
А если нет адыгейского сыра, можно другой?
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Куаныш, можно, если очень хочется!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Чеснок это зло. Никогда не добавляйте его в хычины!
Нравится
(10)
ответить
Кира
Александр, спасибо что подсказали. Сегодня буду готовить.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Александр, согласен, чеснок все портит.
Нравится
(3)
ответить
Дмитрий
Я бы начал рецепт со слов "поставить вариться картофель"
Нравится
(21)
ответить
Мария Автор рецепта
Дмитрий, ради Бога.. Начинайте свои рецепты, как нравится..
Нравится
(7)
ответить
Апс
Смотрели всем коллективом было очень аппетитно и вкусно)
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Добрый день. Яйца в тесто не добавлять?
Нравится
(2)
ответить
Мария Автор рецепта
Наталья, добрый, нет
Нравится
(1)
ответить
Лаура
Думаю, моим понравится. Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Мария Автор рецепта
Лаура, пожалуйста!
Нравится
(1)
ответить
Алия
Никогда в хичины чеснок не кладут!!!
Нравится
(15)
ответить
зара
супер, спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта