E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 105 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто


Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок


Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель


Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой


Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части


Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.


Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку


Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста


Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками


Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой


Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду


Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку


Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом


Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем


Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем


Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем

Аймкук
Автор рецепта
  • 351

    Рецептов

  • 123

    Подписчиков

  • 365

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Вот мои хычины с творогом и картошкой, я их буквально залила топленным маслом, уж больно я люблю его, получилось очень вкусно. Отныне это блюдо частый гость на моем столе!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (40)
Добавить комментарий
Бэйба
Спасибо за рецепт! Видела давно, да никак не решалась приготовить, оказывается зря) Очень просто и вкусно. Пекла вчера, от жадности сделала много, доедаем)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Бэйба, спасибо).
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Тонкие хычины это балкарские, карачаевские немного толще. Самое любимое блюдо карачаевцев. Лучше использовать домашний айран.
Попробуйте также бышлакъ биширген
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ушло гораздо больше муки, а так всё получилось. Вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Сергей Александрович
А вот если яйцо добавить в начинку, его же на терке надо натирать? Или порезать? (Готовить еще учусь, практики мало)
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Лучше натереть. Чтобы начинка была однородной и не рвала тесто. 
Нравится
(0)
ответить
Григорий
Это хычаны кабардинобалкарская кухня
очень вкусные
спасибо за рецепт 
мой папа умеет их делать 
Нравится
(5)
ответить
Ляйсан
Подскажите, пожалуйста, можно ли кефир заменить сметаной?
Нравится
(3)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Все получилось!очень вкусно.разошлись вмиг!муки использовала побольше немного.диаметр поменьше был.буду в дальнейшем экспериментировать с начинками.вот например яйцо наверно можно добавить,как думаете?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Да, думаю можно и яйцо. Рада, что рецептик пришелся по вкусу. Спасибо за фото и отчет!
Нравится
(0)
ответить
Иван
Степашка, а можно ещё и грибы!
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
А диаметр какой у лепешечки??и их примерно шесть штук да??
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
7 лепешек, диаметр примерно 21-23.
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
А зачем их разрезать?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Так удобнее кушать
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
лаааааааадно))))А вот у меня тефалевская тонкая сковородка, специально блинной нет. Как думаете, получится??
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
На любой сковороде пойдет .
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я тоже такие делаю. Очень нравятся! Чем лучше отобьете тесто, тем оно пластичнее и очень даже хорошо раскатываются!
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Прям на сухой сковороде без масла?????не сгорят?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Не сгорят, на блиннице я жарила, там средняя температура, на надо на полную мощность греть сковороду .
Нравится
(0)
ответить
очень тоненькие получились, умело! делаю такие, знаю, что раскатать с начинкой не так просто
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Видимо, я не думала, что это не легко и все сразу получилось.
Нравится
(0)
ответить
Вкусненько!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Ирина!
Нравится
(0)
ответить
очень соблазнительные!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ирина, вот и хотелось только их в кадре показать, чтобы все соблазнялись .
Нравится
(0)
ответить
Такие аппетитные и тоненькие, не верится, что первый раз
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Честно первый раз , спасибо за похвалу.
Нравится
(0)
ответить
Здорово! Такие аппетитные стопочки!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо .
Нравится
(0)
ответить
как аппетитно они выглядят, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Татьяна, спасибо, что заглянули .
Нравится
(0)
ответить
Тоже готовила, очень нравятся, если тоненькие.Здесь они получились идеальными.
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Раскатывала тонко, когда выпекались чуть раздувались, а после того, как полежали в стопочке очень тонкие стали и нежные. Просто супер .
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно! Знаю не понаслышке, что очень вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
А я первый раз подобное делала, нам понравилось тоже.
Нравится
(0)
ответить
Каки лепешечки красивые, подача- супер, так и захотелось взять один, маслицем смазанный))
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Елена,а потом невозможно оторваться .
Нравится
(0)
ответить
Замечательные лепёшки, Маша!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Рената, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какие они аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Тома, ооочень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Печень говяжья в горшочках в духовке

Макароны по-флотски с говядиной

Горбуша пряного посола

Блинный пирог с рыбой

Вареники с морковью

Хек с картошкой в фольге в духовке

Салат из кабачков с огурцами и морковью

Гречневый суп с шампиньонами

Булочки «Челси»

Кунжутная каша

Суп из фасоли с чечевицей (постный)

Котлеты как в советской столовой

Мобильная версия сайта