E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хычины с зеленью и сыром - полезная и вкусная альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2.5 стакана

Кефир - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Начинка:

Зелень разная - 250 г

Сыр - 120 г

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу


Масло сливочное - для смазывания

Стакан - 250 мл

  • 183 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 202 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хычины - блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.


Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.


Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.


Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

Ингредиенты для хычинов с зеленью и сыром


Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

Всыпать в кефир соду


Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

Всыпать муку


Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

Замесить тесто


Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

Порезать зелень


Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

Добавить сыр и специи


Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

Разделить тесто на части


Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

Положить на тесто начинку


Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

Защепить края


Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

Слепить несколько заготовок


Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

Раскатать заготовку


Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

Положить заготовку на противень


Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

Пожарить лепешку


Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

Смазать лепешку маслом


Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

Накрыть лепешки тарелкой


Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.

Рецепт хычинов с зеленью и сыром


Хычины с зеленью и сыром — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт. Хычины можно приготовить на воде, в этом случае сода не добавляется.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 638

    Рецептов

  • 111

    Подписчиков

  • 399

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (22)
Добавить комментарий
Галина
Спасибо Вам, обязательно приготовлю
0
ответить
28.09.2018 в 17:57:06
Алёна
Это не хычины.У балкарок они тонкие,как блины и в тесто не кладут кефир..В состав теста входит мука.вода.соль..начинка-брынза(сыр),картофель.
0
ответить
22.06.2018 в 21:46:24
Лана Автор рецепта
Если вы внимательно читали предисловие, то там как раз все и написано по поводу начинки. Эту начинку придумала я, балкарцы такую не делают.
1
ответить
22.06.2018 в 22:38:13
Какая красота, Светик!  Отличные лепёшечки!
1
ответить
16.06.2018 в 16:56:36
Аппетитное блюдо, беру на заметку. Спасибо 
0
ответить
15.06.2018 в 16:03:53
Лана Автор рецепта
Спасибо, Инна. Его надо попробовать
0
ответить
15.06.2018 в 16:59:04
Светочка, какая красота у тебя! Супер!
0
ответить
15.06.2018 в 0:07:30
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ликусь
0
ответить
15.06.2018 в 16:59:16
очень! супер...
0
ответить
14.06.2018 в 21:32:12
Лана Автор рецепта
0
ответить
15.06.2018 в 16:59:28
Блин, никогда такая вкуснотень у меня не получается! А у тебя прям праздник вкуса, так и впилась бы зубами в румяную стопку хычинов!
0
ответить
14.06.2018 в 20:38:40
Лана Автор рецепта
Ну как это - не получается? У меня все сразу получилось с первого раза, а потом само пошло... Ты пробуй и все получится!
0
ответить
15.06.2018 в 17:00:26
Я практически не готовлю тесто. Стараюсь им не забивать свой желудок)) Но если кто-то такой вкусняхой угостит, то обязательно попробую))))
0
ответить
15.06.2018 в 17:02:05
Дивные хычины!
0
ответить
14.06.2018 в 17:33:29
Лана Автор рецепта
Спасибо, Людочка
0
ответить
14.06.2018 в 18:40:17
Как я их обожаююююю
0
ответить
14.06.2018 в 14:36:54
Лана Автор рецепта
И мы их очень любим
0
ответить
14.06.2018 в 18:40:34
Красивенные
0
ответить
14.06.2018 в 12:18:42
Лана Автор рецепта
Мерси 
0
ответить
14.06.2018 в 18:40:46
красавцы какие!
0
ответить
14.06.2018 в 6:24:14
Лана Автор рецепта
Спасибо и вкуснявцы 
0
ответить
14.06.2018 в 18:41:03
Татьяна
Вы знаете, я делала на воде, были очень твердые, а вот на кефире, изумительное блюдо. Я очень люблю эти лепешки с творогом делала. супер.
0
ответить
25.07.2018 в 14:15:35
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта