Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром - полезная и вкусная альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2.5 стакана

Кефир - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Начинка:

Зелень разная - 250 г

Сыр - 120 г

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу


Масло сливочное - для смазывания

Стакан - 250 мл

  • 183 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 247 голосов
284 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хычины - блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.


Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.


Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.


Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

Ингредиенты для хычинов с зеленью и сыром


Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

Всыпать в кефир соду


Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

Всыпать муку


Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

Замесить тесто


Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

Порезать зелень


Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

Добавить сыр и специи


Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

Разделить тесто на части


Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

Положить на тесто начинку


Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

Защепить края


Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

Слепить несколько заготовок


Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

Раскатать заготовку


Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

Положить заготовку на противень


Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

Пожарить лепешку


Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

Смазать лепешку маслом


Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

Накрыть лепешки тарелкой


Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.

Рецепт хычинов с зеленью и сыром


Хычины с зеленью и сыром, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Отличный рецепт, выглядит аппетитно, но лучше бы вы писали муку в граммах, а то "2,5" стакана у всех разные:pensiveface:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Таня, мука вся разная и граммы вам погоду не сделают. Нужно все равно ориентироваться на густоту теста. И написано же, что стакан 250 мл, обратите на это внимание.
6
ответить
Татьяна
Я уже ела такие хычины с зеленью, когда ездили на Медовые водопады в Карачаево-Черкессии, может быть они были на воде, не знаю, вот хочу теперь попробовать Ваш рецепт. Спасибо.
0
ответить
Елена
Приготовила сегодня на завтрак, очень семье понравились, кушали с солёной семгой , спасибо за рецепт!:smirking:
1
ответить
Мирослава
Приготовила сегодня хычины по вашему рецепту. Получились очень вкусные. Спасибо большое за рецепт!!!
2
ответить
Галина
Спасибо Вам, обязательно приготовлю
2
ответить
Алёна
Это не хычины.У балкарок они тонкие,как блины и в тесто не кладут кефир..В состав теста входит мука.вода.соль..начинка-брынза(сыр),картофель.
6
ответить
Лана Автор рецепта
Если вы внимательно читали предисловие, то там как раз все и написано по поводу начинки. Эту начинку придумала я, балкарцы такую не делают.
6
ответить
Какая красота, Светик! :bestofthebest: Отличные лепёшечки!
1
ответить
Аппетитное блюдо, беру на заметку. Спасибо :smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Инна. Его надо попробовать:smilehearth:
0
ответить
Светочка, какая красота у тебя! Супер!:clapping:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ликусь
0
ответить
очень! супер...
1
ответить
Лана Автор рецепта
:smiletongue::smile:
1
ответить
Блин, никогда такая вкуснотень у меня не получается! А у тебя прям праздник вкуса, так и впилась бы зубами в румяную стопку хычинов!:smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ну как это - не получается? У меня все сразу получилось с первого раза, а потом само пошло... Ты пробуй и все получится!:smiletongue::okhand:
0
ответить
Я практически не готовлю тесто. Стараюсь им не забивать свой желудок)) Но если кто-то такой вкусняхой угостит, то обязательно попробую))))
0
ответить
Дивные хычины!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Людочка
0
ответить
Как я их обожаююююю:smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
И мы их очень любим:smilehearth:
0
ответить
Красивенные:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мерси :smiletongue:
0
ответить
красавцы какие!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо и вкуснявцы :laughing:
0
ответить
Татьяна
Вы знаете, я делала на воде, были очень твердые, а вот на кефире, изумительное блюдо. Я очень люблю эти лепешки с творогом делала. супер.
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта