E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Карачаевские хычины с сыром и картошкой

Карачаевские хычины с сыром и картошкой

Карачаевские хычины - это почти пироги, большие и относительно толстые. Предвосхищая все тапки в мою сторону, скажу - я знаю, что такое хычины и как их готовят - как-никак 4 года прожила на Кавказе. Здесь я представляю карачаевские хычины в СВОЕМ исполнении. Также я знаю, что карачаевские хычины всегда готовят на дрожжевом тесте и почти всегда обжаривают во фритюре.

Но в наше время все кухни перемешались, поэтому даже википедия не даст вам единственного ответа, как надо готовить то или иное блюдо. Балкарские хычины, например, готовят на пресном тесте, некоторые стали добавлять в тесто кефир, жарят их на сухой сковороде и тесто раскатывают очень и очень тонко. Так же готовят дагестанские чуду и азербайджанские кутабы. Карачаевские хычины гораздо толще, их обжаривают во фритюре, а те, кто заботится о своем здоровье, запекают их в духовке или готовят на сухой сковороде (замена духовке), но тесто при этом дрожжевое. Сегодня я готовлю хычины на сухой сковороде, но вы можете их обжарить в масле или запечь, ориентируясь на этот же рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 250-270 г

Молоко - 150 мл

Соль - 1 ч.л. (без верха)

Дрожжи - 4 г

Начинка:

Картофель - 500 г

Сыр - 200 г

Паприка - 1/3 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу


Сливочное масло для смазывания хычинов

Получается 2 хычина диаметром 25-30 см, в зависимости от толщины
  • 186 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 56 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления карачаевских хычинов с сыром и картошкой на молоке подготовьте всё необходимое по списку.


Сухие дрожжи соедините с мукой и солью. Обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, ведь некоторые виды нужно смешивать с жидкостями.


Влейте теплое молоко и замесите мягкое тесто.


Тесто получается мягким и немного липким, но муку больше не добавляйте. Если вас раздражает липкость теста, то слегка обмакните руки в растительное масло. Вымесите тесто на столе минут 5 и оставьте подойти в теплом месте под полотенцем.


Картофель отварите в кожуре, очистите и разомните или натрите на терке. В кожуре варят картофель для того, чтобы она не набирала воду при варке и не получилась водянистой. Мне не понадобилась вся картошка, ее ушло меньшее количество, хватило трех крупных клубней (500 г).


К мятой картошке добавьте тертый сыр, перемешайте. Добавьте душистый перец или другие специи, проверьте на соль. Если сыр очень соленый, то соль больше не добавляйте.


Из полученной начинки скатайте два шара.


Тем временем тесто подошло. Разделите его пополам и сформируйте две лепешки.


Положите начинку на тесто.


Обжимая тесто со всех сторон, сформируйте закрытый шар. Лишнего теста не остается и ничего срезать не нужно.


Аккуратно приплюсните шар и раскатайте в лепешку толщиной 8 мм. Немного припыляйте тесто мукой по надобности.


Обжарьте лепешку на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. При жарке лепешка может вздуваться, проткните ее по центру ножом.


Готовые горячие хычины сразу же смажьте сливочным маслом.


Карачаевские хычины с картошкой и сыром готовы. Подавайте их, разрезав на 4 части. Приятного!


Карачаевские хычины с сыром и картошкой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед применением дрожжей изучите инструкцию на упаковке. Некоторые виды нужно растворять в жидкости, а некоторые смешиваются с мукой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Алина
Добрый вечер, являюсь представителем карачаеско народа и честно сказать, прочитав данный рецепт ужаснулась от того, на сколько он искажен, но больше всего меня шокировало то, что в тут написано паприка и чёрный м.п. извините конечно, но это явно не про карачаевские хычыны.
Нравится
(4)
ответить
Анна
Родилась и выросла в кчр до 15 лет, ела карачаевские хычины, приготовленные карачайкой. С тех пор никогда ничего подобного не ела, хоть и написано "карачаевские хычины", но это совсем не то. И вот спустя 52 года я ела эти хычины, в ст. Сторожевой в кафе. Я благодарна этой карачайке за гостеприимность теплоту души и вкус детства. Нет плохих национальностей, а плохие люди есть везде. А хычины даже и не буду пытаться сделать, не получатся
Нравится
(1)
ответить
Виктория
У меня не получились как в черкесии делают. вкус не тот. может, сыр другой нужно. Лана, как вы думаете?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, я же не знаю, какой сыр у вас был. Здесь должен быть только рассольный сыр
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Лана, твердый
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, поэтому так и вышло
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Да, протупила. Учту. Спасибо большое, вы большая умница. Всего самого наилучшего вам и вашим близким в новом году.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо и вам всех благ!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
24 года назад ела аутентичные. Незабываемый вкус. Хочется попытаться научиться делать если не такие, то хотя бы более менее. С вашей помощью, надеюсь, получится.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Вкусней не резать, только рвать. карачаевское чудо!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Это невероятно вкусно.  
Нравится
(1)
ответить
ник
супер. люблю выпечку
Нравится
(0)
ответить
евгений
реально очень вкусно и просто
Нравится
(4)
ответить
Блин, как они у тебя такие кругло-красивые получаются?! Никогда не могу раскатать нормально лепешку с начинкой - все время овальные выходят или рвутся.  И бисквиты квадратные не получаются, только круглые)))) Видимо, каждому свое
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, просто я часто пеку, надрыкалась)))
Нравится
(3)
ответить
Лана, понялЬ
Нравится
(0)
ответить
Я на Кавказе прожила 13 лет, с 2009 года там бываю набегами, но так и не научилась их готовить. А все потому что проще купить Ах, какие они в Карачаево-Черкесии вкусные!!! Домбай - моя любовь: там хычины и горы!
Нравится
(23)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, интересно. А где ты жила на Квказе? Что-то  эта веха твоей жизни у меня выпала из контекста)))))
Нравится
(1)
ответить
Лана, то она коньяку пригубила - начала мечтать
Нравится
(1)
ответить
Лана, мать, ты, чай, совсем разум потеряла? Что ли не запамятовала, откудава я?
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, не, то Светлана-свет чудит Она сама составила свою карту мира и расселила всех так, как сама видит
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, фуу, какая ты  обзывака.
Нравится
(1)
ответить
Алеся
Матильда, ну почему же только Домбай. А Архыз,а Теберда! Я родилась и выросла в КЧР, но сколько бы не пыталась приготовить , что-то получалось не так. Наверное нужно вырасти в карачаевской семье, женщины рецепты по наследству передают друг другу)))
Нравится
(2)
ответить
Алеся, потому что именно Домбай - моя любовь, вот поэтому)))))
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта