Соберите все необходимые продукты для приготовления постных лепёшек на рассоле в духовке.
Рассол может быть любым - огуречным, помидорным и даже капустным!
Для аромата я рекомендую добавить какие-то специи или травы. Я добавлю молотый кориандр. Можно использовать сушёную зелень.
В рабочую миску влейте рассол, добавьте уксус, кориандр, масло и мёд.
Мёд можно заменить на сахар. Если рассол у вас не сильно солёный, то обязательно добавьте щепотку соли.
Теперь начните постепенно вводить в рассол муку, вмешивая её ложкой. За один приём вводите 1-2 столовых ложки муки, и как только вмешаете муку, добавляйте следующую партию.
Как только тесто станет вязким и ложка будет с трудом проворачиваться, всыпьте соду и хорошо вмешайте её.
Дальнейший замес продолжим на рабочей поверхности.
Обильно присыпьте её мукой и выложите получившееся вязкое тесто.
Добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не соберётся в оформленный шар.
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Но сильно крутым его делать не нужно.
Муки у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, это зависит от её свойств.
Тесто накройте миской и оставьте на 10 минут отдохнуть.
Формовку лепешек удобнее делать, смазывая руки растительным маслом.
Разделите тесто на 4-6 частей и сформируйте шарики.
Руками слегка приплюсните лепёшки, и центр наколите вилкой или, например, прибором для удаления сердцевины яблок.
Примерно вот так должно получиться.
Вместо накалывания можно просто раскатать лепёшки скалкой до толщины примерно 1 сантиметр.
Лепёшки выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте постные лепешки на рассоле в духовке при температуре 180°С примерно 15-18 минут, до румяного цвета. Лепёшки пекутся довольно быстро, так что следите! Да и духовки у всех разные.
Постные лепёшки готовы. Вкуснее всего они в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Написать комментарий