E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Постные лепешки на рассоле

Постные лепешки на рассоле

Это аппетитная альтернатива обычному хлебу, которая готовится из предельно простых ингредиентов. Постные лепешки на рассоле получаются мягкими, пористыми, с хрустящей корочкой и пикантным вкусом.

Ингредиенты

Рассол – 125 мл

Мука пшеничная – 240 г

Сахар – 1 ч.л. (без горки)

Сода - 1/2 ч.л.

Итальянские (или прованские) травы – 2 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл + для жарки

Получается 4 лепешки диаметром 12-15 см
  • 323 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 5.31
  • Ж: 14.19
  • У: 43.15

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот такие продукты будут нужны для приготовления постных лепешек на рассоле. Рассол подойдет практически любой – от маринованных огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты (маринованной без свеклы) или овощного ассорти.


Если рассол сладкий, сахар не кладите совсем. Пряные травы можно тоже не добавлять, если рассол насыщенный. Кроме итальянских или прованских трав, подойдет тмин, хмели-сунели, базилик, орегано. Соль в тесто дополнительно класть не нужно – в рассоле ее и так достаточно.


Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, соду и ароматные травы.


Тщательно перемешайте сухие ингредиенты, чтобы сода равномерно распределилась по муке.


По центру сухой смеси сделайте углубление и налейте туда рассол и растительное масло. Если рассол из холодильника/погреба, подогрейте его в микроволновке или на плите до комнатной температуры (18-24 градуса).


Начните собирать муку от краев к центру, постепенно замешивая тесто. Когда мука впитает всю жидкость, выньте тесто из миски и месите, пока оно не станет однородным и мягким. К рукам тесто липнуть не будет. По консистенции оно напоминает пельменное, но чуть менее «крутое». Соберите тесто для лепешек в шар.


Оберните тесто пищевой пленкой или положите в пищевой полиэтиленовый пакет и завяжите. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.


Скатайте из теста «колбаску» и разделите на 4 равных части.


Из каждого кусочка сформируйте «колобок».


Из получившихся шариков сделайте круглые лепешки, равномерно надавливая на тесто пальцами, или раскатайте скалкой – как удобнее. Примерная толщина лепешек – 5-7 мм.


Налейте в сковороду масло – так, чтобы оно равномерно покрывало дно, и выложите лепешки обжариваться. Готовьте по 3-4 минуты на небольшом огне под крышкой.


Когда нижняя сторона лепешки покроется золотистой корочкой, переверните и жарьте еще 2-3 минуты под крышкой, до готовности. Выпекать такие лепешки можно и на сухой сковороде (без масла).


Готовые постные лепешки на рассоле снимайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло с поверхности. Подавайте в горячем или теплом виде к чаю, первым блюдам, овощным салатам. Перед подачей можно натереть лепешки зубчиком чеснока (если любите).


Приятного аппетита!


Постные лепешки на рассоле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта