E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лепёшки на кефире в духовке

Лепёшки на кефире в духовке

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан = 250 мл
  • 205 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 37 голосов


Процесс приготовления

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.


Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.


Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!


Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек на кефире в духовке


В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

Всыпать в кефир соль, сахар и соду


Влить ложку растительного масла, размешать.

Влить масло


Сразу же просеять муку.

Всыпать муку


Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

Всыпать специи


Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

Размешать тесто


Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

Посыпать тесто специями


Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

Лепёшки на кефире в духовке


Далее можно подавать. Лепешки на кефире готовы.

Фото лепёшек на кефире в духовке


Угощайтесь и наслаждайтесь!

Рецепт лепёшек на кефире в духовке

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Сергей
При таком соотношении невозможно руками сформировать
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Сергей, как видите возможно и я подробно описала, как это сделать. Размажьте тесто по качественному пергаменту и все. Тесто  должно быть жидковатым. Это не хлеб, не пицца.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
ЛАНА, спасибо за рецепт. Очень вкусные, буду всегда такие печь. Благодарю!!!
Нравится
(1)
ответить
Вера
Спасибо, очень вкусные лепешки! Натерла ещё сыр в тесто! Но минус- прилипли к несмазанной бумаге.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, это у вас бумага такого качества, к хорошей бумаге ничего не прилипает. Я уже убедилась, что она разная бывает.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Я добавила нерафинированное подсолнечное масло. Получились чудесные ароматные лепёшки. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ekaterina
Спасибо за рецепт! Я использовала цельнозерновую муку и мед вместо сахара. Готовила с конвекцией 7 минут. Получилось очень вкусно, буду часто пользоваться этим рецептом
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ekaterina , спасибо за отзыв, на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Замечательные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ох. какие лепешки красивущие!
Нравится
(0)
ответить
Светаааа, какие шикарные лепехи!!!
Нравится
(0)
ответить
Светик, какие лепёшечки аппетитные! Я вот голодная сижу, так прям сил нет смотреть)))
Нравится
(0)
ответить
Восхитительные пряные лепёшки!
Нравится
(0)
ответить
С бОрщем, небось, употребили?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ой, со всем подряд. Мне эти понравились больше узбекских сдобных лепешек без дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
Объедение, особенно на пред последнем фото
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, было вкусно)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Овощной бульон

Кето десерт из творога

Салат из крабовых палочек с редиской

Маффины с клюквой

Оладьи на сгущенном молоке

Салат с рукколой и редисом

Конфитюр из клубники с крахмалом для тортов

Маффины «Зебра» на сметане

Клубничный квас

Омлет в формочках для маффинов в духовке

Салат «Холостяк»

Крекер с луком (зеленым)

Гречневая лапша с курицей и грибами

Суп «Чехословацкий»
Мобильная версия сайта