E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Пресная лепёшка в духовке

Пресная лепёшка в духовке

Испеченная в духовке пресная лепёшка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 2,5 стакана

Вода - 1 стакан

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Кунжут - по вкусу

Растительное масло - для смазывания

  • 223 кКал
  • 20 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пресная лепёшка в духовке создается буквально за 1 час, если вы решите приготовить тесто с добавлением дрожжей, и за 30 минут, если вы замесите тесто без них. Различие будет лишь в том, что дрожжевые лепешки дольше останутся мягкими, пышными и нежными, они с легкостью будут рваться при делении. А вот бездрожжевые лепешки станут хрустящими, будут ломаться на части, как печенье, поэтому в этом рецепте в тесто будут добавлены дрожжи.


Такое хлебобулочное изделие специально создается практически безвкусным, с минимальным содержанием соли и сахара, чтобы его можно было подать и к первым/вторым блюдам, и к десерту с джемом или вареньем.


Подготовьте указанные ингредиенты.

Ингредиенты для пресной лепёшки в духовке


В подогретую до 30°С воду всыпьте соль и сахар, 1 стакан пшеничной муки и сухие дрожжи. Муку желательно приобретать высшего сорта.

Соединить муку, воду и дрожжи


Взбейте или тщательно размешайте содержимое емкости, я делаю это с помощью венчика, чтобы в опаре не присутствовали комочки. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 25 минут.

Размешать смесь венчиком


В подошедшей опаре начнут появляться пузырьки, как только они спадут - опара готова! Именно пузырьками проверяется качество дрожжей, если они мелкие, то дрожжи слабые и тесто не взойдет как следует, если они крупные, значит, поднятие теста будет в несколько раз!

Готовая опара


Всыпьте оставшуюся муку, оставляя немного на подпыл.

Всыпать муку


Сформируйте колобок теста, вымесив его 5-7 минут. Оставьте на 20 минут под полотенцем в тепле.

Замесить тесто


Спустя указанное время отщипните от теста небольшую часть, смажьте форму растительным маслом и руками растяните тесто, создавая лепешку. Скалка при создании лепешек вам не понадобится, но вы можете ей воспользоваться по своему желанию. Присыпьте лепешку кунжутными семенами. Поместите пресную лепешку в духовку, разогретую до 200°С, испеките около 5 минут с одной стороны.

Посыпать кунжутом


Переверните и допеките еще 2-3 минуты - до румяности. Извлеките и сбрызните водой, накройте полотенцем, чтобы лепешка впитала влагу в себя и осталась мягкой.

Пожарить лепешку


Так же испеките и остальные лепешки, подайте их к столу горячими, со свежими овощами, зеленью и т.д.

Рецепт пресной лепёшки в духовке


Пресная лепёшка в духовке — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • В лепешки можно добавлять и начинку, если выложить ее в центр небольшого колобка теста и залепить его края, а затем аккуратно раскатать.
Аймкук
Автор рецепта
  • 1089

    Рецептов

  • 112

    Подписчиков

  • 118

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Хороши лепёшечки))
0
ответить
05.04.2018 в 17:03:34
люблю я их, часто готовлю) правда, на сковороде быстрее
0
ответить
05.04.2018 в 10:14:11
КрЫсАта!
0
ответить
05.04.2018 в 8:05:49
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта