E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Осетинские лепёшки на кефире

Осетинские лепёшки на кефире

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пироги в форме лепешек, с тонким тестом и сочной начинкой, обязательно понравятся знатокам национальной осетинской кухни.

Ингредиенты

Тесто для 3 пирогов:

Мука - 500 г

Кефир - 200 мл

Вода - 100 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Дрожжи - 8 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Говяжий фарш - 0,8-1 кг

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчик

Вода кипяченая - 100 мл

Кориандр - 1 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Сливочное масло - для смазки

  • 226 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 52 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Осетинские лепешки, они же - изумительные осетинские пироги, можно приготовить не только по аутентичному рецепту на воде, но и в более сдобном варианте - на молоке или кефире.


Осетинские пироги для праздничных застолий всегда выпекают в нечетном количестве и в таком же количестве подают на стол. В четном варианте пироги пекут только для печальных и траурных дат.


Рецепт теста дан из расчета на 3 пирога. Чтобы замесить тесто для осетинских лепёшек на кефире, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для осетинских лепёшек на кефире


В миске соединить кефир, воду, соль и сахар. Размешать.

Соединить кефир, воду, соль и сахар


Просеять муку и добавить дрожжи. Мои дрожжи соединяются с мукой. Замесить мягкое и вязкое тесто.

Всыпать муку и дрожжи


Тесто забивать мукой не стоит, оно должно оставаться вязким. В процессе замеса влить растительное масло. Для чего нужно делать мягкое тесто? Чтобы в дальнейшем, при формовке, не пользоваться скалкой. Осетинские лепешки-пироги никогда не раскатывают скалкой, тесто распределяют только ладошками, пальцами. А для этого нужно, чтобы тесто было мягким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте для подъема.

Размешать тесто


Тем временем приготовить начинку. Для этого понадобятся следующие продукты. Я готовила пироги с разными начинками, в рецепте же указываю количество составляющих для трех пирогов.

Ингредиенты для начинки


Жирный фарш соединить с мелко нарезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем и кориандром или свежей рубленой кинзой. Влить для сочности кипяченую воду, а если есть, то и бульон. Вымесить фарш, чтобы он стал однородным и сочным.

Соединить фарш, лук и специи


Подошедшее тесто вывалить на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто довольно мягкое и все еще липнет. С помощью муки подмесить его на столе и разделить на три равные части.

Выложить тесто на стол


Сформировать из каждой части лепешку, растягивая ее на столе. В центр поместить начинку в виде горки.

Положить на тесто начинку


Собрать края теста к центру, соединить их, посыпав мукой. Слегка приплюснуть шарик и перевернуть. Затем аккуратно растягивая, сформировать лепешку. Обычно для этого используют пару круглых досок, с их помощью и переворачивают пирог. У меня нет таких досок, поэтому проще всего перенести шарик на противень или форму, там уже сформировать до конца. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.

Соединить края теста


Нужно добиться, чтобы осетинская лепешка на кефире получилась очень тонкой и начинка распределилась равномерно, не порвав пирог. В центре сделать отверстие для выхода пара. Лепешку ничем смазывать не нужно. Поставить выпекать в духовку на 15-20 минут.

Раскатать тесто с начинкой в лепешку


Из этого же теста я готовила пирог с тыквой, вот такой. Как сделать начинку для пирога, я описала здесь.

Украсить пирог


Готовую лепешку-пирог сразу же смазать сливочным маслом. Выпечь остальные лепешки.

Фото осетинских лепёшек на кефире


Осетинские лепешки на кефире готовы. Подают их, разрезая сразу. Очень вкусно!

Рецепт осетинских лепёшек на кефире

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 652

    Рецептов

  • 119

    Подписчиков

  • 407

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
anna
Lana!
0
ответить
29.12.2018 в 22:24:46
Фатима
Но если вы называете их лепешками, то лучше не пробуйте! 
0
ответить
16.08.2018 в 13:12:39
Фатима
Приезжайте все к нам в Осетию! Мы вас с удовольствием угостим настоящими пирогами. Попался на глаза сайт с рецептами пирогов - я не буду комментировать... Просто скажу одно: пробовать осетинские пироги нужно только на их Родине! 
1
ответить
16.08.2018 в 13:11:26
Эдуард
Вкусные пироги с говяжьим фаршем можно только в Осетии,  нигде их больше не делают так как надо, кто бы вас как не уверял... ну если только повар из Осетии. Ну а мы дружно посмеялись над этим рецептом. Удачи вам)
0
ответить
08.05.2018 в 21:06:10
Лана Автор рецепта
Это хорошо, Эдуард, что у вас есть чувство юмора. Уже здорово, что рецепт вызывает улыбку, а не гнев. Вы бы рассказали нам, как правильно. Потому что критика без доказательств- дело пустое и неблагодарное.
Проживая на Кавказе долгое время, я ела эти пироги и от осетин, и от поваров других национальностей. Но мои получились не чуть не хуже, вы же их не пробовали)))) Если вы читали рецепт внимательно, то могли бы заметить, что он не аутентичный и я это указала.
1
ответить
08.05.2018 в 21:37:27
Светик, очень вкусные лепёшки!
0
ответить
31.10.2017 в 1:10:25
Хочу такой пирожок!
0
ответить
30.10.2017 в 17:10:42
Очень аппетитно, Светочка!
0
ответить
30.10.2017 в 16:07:20
Людмила
Здравствуйте! Где Вы слышали, чтобы осетинские пироги называли лепешками?? Пожалуйста, не делайте этого больше никогда!
0
ответить
30.10.2017 в 13:25:22
Лана Автор рецепта
Полностью вас поддерживаю! Это не я так их назвала, а те неграмотные, которые ищут рецепт через поисковик, а он поступает в таком виде для исполнения. Так что, пардон.
1
ответить
30.10.2017 в 23:35:02
Теперь все, кто ищет лепёшки и заглянет к нам, будут знать, что это не лепёшки, а пироги. Так что полезное дело делаем ))
0
ответить
31.10.2017 в 1:18:30
Светик, восхитительная выпечка!
0
ответить
29.10.2017 в 14:27:45
Светочка, твоя выпечка всегда прекрасная! Осетинские пироги не исключение!  Браво!
0
ответить
28.10.2017 в 22:03:11
Что ж вы со мной делаете-то
0
ответить
28.10.2017 в 21:43:18
Классные лепехи!
0
ответить
28.10.2017 в 15:09:35
ох, какиеееее!!!!!!!!! мне бы хоть штучку
0
ответить
28.10.2017 в 10:16:24
Очень аппетитно, Светочка!
0
ответить
28.10.2017 в 9:26:29
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта