Лепешка с рассольным сыром и листьями черемши — давонджин — один из традиционных осетинских пирогов (конкретная начинка определяет название). Как правило, формуют давонджин руками, для выхода пара в заготовках-полуфабрикатах оставляют отверстия, иногда — фигурные, декоративные, а после выпекания смазывают сливочным маслом, дополнительно пропитывая нежным ароматом и смягчая корочку.
Для приготовления осетинской лепёшки давонджин возьмем продукты по списку.

В теплом кефире растворяем дрожжевые гранулы.

Вливаем растительное масло, частями всыпаем муку и приступаем к замесу.

Тесто оставляем однородным, гладким и чуть липким, накрыв, выдерживаем 1-2 часа.

Для начинки смешиваем сырную стружку и свежую черемшу.

"Отдохнувшее" тесто делим пополам, затем каждый кусок — еще раз, в итоге получаем четыре лепешки.

Вытягиваем тонким пластом, выкладываем четверть начинки. Стягиваем края к центру.

Раскатываем с обеих сторон, по центру оставляем отверстие, например, крестообразный разрез.

Повторяем действия с оставшимися заготовками, переносим пироги на противень и ставим в раскаленную духовку минут на 20. Выпекаем давонджин при температуре 190 градусов.

Еще горячими смазываем сливочным маслом.

И подаем!
