Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки на воде

Лепёшки - это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других - со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.

Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное - соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций. Итак, начнём ...

Ингредиенты

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (+для жарки)

  • 240 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 54 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.


Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.


По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.


Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.


Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.


Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.


Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.


Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.


Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: "с пылу с жару".


Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.


Приятного аппетита!


Дрожжевые лепешки на воде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Рецепт хороший и лепешки получаются вкусные. Единственное муки добавляла меньше, чтоб тесто не забивать и не было тяжёлым. Использовала муку Макфу, может от муки зависит, что количество на 150 гр меньше понадобилось. Сахара в 2 раза больше, мои любят сладкое. Пеку не первый раз по рецепту. Спасибо. 
1
ответить
Оксана
Вроде бы всё просто, попробую приготовить
0
ответить
Наталие
Спасибо за рецепт, очень вкусные и лёгкого приготовления.
0
ответить
Джалилова дилором
Прекрасный рецепт для лепёшек на масле. Спасибо вам за рецепт.
г Душанбе

Побольше красивых рецептов
2
ответить
Джалилова дилором
Я сделала лепешки по вашему рецепту, добавила молоко в тесто, пышные лепешки получились. Спасибо. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в работе
2
ответить
Анастасия
Бабушка делает такие лепёшки. Всегда сразу смазывает сметаной, посыпается сахаром, и друг на друга складывает. Очень вкуно
1
ответить
Катя
Очень классный рецепт) готовлю пышки по этому рецепту уже восьмой раз.
2
ответить
Юлия
Спасибо, классный рецепт! Сделала третью часть теста, испекла огромную лепешку мужу к супчику, на два дня хватило.:smile:
4
ответить
Инна Автор рецепта
 Юлия, спасибо за отзыв. Готовьте с любовью :smile:
2
ответить
Ола
Спасибо за рецепт, почти по такому же пеку хлеб. Лепешки пекла в духовке, присыпала кунжутом, похожи на толстый лаваш, только лучше :)
2
ответить
Касымтай
Получились вполне хорошо. Пышные вышли.
4
ответить
Николай Николаевич
Никита..., приветствую вас. Опара это заготовка для дрожжевого теста, ну как-бы затравка (стартер если так понятнее). Дрожжи живые и им нужно создать условия для работы (опару). Если дрожжи сразу замесить в тесто, они не набарут силу и тесто не поднимется должным образом.
1
ответить
Николай Николаевич
Лепёшечки получились на славу. А если чуть убавить сахар, то получается прекрасная альтернатива хлеба к первым и вторым блюдам.
2
ответить
катя
:laughcry: Николай Николаевич, 
0
ответить
Евгения
Спасибо!!!Получились очень вкусные и пышные лепёшки!!!!!Не много изменила ваш рецепт и вместо воды добавила 250 гр. молока.:clapping::bestofthebest::laughing:
4
ответить
Сауле
Получилочь, очень вкусно, спасибо за рецепт
0
ответить
Инна Автор рецепта
Сауле, пожалуйста. 
1
ответить
Артур
Спасибо, получились отличные лепешки! Очень вкусно и просто!
6
ответить
Никита...
Что такое опара?.......
2
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта