E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки на воде

Пышные, мягкие и очень вкусные лепешки на воде и дрожжах.
Аймкук

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (+для жарки)

Мука - 500 г

  • 240 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Лепёшки - это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других - со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.


Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное - соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.


Итак, начнём...


Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.


Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.


По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.


Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.


Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.


Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.


Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.


Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.


Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: "с пылу с жару".


Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.


Приятного аппетита!


Дрожжевые лепешки на воде — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 988

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 180

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Касымтай
Получились вполне хорошо. Пышные вышли.
Нравится
(0)
ответить
Николай Николаевич
Никита..., приветствую вас. Опара это заготовка для дрожжевого теста, ну как-бы затравка (стартер если так понятнее). Дрожжи живые и им нужно создать условия для работы (опару). Если дрожжи сразу замесить в тесто, они не набарут силу и тесто не поднимется должным образом.
Нравится
(0)
ответить
Николай Николаевич
Лепёшечки получились на славу. А если чуть убавить сахар, то получается прекрасная альтернатива хлеба к первым и вторым блюдам.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Спасибо!!!Получились очень вкусные и пышные лепёшки!!!!!Не много изменила ваш рецепт и вместо воды добавила 250 гр. молока.
Нравится
(1)
ответить
Сауле
Получилочь, очень вкусно, спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Сауле, пожалуйста. 
Нравится
(0)
ответить
Артур
Спасибо, получились отличные лепешки! Очень вкусно и просто!
Нравится
(3)
ответить
Никита...
Что такое опара?.......
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Кокосовые конфеты в шоколаде (со сгущенкой)

Чебуреки из кабачков с сыром и ветчиной

Камбала на мангале в фольге

Камбала на мангале на решетке

Рассыпчатая кукурузная каша в мультиварке

Салат с редиской, огурцом и кукурузой

Салат с капустой и рыбными консервами

Пюре из цветной капусты и брокколи

Котлеты из гречки и чечевицы

Бутерброды с авокадо и селедкой

Рулетики из баклажанов с морковью и сыром

Салат с омлетом и фасолью

Суп с фасолью и кукурузой

Хачапури гурули с зеленью

Мобильная версия сайта