E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Кутабы с мясом по-азербайджански

Кутабы с мясом по-азербайджански

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 4,5 стакана

Вода - 2 стакана

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Говядина - 300 г

Жир курдючный или говяжий - 100 г

Соль - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Перец - по вкусу

Сумах - для посыпки

Сливочное масло - для смазки

  • 237 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 66 голосов


Процесс приготовления

Кутабы (гутабы) - блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные... Кто попробовал хоть один раз, непременно потребует еще. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого блюда. Я привожу базовый рецепт, но со своими особенностями. Итак...


Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.


Репчатый лук в обязательном порядке должен быть измельчен любым способом - от терки до мясорубки. Резаный лук в кутабы не добавляют. Он просто не успеет приготовиться как надо при сухой обжарке.


Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.


И последнее... размер. Кутабы могут быть очень большими - с полметра, и очень маленькими - с половину ладошки. Главное это то, что я описала выше.


Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для кутабов с мясом по-азербайджански


Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

Положить в фарш измельченный лук


Фарш смешать до гладкости и оставить.

Готовый фарш


Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

Замесить тесто


Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.

Разделить тесто на части


Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.

Положить на кружок теста фарш


Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.

Защипнуть края


Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.

Сформировать все кутабы


Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин - специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.


Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.

Положить кутабы на сковороду


Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.

Пожарить кутабы


Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.

Рецепт кутабов с мясом по-азербайджански


Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. У нас это узбекский чай:)), хоть нужен азербайджанский. Поверьте на слово, не успела даже показать, какое тонкое получилось тесто, сколько сока внутри. Потому что слюна текла:)))) и чуть не капала на все это великолепие. Нужно было скорее есть, пока все горячее. Кутабы легко сворачиваются, как блинчик, такие мягкие и тонкие. Приятного аппетита!

Фото кутабов с мясом по-азербайджански


Кутабы с мясом по-азербайджански, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Земфира
Спасибо за рецепт! Готовлю по нему. Кутабы великолепные
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Земфира, надеюсь, что кутабы получились
Нравится
(0)
ответить
Сашик
Обязательно киндза и гранат
Нравится
(0)
ответить
Анара
На среднем огне готовить нужно?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анара, это вы смотрите по своей плите. нужно опытным путем доходить. Сделайте средний огонь, если чувствуете, что сильно прижаривается, а внутри сырая начинка, то уменьшите чуть-чуть. По первому кутабу обычно уже все ясно становится.
Нравится
(1)
ответить
Денис
Бакинские кутабы делают размером с большую кясу. После того как тесто раскатывает варезают круги используя кясу как шаблон. Кутабы делают с разными начинками. С зеленью и тыквой. Добавляют зерна граната в мясо. Получается очень вкусно. Я очень люблю кутабы с зеленью, но вот за пределами Азербайджана найти горную кинзу, которая придает такой своеобразный вкус зелени, найти не возможно.
Нравится
(12)
ответить
Ольга
Супер рецепт вкус детства любимый Азербайджан
Нравится
(12)
ответить
Ольга
Очень вкусное блюдо,особенно с сыром и зеленым луком.Только я добавляю в тесто 1-2 стол.ложки масла подсолнечного и кипяток вместо обычной воды.
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, можно и с маслом, они тогда более хрустящие выходят, а без него - очень мягкие.
Нравится
(4)
ответить
Вячеслав
Кутабы без кензы в фарше это не кутабы.
Нравится
(11)
ответить
Лала
Это не кутабы, а чебуреки, только без масла. В кутабы столько фарша не кладут, он сырой останется.
Нравится
(12)
ответить
Лана Автор рецепта
Они тончайшие, пусть вас не обманывает фото, они слегка надулись. Все получается прожаренным и готовым. И про чебуреки я знаю, и про кутабы.
Нравится
(6)
ответить
Марта
Лала, бред, делала много раз фарш прожаривается.
Нравится
(1)
ответить
Ккка
Лала, сказала же, что тонко нужно
Нравится
(1)
ответить
интересное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Это те самые, что вас так порадовали?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Они самые, надулись, а внутри тонюсенькие такие)))))))
Нравится
(1)
ответить
Классные Свет! На чебуреки похожи, только без масла совсем, а это плюс!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ну да, только сочнее, мне кажется, и маслом сливочным сверху все равно смазываются
Нравится
(4)
ответить
Sega
Самое главное по тоньше тесто и чу-чуть жидкий фарш.....
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта