E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

В этом рецепте хачапури по-имеретински готовятся в духовке. Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Мука - 400-450 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - щепотка

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ч.л.

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г

  • 265 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 11.65
  • Ж: 15.92
  • У: 19.96

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.


Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепёшки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.


Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хачапури по-имеретински


В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

Соединить дрожжи, воду, масло и сахар


Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

Всыпать муку


Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.

Замесить тесто


Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

Смешать сыр, яйцо и муку


Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

Собрать сырную массу в комок


Тесто для приготовления хачапури готово!

Готовое тесто


Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста.

Положить сырный шар на раскатанное тесто


Собираем тесто в узелок.

Защепить края теста


Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм.

Раскатать тесто


Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Сделать отверстие в лепешке


Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Готовые хачапури по-имеретински


Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепёшки с пылу с жару особенно вкусные!

Фото хачапури по-имеретински


Рецепт хачапури по-имеретински


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1587

    Рецептов

  • 348

    Подписчиков

  • 581

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Походу слишком тонко раскатала. Получилось суховато и сыр плохо чувствуется. Но вкусно. В следующий раз попробую потолще сделать, думаю, будет в стократ вкуснее)
от Metallistka Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Наталия
Спасибо за рецепт, очень вкусные получились лепешки и красивые, как на картинке! Быстро и вкусно!! Теперь частенько готовлю мужу,да и сама их просто обожаю) 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за отзыв Наталия! Очень рада что лепёшки вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Анжелика,спасибо за рецепт.Благодаря Вам я почувствовал себя "горцем". Вам как автору полагается половина гонорара,так что одна лепёшка будет Вас ждать.Надумаете забрать сообщу координаты.А если серьёзно,то я первый раз делал тесто с дрозжжами свежими.Ещё я как Василий Фёдорович смазал хачапури яйцом,для товарного вида.Отчёт разместил.Спасибо.Дмитрий.
Нравится
(1)
ответить
Светланка
получилось  поджаристо в духовке 10мин  (250гр) и вкусно))))) спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Подскажите пожалуйста свежие дрожи,можно заменить на сухие быстро действующие???Если да то сколько класть???Спасибо .Дима.
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Все получилось.только с непривычки с раскаткой намучилась,все сыр вылезал.и пеклись по 20минут.ну и конечно не такие ровненькие
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за отчёт! С непривычки и правда может тяжело раскатывать, но со временем всё будет получаться лучше и лучше!
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
У меня уже 20минут печется и не румянится.может особенность духовки.
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
А сколько штук должно получиться и какой диаметр лепешки примерно, подскажите???
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ну вообще-то в рецепте указано, что тесто разделить на 2 части, соответственно 2 лепёшки получится. Диаметр тоже видно на фото с разметкой на подложке 22 см, хотя это не принципиально, можно сделать больше-меньше, 20 см или 24.
Нравится
(0)
ответить
Мария
А второй шарик сыра куда?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Для второй лепёшки: тесто делится на две части, в рецепте это указано.
Нравится
(0)
ответить
вика
здрасвуите мне не памагло мне в школе в 3 классе задавали проэкт об еде я решила что хачапури
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Великолепное тесто не говоря о начинке!!! Огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Василий Фёдорович
Добрый день! Спасибо Анжелике за отличный рецепт хачапури!!! Это просто класс и объеденье!!! Сегодня сделал по рецепту, правда немного ввел изменения,с начала опару ставил как обычное тесто,с водой , сахаром  и сухими дрожжами(одна чайная ложка)....потом лепешки смазал взбитым яйцом,а так всё по рецепту Анжелики,спасибо ей огромное за такое чудо!!!
Нравится
(0)
ответить
Надя
Сегодня попробую сделать! Подскажите, пожалуйста, нужно ли смазывать пергамент?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Пергамент смазывать не нужно.
Нравится
(0)
ответить
Бэла
Ну наконец то правильный хачапури.... все как надо!! Не пробуя, уже знаешь, что  вкуснятина и во рту тает!!!
Нравится
(0)
ответить
Монрошка
да, аппетитно
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как красиво! А уж что вкусно, и сомневаться не приходится!!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А куда делся второй шарик сыра?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Для второй лепёшки))
Нравится
(0)
ответить
Да ....это оочень вкусно!Молодец Ликусь!!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ага, вкусно! Спасибо Ауричка!
Нравится
(0)
ответить
 и я люблю запеченные больше
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Согласна Ленусь!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Такие лепешечки - это по мне
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
На здоровье Алёна!
Нравится
(0)
ответить
Maria
Анжелика, а можно на сковородке?
Нравится
(0)
ответить
С пылу с жару сказочно!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Ага, горяченькие очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такое
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелочка, чудесные лепёшки!!!
Нравится
(0)
ответить
Вита Новичок
я сама украинка,живу в имеретии (Грузия) точно так и точно такие пеку хачапури,очень было приятно.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Не получились((((((
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Что именно не получилось?
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мягкое печенье на молоке

Соленые зеленые помидоры по-армянски

Салат с курицей и жареной свеклой

Пудинг из куриной печени в духовке

Рис с беконом и яйцом (жареный)

Котлеты из минтая с сыром

Картошка с брокколи и мясом в духовке

Суп с капустой и колбасой

Омлет из страусиного яйца

Кексы с хурмой

Мобильная версия сайта