Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепёшки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Мука - 400-450 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - щепотка

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ч.л.

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г

  • 265 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 11.65
  • Ж: 15.92
  • У: 19.96

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 106 голосов
485 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хачапури по-имеретински


В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

Соединить дрожжи, воду, масло и сахар


Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

Всыпать муку


Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.

Замесить тесто


Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

Смешать сыр, яйцо и муку


Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

Собрать сырную массу в комок


Тесто для приготовления хачапури готово!

Готовое тесто


Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста.

Положить сырный шар на раскатанное тесто


Собираем тесто в узелок.

Защепить края теста


Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм.

Раскатать тесто


Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Сделать отверстие в лепешке


Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Готовые хачапури по-имеретински


Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепёшки с пылу с жару особенно вкусные! Приятного аппетита!

Фото хачапури по-имеретински


Хачапури по-имеретински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт! Моя мама приготовила хачапури по вашему рецепту.
Фото
0
ответить
Наталья
Огромное спасибо за рецепт! Делала все как у вас, получились очень вкусные хачапури, с первого разв все идеально получилось!!
0
ответить
Елена
Получились настоящие подошвы. Твёрдые.
1
ответить
Отличный рецепт! И очень простой, как оказалось.
1
ответить
Ксения
Очень любим хачапур! Но, заказывая в разных местах, не получали удовольствия, какое испытывали на отдыхе в Абхазии. После очередного разочарования решила сама приготовить. Перелопатила кучу рецептов и нашла Ваш. На следующий день, после покупки сулугуни принялась за приготовление. Оказалось - проще простого! Быстро! Пробуем - муж в восторге, у сына нет слов от удовольствия! Да! Это он! Тот самый вкус! Единственное дополнение - сулугуни положила 400гр, а 200гр добавила мягкой бронзы... ну просто мы любим посолонее, а я боялась что только с сулугуни нам будет пресновато. Но это же на любителя))) СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Фото
3
ответить
Елена
Готовлю по этому рецепту лет 6. Спасибо! Другие даже не пробовала, на сыре экономить не надо, сколько в рецепте указано столько и кладите. У меня как то раз меньше было, увы не то.
1
ответить
Кристина
Получилось просто замечательно! Тесто поделила на 4 части и получилось 4 лепёшки. Аромат и вкус божественные! Сначала испугалась, что тесто жесткое, но это только первое впечатление - всё отлично! Спасибо за рецепт
Фото
0
ответить
Диана
Использовала сухие дрожжи (5 г), получилось как на картинке
Фото
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Диана, очень пышная и красивая лепёшка получилась:bestofthebest: Большое спасибо за отзыв!:okhand:
1
ответить
V.
Безумно просто и легко! Спасибо за рецепт (сыра клали больше )
Фото
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
V., спасибо за фото и отзыв!:hearth: Очень рада что рецепт понравился:okhand:С Наступающим Новым годом!:wine:
1
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!!!
Фото
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, очень аппетитная у вас получилась лепёшка! Большое спасибо за отзыв!:hearth:
0
ответить
Тата
сверху ничем смазывать не нужно? как он тогда зарумянится? у меня не зарумянилось и после 20 минут ((( хотя духовка испытана многими видами выпечки
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Тата, а духовку до 250 градусов разогрели? Если ставить в разогретую духовку должна зарумяниться лепёшка.
0
ответить
Аня
Спасибо, получилась какая-то коровья лепешка, а не хачапури
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Аня , мне жаль что вам не понравилось.
0
ответить
Наталия
Спасибо за рецепт, очень вкусные получились лепешки и красивые, как на картинке! Быстро и вкусно!! Теперь частенько готовлю мужу,да и сама их просто обожаю) 
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за отзыв Наталия! Очень рада что лепёшки вам понравились!:hearth:
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Анжелика,спасибо за рецепт.Благодаря Вам я почувствовал себя "горцем". Вам как автору полагается половина гонорара,так что одна лепёшка будет Вас ждать.Надумаете забрать сообщу координаты.А если серьёзно,то я первый раз делал тесто с дрозжжами свежими.Ещё я как Василий Фёдорович смазал хачапури яйцом,для товарного вида.Отчёт разместил.Спасибо.Дмитрий.:soup:
3
ответить
Светланка
получилось  поджаристо в духовке 10мин  (250гр) и вкусно))))) спасибо за рецепт
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Подскажите пожалуйста свежие дрожи,можно заменить на сухие быстро действующие???Если да то сколько класть???Спасибо .Дима.:soup:
3
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Все получилось.только с непривычки с раскаткой намучилась,все сыр вылезал.и пеклись по 20минут.ну и конечно не такие ровненькие
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за отчёт! С непривычки и правда может тяжело раскатывать, но со временем всё будет получаться лучше и лучше!
0
ответить
Степашка Кулинарный фанат
У меня уже 20минут печется и не румянится.может особенность духовки.
0
ответить
Степашка Кулинарный фанат
А сколько штук должно получиться и какой диаметр лепешки примерно, подскажите???
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ну вообще-то в рецепте указано, что тесто разделить на 2 части, соответственно 2 лепёшки получится. Диаметр тоже видно на фото с разметкой на подложке 22 см, хотя это не принципиально, можно сделать больше-меньше, 20 см или 24.
0
ответить
Мария
А второй шарик сыра куда?
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Для второй лепёшки: тесто делится на две части, в рецепте это указано.
0
ответить
вика
здрасвуите мне не памагло мне в школе в 3 классе задавали проэкт об еде я решила что хачапури:offense:
4
ответить
Людмила
Великолепное тесто не говоря о начинке!!! Огромное спасибо!
1
ответить
Василий Фёдорович
Добрый день! Спасибо Анжелике за отличный рецепт хачапури!!! Это просто класс и объеденье!!! Сегодня сделал по рецепту, правда немного ввел изменения,с начала опару ставил как обычное тесто,с водой , сахаром  и сухими дрожжами(одна чайная ложка)....потом лепешки смазал взбитым яйцом,а так всё по рецепту Анжелики,спасибо ей огромное за такое чудо!!!
0
ответить
Надя
Сегодня попробую сделать! Подскажите, пожалуйста, нужно ли смазывать пергамент?
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Пергамент смазывать не нужно.
0
ответить
Бэла
Ну наконец то правильный хачапури.... все как надо!! Не пробуя, уже знаешь, что  вкуснятина и во рту тает!!!
1
ответить
Монрошка
да, аппетитно:okhand:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо!
0
ответить
Оксана
Не получились((((((
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Что именно не получилось?
0
ответить
Вита Новичок
я сама украинка,живу в имеретии (Грузия) точно так и точно такие пеку хачапури,очень было приятно.:bestofthebest::sendkiss:
0
ответить
Анжелочка, чудесные лепёшки!!!:bestofthebest:
0
ответить
Обожаю такое
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо!!!
0
ответить
С пылу с жару сказочно!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Ага, горяченькие очень вкусно!
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта