E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!
Аймкук

Ингредиенты

Вода - 350 мл

Сухие дрожжи - 10 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г

  • 233 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 189 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Хачапури по-аджарски

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски «Лодочка»


В теплой воде растворите соль и сахар.

Всыпать в воду соль и сахар


Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавить дрожжи и муку


Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Дать тесту подойти


Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Натереть сыр на терке


Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.


Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Замесить тесто


Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Готовое тесто


Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Разделить тесто на части


Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Раскатать тесто


Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

Посыпать тесто сыром


В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Завернуть края теста


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.


Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Положить заготовки на противень


Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Отделить белки от желтков


Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.


Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Добавить яйцо и масло


Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски «Лодочка»

Аймкук
Автор рецепта
  • 723

    Рецептов

  • 243

    Подписчиков

  • 320

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт Ирина ! Они божественны 😍🔥😋
от Невидимка
Все получилось. Ничего сложного. Единственное, что Имеретинский сыр никто не знает, у грузин это просто Домашний сыр.
от Невидимка
Получилось очень вкусно👍 И тесто просто суперрр😍
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (47)
Добавить комментарий
Анастасия Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, очень хорошо получилось. Спасибки Вам за фото 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина Новичок
Все сделано по рецепту. Тесто не соленое, тяжелое и жесткое. На хачапури такое тесто не идет. На вид красивые получились, но не вкусные вобще.сыр исчез в тесте,пропитался,безвкусно. Испортила продукты.очень жаль
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, если рецепт неудачный, он у всех не получается, а тут ситуация с точностью  до наоборот.  Проанализируйте процесс, где-то что-то явно пошло не так. Если при таком количестве начинки сыр  исчез и не дал вкуса, то проблема в качестве ингредиента, а не в рецепте. Тесто тяжелое,жесткое, и при этом несоленое - явный признак того что  было слишком много муки. Взвешивали продукты на весах, весы исправны?!
Нравится
(0)
ответить
Натали Новичок
Здравствуйте! А сколько хачапури стандартного размера (примерно) получается из такого количества ингредиентов?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Натали,  таких как на фото 7 шт. ( порции теста по 150 г, все указано в тексте рецепта)  Единый  стандарт для хачапури мне не встречался Даже в хачапурных они обычно маленькие, средние и "титаники", при этом точный вес  и размер каждого варианта  разнится от кухне к кухне, и зависят от щедрости заведения.
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Шикарный рецепт! И очень много вкусных нюансов: от смазывания маслом, до сырных бортиков и одного желтка (без белка). Как такое было не сделать? Муж попросил, чтобы в одной лодочке было целое яйцо - для сравнения. И все их он съел с пребольшим удовольствием. Кстати, рецепт теста тоже очень удачный - просто волшебное получается. И воздушные тонкие бортики, наполненные сыром! Твердый сыр тоже блюда не испортит. Еще один изысканный рецепт от Вас в копилку. Спасибо и с наступившим - творческого вдохновения и удачи!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники,большое спасибо! Отлично получилось Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Жанна.
Очень, вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Жанна.,  спасибо за отзыв Рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Алена
Спасибо большое пребольшое за такой точный и великолепный рецепт!!! Съели чуть не с пальцами Сделала с брынзой и сырами, которые были (твердые жирные сорта). Делала первый раз, теперь буде специально искать сыр который требуется по рецепту). Тесто замечательное вышло!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена, благодарим Вас за отзыв и шикарные фото. Очень рады, что у Вас все получилось как надо. Присоединяйтесь к нам на сайте (регистрируйтесь): добавляйте рецепты в книгу рецептов, подписывайтесь на наших авторов, делитесь впечатлениями и фотоотчетами 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена, ура! Рада что рецепт пригодился! Спасибо за аппетитный отчет!
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Скажите, пожалуйста, у нас в магазинах не продают таких сыров. Чем можно заменить?
Нравится
(1)
ответить
Кристина, для хачапури подойдут следующие сыры: брынза, адыгейский. Зачастую хачапури готовят сразу с несколькими видами сыров. Если будете готовить, поделитесь пожалуйста впечатлениями с нами. Можете даже фотоотчет разместить :)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кристина, вам верно подсказали и в тесте рецепта также указаны варианты замены " Имеретинский
сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом."  В принципе ,с любым рассольным будет вкусно, это блюдо ничем не испортишь
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Жанна , отличный результат!
Нравится
(0)
ответить
Алеся
Что делать, если не подошло в 1й раз тесто?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алеся , замешать новую порцию теста. Если не поднялось - или дрожжи плохие или воду слишком горячую использовали.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ирина Белая, я сначала проверяю дрожжи качество потом их в тесто . Отдельно разводишь дрожжи с водой то тогда должен появится результат.
Нравится
(0)
ответить
Viola
Добрый день. Подскажите, как повлияет на блюдо если взять только сулугуни? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Viola, получится чуть менее эпично на вкус, но тоже очень даже!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Хачапури получаются очень мягкими , воздушными и не реально вкусными , спасибо за отличный рецепт !
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна , рада что пригодился! спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А в тесто не нужны яйца получается ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия , не нужны. Только для начинки.
Нравится
(0)
ответить
Николь
Ирина, спасибо большое за рецепт. Я так редко готовлю и редко читаю что-то рецепты. Но по Вашему все получилось с первого раза! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Николь, очень рада это слышать! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Женя
Огромное спасибо за рецепт, все получилось!!! Вы молодец!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Женя, большое спасибо! рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
маша
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! готовила по вашему рецепту получилось прекрасно!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Большое спасибо за отзыв! рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо автору! Очень просто и очень вкусно! В моем варианте выпекала на 5 мин больше, но это вопрос к духовке!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Маша
Всё очень вкусно! Шикарно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Настоящие солнечные хачапурики!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какое интересное "глазастое" хачапури!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, отличные хачапури по-аджарски! Жаль только, что не показано, как их едят, это очень увлекательно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! мое упущение, было не до камеры - наслаждалась процессом и забыла обо всем
Нравится
(0)
ответить
Иногда балую своих, знаю, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А я и не знала, что в бортиках у хачапури - сыр)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сыр в бортики иногда не добавляют из экономии, но я считаю если уж баловать домашних, то по полной программе
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Ирина Белая, часто пеку, в бортики всегда заворачиваю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Делала один раз, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта