E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски «Сердце»

Хачапури по-аджарски «Сердце»

Оригинальный способ формовки хачапури — романтичный! А сам рецепт хачапури с сыром и творогом — вполне себе классический.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое - около 200 г

Сыр молодой - около 100 г

Творог - около 50 г

Яйцо - 2 шт.

Соль - по вкусу

Растительное масло - для противня

По желанию для подачи:

Сухие ароматные травы - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Получается 1 штука
  • 311 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Когда готовила такой вариант хачапури по-аджарски, то хотела указать, что это неклассический, любительский и т.п. А потом накануне Дня влюбленных увидела в соцсетях рекламу заведений грузинской кухни с хачапури именно такой формы! Кстати, не надо ждать 14 февраля, 8 марта и ещё какого-либо календарного повода, радуйте себя и своих близких в любой день...


Для хачапури по-аджарски «Сердце» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Тесто подходит самое обычное - дрожжевое (хоть покупное, хоть приготовленное самостоятельно по рецепту с нашего сайта). Сыр желателен имеретинский, но берите любой молодой, рассольный типа сулугуни, адыгейский, брынза. Если сыр очень соленый, то добавьте творога побольше, можно например 1:1.


Для начинки нужно натереть сыр. Немного отложите для посыпки им уже в конце приготовления. Примерно четвертую часть сыра используйте для формирования бортиков хачапури, а остальной перемешайте с творогом.


На присыпанной мукой поверхности раскатайте дрожжевое тесто в примерно круглую тонкую лепешку.


Перенесите лепешку на смазанный маслом противень. На края лепешки с двух сторон посыпьте тертый сыр и скрутите эти края в 2-3 оборота.


Придайте заготовке характерную форму - символа сердца, как показано на фото. Уложите сырную начинку, сделав два небольших углубления, чтобы потом в них добавить яйца.


Поместите заготовку хачапури по-аджарски в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки, так что ориентируйтесь на зарумянивание бортиков, расплавление и небольшое булькание сырной начинки. На этой стадии заготовку нужно достать их духовки и разбить на неё два сырых яйца так, чтобы всё-таки желток не растекся...


Затем верните хачапури обратно в духовку и запекайте считанные минуты до стадии, когда белок схватится - побелеет, а желток затянется пленкой, но останется жидковатым.


Готовое горячее хачапури по-аджарски в виде сердечка посыпьте оставшимся сыром, по желанию - сухими ароматными специями по своему вкусу и сопроводите кусочком сливочного масла. Отламывайте кусок бортика, обмакивайте его в текучий сыр и яйцо... ммм...


Хачапури по-аджарски «Сердце», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Необычная подача, но прикольная.
Нравится
(0)
ответить
Какое глазастое вышло сердце))))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, глазастое - это ещё ... нормальная ассоциация))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Хот-дог в микроволновке

Молочный коктейль с какао

Молочный коктейль с кофе

Долма на костре в казане

Сливочный соус с укропом

Вишневый лимонад

Джем из перцев

Варенье из малины и красной смородины

Битые кабачки

Блины с рыбой и рисом

Мойва в аэрогриле

Бифштекс по-деревенски

Молочный коктейль с печеньем «Орео»

Холодец из куриных лапок в мультиварке
Мобильная версия сайта