E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски с творого

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Знаменитая выпечка кавказской кухни с большим количеством сырно-творожной начинки на пышном дрожжевом тесте.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 250 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 25 мл

Соль - 1 щепотка

Сахар - 1/2 ст.л.

Дрожжи сухие - 6 г

Мука пшеничная - 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

Сыр Сулугуни - 200 г

Творог (жирность 9%) - 300 г

Масло сливочное - 50 г (+ по вкусу для подачи)

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Яйца перепелиные - по вкусу

  • 259 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 11.07
  • Ж: 11.7
  • У: 27.79

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню - хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.


Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.


Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.


Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.


Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.


Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться - дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.


Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.


Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.


За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.


Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.


Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.


Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.


Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.


Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.


Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.


Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.


Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.


Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.


Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.


Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.


Приятного аппетита!


Хачапури по-аджарски с творогом и сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
СемьЯ
Получилось супер, дети довольны, спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина
считаю калорийность ну никак не получается 150 ккал. без масла сливочного вообще и с творогом 5 процентов ниже 250 ккал на 100 грамм не выходит
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарю. Исправлено.
Нравится
(0)
ответить
ирина
очень вкусно. использовала сулугуни остатки твердого сыра и творог 5 проц. яйцо взяла с2 но целиком. правда чуть передержала желток не жидкий вышел. но все равно очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Анна Новичок
Хачапури получились отлично! Пальчики оближешь! Тесто изумительное. Спасибо автору
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Спасибо, все очень доходчиво и получилось на славу
Нравится
(0)
ответить
Лиля
Яйцо кинула целиком, забыла от белка отделить
Очень сочное и тесто отменное
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Надежда
Отменно получилось, тесто я делала на домашней закваске без молока и с цельнозерновой муки. Очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Начинку немного имровизировала: вместо сулугуни потёрла сыр твердых сортов и яйцо не сверху , а в начинку!
Очень вкусно! Спасибо !
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна , Вам спасибо за доверие к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Маффины с вишней на кефире

Заливное тесто для пирога без яиц

Пирог с яблоками как в Штолле

Шашлык с аджикой и соевым соусом

Макароны в аэрогриле

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Жареное мороженое

Запеканка с сардельками в духовке

Фисташковое мороженое

Кексы с шоколадными каплями

Рулет из кабачков с красной рыбой

Лаваш с сыром на гриле (электрическом)
Мобильная версия сайта