Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски с творого

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Знаменитая выпечка кавказской кухни с большим количеством сырно-творожной начинки на пышном дрожжевом тесте.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 250 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 25 мл

Соль - 1 щепотка

Сахар - 1/2 ст.л.

Дрожжи сухие - 6 г

Мука пшеничная - 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

Сыр Сулугуни - 200 г

Творог (жирность 9%) - 300 г

Масло сливочное - 50 г (+ по вкусу для подачи)

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Яйца перепелиные - по вкусу

  • 259 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 11.07
  • Ж: 11.7
  • У: 27.79

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 33 голосов
61 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню - хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.


Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.


Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.


Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.


Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.


Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться - дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.


Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.


Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.


За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.


Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.


Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.


Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.


Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.


Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.


Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.


Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.


Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.


Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.


Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.


Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.


Приятного аппетита!


Хачапури по-аджарски с творогом и сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Кристина
Ужасный рецепт, все сгорело, как можно выпекать 220° 15 минут!?
Фото
0
ответить
Гость
Кристина, духовки у всех разные
0
ответить
qu
это на сколько порций?)
0
ответить
СемьЯ
Получилось супер, дети довольны, спасибо!
Фото
2
ответить
Ирина
считаю калорийность ну никак не получается 150 ккал. без масла сливочного вообще и с творогом 5 процентов ниже 250 ккал на 100 грамм не выходит
0
ответить
Ирина, благодарю. Исправлено.
0
ответить
ирина
очень вкусно. использовала сулугуни остатки твердого сыра и творог 5 проц. яйцо взяла с2 но целиком. правда чуть передержала желток не жидкий вышел. но все равно очень вкусно
1
ответить
Анна Новичок
Хачапури получились отлично! Пальчики оближешь! Тесто изумительное. Спасибо автору
Фото
0
ответить
Валентина
Спасибо, все очень доходчиво и получилось на славу
0
ответить
Лиля
Яйцо кинула целиком, забыла от белка отделить
Очень сочное и тесто отменное
Фото
4
ответить
Надежда
Отменно получилось, тесто я делала на домашней закваске без молока и с цельнозерновой муки. Очень вкусно
Фото
0
ответить
Татьяна
Начинку немного имровизировала: вместо сулугуни потёрла сыр твердых сортов и яйцо не сверху , а в начинку!
Очень вкусно! Спасибо !
2
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна , Вам спасибо за доверие к рецепту! :hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке

Деревенские кокурки

Варенье из крыжовника (классический рецепт)

Жареная картошка с салом в мультиварке

Беляши с картошкой в духовке

Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)
Мобильная версия сайта