Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке

Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.

Ингредиенты

Мука ржаная - 350 г

Мука пшеничная - 380 г

Дрожжи сухие - 10 г

Солод - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 2-2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 61 голосов
107 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для черного хлеба в духовке


Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

Залить солод кипятком


В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

Соединить дрожжи, воду и сахар


В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Соединить все компоненты для теста


Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

Замесить тесто


В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Накрыть миску с тестом пленкой


Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Выложить тесто в форму


Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Рецепт черного хлеба в духовке


Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!


Черный хлеб в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Испекла такой хлеб первый раз, делала всё по рецепту, только соли добавила 2 ч. л., использовала только половину теста, вторая в морозилке на следующий раз, только почему-то в моём случае внутри он немного влажный, не сырой, пропекся, 1.5 часа был в духовке
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Евгения, многое от ржаной муки зависит. Фото в разрезе шикарные:bestofthebest:
0
ответить
Юлия
Приготовила хлеб по рецепту. Рекомендации:
- соли, на мой взгляд, надо положить больше;
- вынимать хлеб из формы надо сразу (этот совет пишу после консультации с профессиональным пекарем), потому что форма остывает быстрее, чем хлеб, и образовавшийся конденсат мочит бока булки хлеба;
- в форму нужно закладывать меньше теста, чем на фото, иначе на последней расстойке (30 мин.) тесто вылезет из формы.
3
ответить
Анна
Рецепт отличный! Хлеб получился с первого раза! Спасибо!
Но я бы соли добавила раза в 2 больше и можно добавить вкусовые приправы - кориандр молотый 1 ч.л или чеснок гранулированный 1 ч.л.
С этой порции получается большая булка хлеба. Можно тесто разделить на 2 небольшие формы.
Ещё раз спасибо за рецепт.
Р.S. дрожжей добавила 11 гр вместо 10
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв и отличные рекомендации)
0
ответить
Потрясающий рецепт! Хлеб получается ароматный, с хрустящей корочкой, легкая текстура! Пеку два раза в неделю черный хлебушек, так как улетает только так
Фото
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв и фото буханочек в духовке:hearth:
0
ответить
Николай
Спасибо за рецепт вкусно. Подскажите какой у Вас объем стакана?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Николай, 200 мл под "Марусин поясок":smiletongue:
0
ответить
Николай
Татьяна, спасибо
0
ответить
Снежана
Все хорошо в рецепте, но вот без яблочного уксуса, это уже большой минус......
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Снежана, не поняла о чем Вы.
1
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт
Фото
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, какой красавец!:smilehearth:
0
ответить
Наталья
А точно ли духовку на 180 градусов?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, абсолютно точно, режим выпечки я указала. 
0
ответить
Анастасия
Хороший рецепт, только соли мало
0
ответить
Татьяна
Рецепт хороший, хлеб поднялся и пропекся как надо. Но есть одно но: соли очень мало на такое количество муки и воды. Вместо 1ч.л. я бы положила минимум 2ч.л., а то и 3. Пеку хлеб в ХПечке, на 360гр муки идет 1,5ч.л. соли.
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, это кому как, нам было как раз нормально с соленым салом))
1
ответить
Елена
Можно пшеничную муку высшего сорта заменить цельнозерновой пшеничной ?
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, я бы не стала, мне кажется, лучше поискать такой рецепт, на сайте есть точно. 
0
ответить
Галина Ценитель
Спасибо. Очень вкусный хлеб получился. Я его на две формы разделила, побоялась, что много теста. И оба, невзирая на форму, чудесные. Пекла в одно время с белым хлебом, К сожалению, нашла только фото, где они вместе
Фото
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина, :bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Яна
Отличный рецепт, никогда не пекла хлеб, но этот рецепт мне очень понравился, все вышло с первого раза, делаю на пол порции, огромное спасибо за рецепт!!!! Хлеб вкусняха!!!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Яна , я очень и очень рада, спасибо за отзыв:hearth:
2
ответить
Лёля
Напишите, пожалуйста, размер формы для выпечки.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, у моей около 20 см по верхнему краю, но чем меньше форма, тем выше будет буханочка. 
0
ответить
Лёля
В ингредиентах дрожжи сухие, а заливать водой надо как свежие.
Какие на самом деле дрожжи?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, не поняла вопрос, уточните, что вы имеете ввиду?
0
ответить
Лёля
Татьяна, обычно сухие дрожжи добавляют сразу в муку. А в этом рецепте их надо залить водой, как пресованные?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, для пиццы можно сразу сыпать в муку и выпекать, для хлеба лучше дать дрожжам подкормиться и подойти, тогда он будет мягче, пышнее и вкуснее. 
0
ответить
Вера
Я добавляю еще семечки тыквы и подсолнуха, зиру (кумин), семя льна, изюм
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, конечно с добавками вкуснее)) с тмином еще хорошо)
0
ответить
Вера
Если нет солода, можно добавить квасное сусло, жидкое или сухое, оно также содержит солод.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, у нас никогда его вообще не видела, только солод. 
0
ответить
Анна
Экстракт солода подойдет?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, используйте согласно инструкции. 
0
ответить
София
Ура!!! Теперь у меня тоже есть чёрный вкусный хлеб! Спасибо! живу в Испании,тут нет в продаже черного хлеба, а я очень люблю.
Фото
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
София, я очень рада ,спасибо за отзыв)
0
ответить
Ева
София, а где в Испании вы нашли ингредиенты для хлеба? Я живу в Италии тоже нашего хлебушка здесь нет
0
ответить
Людмила
Татьяна, это первый мой опыт, поэтому хочу Вас спросить. Когда заливать дрожжи водой, надо ли добавить муки и сколько. 
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, с дрожжами нужно работать в самом начале, муку к ним (для приготовления хлеба) я не подсыпаю, то есть, опару не делаю. Это хорошо работает с пирожками и булочками, в хлебе это лишнее. 
2
ответить
Замечательный хлебушек:bestofthebest: Танюш, а мука ржаная обойная или обдирная?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариш, спасибо, с трещинками, как я люблю. У нас только обдирная, другой не видела никогда(((
0
ответить
С салом тоже отлично! Хлебушек превосходный!:clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, сегодня уже шестой день ,а он мягонький и не поцвел) хочу посмотреть как дальше себя поведет)))
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта