E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке

Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.
Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная - 350 г

Мука пшеничная - 380 г

Дрожжи сухие - 10 г

Солод - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 2-2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.


Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для черного хлеба в духовке


Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

Залить солод кипятком


В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

Соединить дрожжи, воду и сахар


В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Соединить все компоненты для теста


Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

Замесить тесто


В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Накрыть миску с тестом пленкой


Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Выложить тесто в форму


Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Рецепт черного хлеба в духовке


Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!


Черный хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1229

    Рецептов

  • 175

    Подписчиков

  • 223

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Анна
Экстракт солода подойдет?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, используйте согласно инструкции. 
Нравится
(0)
ответить
София
Ура!!! Теперь у меня тоже есть чёрный вкусный хлеб! Спасибо! живу в Испании,тут нет в продаже черного хлеба, а я очень люблю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
София, я очень рада ,спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Татьяна, это первый мой опыт, поэтому хочу Вас спросить. Когда заливать дрожжи водой, надо ли добавить муки и сколько. 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, с дрожжами нужно работать в самом начале, муку к ним (для приготовления хлеба) я не подсыпаю, то есть, опару не делаю. Это хорошо работает с пирожками и булочками, в хлебе это лишнее. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный хлебушек Танюш, а мука ржаная обойная или обдирная?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариш, спасибо, с трещинками, как я люблю. У нас только обдирная, другой не видела никогда(((
Нравится
(0)
ответить
С салом тоже отлично! Хлебушек превосходный!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, сегодня уже шестой день ,а он мягонький и не поцвел) хочу посмотреть как дальше себя поведет)))
Нравится
(0)
ответить
Мне, плиз, с коВбасой!
Нравится
(1)
ответить
Где солод купиль?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
нефиг делать, приходи - выбирай
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
в Метро, 17 грн
Нравится
(0)
ответить
Мда, зеленый свет)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

Крок-мадам

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Мобильная версия сайта