E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.

Ингредиенты

Мука ржаная - 350 г

Мука пшеничная - 380 г

Дрожжи сухие - 10 г

Солод - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 2-2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.


Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для черного хлеба в духовке


Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

Залить солод кипятком


В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

Соединить дрожжи, воду и сахар


В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Соединить все компоненты для теста


Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

Замесить тесто


В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Накрыть миску с тестом пленкой


Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Выложить тесто в форму


Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Рецепт черного хлеба в духовке


Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!


Черный хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 707

    Рецептов

  • 77

    Подписчиков

  • 120

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Людмила
Татьяна, это первый мой опыт, поэтому хочу Вас спросить. Когда заливать дрожжи водой, надо ли добавить муки и сколько. 
0
ответить
19.11.2018 в 8:20:32
Татьяна Автор рецепта
Людмила, с дрожжами нужно работать в самом начале, муку к ним (для приготовления хлеба) я не подсыпаю, то есть, опару не делаю. Это хорошо работает с пирожками и булочками, в хлебе это лишнее. 
0
ответить
19.11.2018 в 12:36:09
Замечательный хлебушек Танюш, а мука ржаная обойная или обдирная?
1
ответить
29.07.2018 в 20:20:44
Татьяна Автор рецепта
Мариш, спасибо, с трещинками, как я люблю. У нас только обдирная, другой не видела никогда(((
0
ответить
29.07.2018 в 21:16:01
С салом тоже отлично! Хлебушек превосходный!
1
ответить
29.07.2018 в 19:51:29
Татьяна Автор рецепта
ага, сегодня уже шестой день ,а он мягонький и не поцвел) хочу посмотреть как дальше себя поведет)))
0
ответить
29.07.2018 в 21:15:21
Мне, плиз, с коВбасой!
1
ответить
28.07.2018 в 13:19:12
Где солод купиль?
0
ответить
28.07.2018 в 13:20:19
Татьяна Автор рецепта
нефиг делать, приходи - выбирай
0
ответить
28.07.2018 в 23:09:27
Татьяна Автор рецепта
в Метро, 17 грн
0
ответить
29.07.2018 в 14:32:21
Мда, зеленый свет)))
0
ответить
29.07.2018 в 18:45:28
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта