E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке

Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.
Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная - 350 г

Мука пшеничная - 380 г

Дрожжи сухие - 10 г

Солод - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 2-2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.


Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для черного хлеба в духовке


Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

Залить солод кипятком


В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

Соединить дрожжи, воду и сахар


В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Соединить все компоненты для теста


Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

Замесить тесто


В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Накрыть миску с тестом пленкой


Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Выложить тесто в форму


Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Рецепт черного хлеба в духовке


Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!


Черный хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово
  • 1604

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 279

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Яна
Отличный рецепт, никогда не пекла хлеб, но этот рецепт мне очень понравился, все вышло с первого раза, делаю на пол порции, огромное спасибо за рецепт!!!! Хлеб вкусняха!!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Яна , я очень и очень рада, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Лёля
Напишите, пожалуйста, размер формы для выпечки.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, у моей около 20 см по верхнему краю, но чем меньше форма, тем выше будет буханочка. 
Нравится
(0)
ответить
Лёля
В ингредиентах дрожжи сухие, а заливать водой надо как свежие.
Какие на самом деле дрожжи?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, не поняла вопрос, уточните, что вы имеете ввиду?
Нравится
(0)
ответить
Лёля
Татьяна, обычно сухие дрожжи добавляют сразу в муку. А в этом рецепте их надо залить водой, как пресованные?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, для пиццы можно сразу сыпать в муку и выпекать, для хлеба лучше дать дрожжам подкормиться и подойти, тогда он будет мягче, пышнее и вкуснее. 
Нравится
(0)
ответить
Вера
Я добавляю еще семечки тыквы и подсолнуха, зиру (кумин), семя льна, изюм
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, конечно с добавками вкуснее)) с тмином еще хорошо)
Нравится
(0)
ответить
Вера
Если нет солода, можно добавить квасное сусло, жидкое или сухое, оно также содержит солод.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, у нас никогда его вообще не видела, только солод. 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Экстракт солода подойдет?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, используйте согласно инструкции. 
Нравится
(0)
ответить
София
Ура!!! Теперь у меня тоже есть чёрный вкусный хлеб! Спасибо! живу в Испании,тут нет в продаже черного хлеба, а я очень люблю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
София, я очень рада ,спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Татьяна, это первый мой опыт, поэтому хочу Вас спросить. Когда заливать дрожжи водой, надо ли добавить муки и сколько. 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, с дрожжами нужно работать в самом начале, муку к ним (для приготовления хлеба) я не подсыпаю, то есть, опару не делаю. Это хорошо работает с пирожками и булочками, в хлебе это лишнее. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный хлебушек Танюш, а мука ржаная обойная или обдирная?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариш, спасибо, с трещинками, как я люблю. У нас только обдирная, другой не видела никогда(((
Нравится
(0)
ответить
С салом тоже отлично! Хлебушек превосходный!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, сегодня уже шестой день ,а он мягонький и не поцвел) хочу посмотреть как дальше себя поведет)))
Нравится
(0)
ответить
Мне, плиз, с коВбасой!
Нравится
(2)
ответить
Где солод купиль?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
нефиг делать, приходи - выбирай
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
в Метро, 17 грн
Нравится
(0)
ответить
Мда, зеленый свет)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Салат «Дюймовочка»

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Рисово-тыквенное суфле

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

Мобильная версия сайта