E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
ГлавнаяДайджесты
Всё о хачапури. Отвечаем на вопросы!

Всё о хачапури. Отвечаем на вопросы!

Хачапури - чье?

Национальное блюдо Грузинской кухни.

Хачапури - это не просто визитная карточка Грузии. За знаменитым «хлебом с сыром» закреплён статус национального бренда и нематериального культурного наследия Грузии! На это блюдо в стране оформлен патент, а 27 февраля, по инициативе гастрономической ассоциации, в Грузии отмечают национальный день хачапури.

Справка: «Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб.

Хачапури по-грузински

Время приготовления: 30 минут
Посмотреть рецепт

Какое тесто нужно для хачапури?

Дрожжевое, пресное (без дрожжей) на мацони или слоёное.

Традиционно для хачапури готовят бездрожжевое тесто на кисломолочном напитке мацони. В домашних условиях его можно заменить на кефир, йогурт, сметану.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Время приготовления: 30 минут
Посмотреть рецепт

Возможен вариант приготовления обычного теста на дрожжах с мукой и водой. При этом дрожжи могут быть использованы как свежие, так и сухие.

Дрожжевое тесто для хачапури

Время приготовления: 10 часов 30 минут
Посмотреть рецепт

Для пеновани - простого, современного хачапури в виде четырёхугольной слойки с сыром - используют слоеное тесто.

Хачапури с сыром (из слоеного теста)

Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт

Но каким бы ни было тесто для хачапури, главный секрет в его приготовлении - это качественные ингредиенты и умелые руки!

Бонус: видео универсального рецепта грузинского хачапури с сыром!

Готовим одновременно на бездрожжевом и пресном тесте, выпекаем в духовке и на сковороде, соответственно.


Хачапури - какой сыр?

Молодой мягкий рассольный сыр.

Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то кладут любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах, фету... В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.

Хачапури с брынзой на сковороде

Время приготовления: 1 час 15 минут
Посмотреть рецепт

Хачапури с сулугуни

Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт

Секрет: сырной начинки должно быть чуть больше, чем теста! Тогда хачапури точно выйдет на славу!


Готовим хачапури в духовке

При какой температуре выпекать хачапури?

Традиционно хачапури готовят в печи, где температура очень высокая. Поэтому и в домашней духовке нужно выпекать хачапури минимум при 200 градусах.

Сколько выпекать хачапури в духовке по времени?

Время будет варьироваться в зависимости от размера хачапури и параметров духовки, но в среднем выпекать нужно 20 минут.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Время приготовления: 3 часа
Посмотреть рецепт

Хачапури - разница. Какие выбрать?

Видов этого национального грузинского блюда множество! В основном, разница между хачапури заключается в форме, способе приготовления и начинке.

Разложим по полочкам все виды традиционного грузинского блюда, чтобы вы могли быстро узнать, какой сыр кладут в хачапури по-аджарски, какой формы гурийские хачапури, и в чем разница между хачапури по-мегрельски и имеретинскими, а также другие особенности каждого вида.

Имеретинские хачапури (имерули)

  • Форма - круглая
  • Выпекать на сковороде
  • Начинка - имеретинский сыр
  • Можно подавать в холодном виде
  • Самые простые в приготовлении

Хачапури по-имеретински

Время приготовления: 1 час
Посмотреть рецепт

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

  • Форма - круглая
  • Выпекать в духовке или печи
  • Начинка - имеретинский сыр, сверху - сулугуни
  • Подавать только горячими
  • Длительный процесс приготовления
  • Такие хачапури готовят на большую компанию

Хачапури по-мегрельски

Время приготовления: 1 час 10 минут
Посмотреть рецепт

Хачапури по-аджарски (ачарули)

  • Визитка Аджарии и самые узнаваемые хачапури
  • Форма - лодочка
  • Начинка - имеретинский сыр и сулугуни
  • Перед подачей кладут внутрь сырое яйцо и сливочное масло
  • Едят, отрывая края лодочки и макая в начинку

Хачапури по-аджарски

Время приготовления: 2 часа
Посмотреть рецепт

Гурийские хачапури (гурули)

  • Форма - полумесяц
  • Начинка - сыр и сваренное вкрутую яйцо
  • Подают к рождественскому столу

Хачапури по-гурийски

Время приготовления: 2 часа
Посмотреть рецепт

Ачма или грузинская лазанья

  • Грузинская лазанья
  • Самая сложная в приготовлении и калорийная
  • Готовят из тонких отварных слоев теста или слоёного теста
  • Начинка - много сулугуни и масла

Грузинская ачма

Время приготовления: 1 час
Посмотреть рецепт

Пеновани

  • Грузинский фастфуд
  • Квадратные конвертики из слоёного теста с сыром внутри

Пеновани (хачапури)

Время приготовления: 1 час 40 минут
Посмотреть рецепт

Еще больше рецептов!

Свежие рецепты

Польский хлеб на закваске

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из сырых баклажанов

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Кабачковый пирог с помидорами на сковороде

Ризотто с баклажанами

Тертый пирог с грушами

Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Компот из алычи и кабачков на зиму

Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Кабачковые оладьи с беконом и сыром

Маринованный перец на зиму целиком с семенами

Страсбургский пирог со сливами

Мобильная версия сайта