E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Отличный рецепт сырных лепешек к чаю. Хачапури по этому рецепту готовятся на мацони, сыр - сулугуни.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 400 г

Мацони - 250 г

Сыр Сулугуни - 250 г

Сода - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Топленое масло - 30 г

  • 259 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!


Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

Ингредиенты для хачапури по-грузински (с сыром)


Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

Смешать яйцо с кефиром


Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

Всыпать соду


Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

Влить масло


Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

Всыпать муку


Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

Замесить тесто


Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

Посыпать тесто сыром


Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

Собрать края теста в центр


Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Раскатать тесто с сыром


Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

Переложить лепешку на противень


Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.


Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

Фото хачапури по-грузински (с сыром)


Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-грузински (с сыром)

Аймкук
Автор рецепта
  • 687

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 249

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Галина
Спасибо  автору за рецепт! А  тем, кто уже готовил по этому рецепту - спасибо за комментарии!. Два дня искала подходящий для себя рецепт хачапури - и остановилась именно на этом варианте! - и фото убедительное и отзывы!. Жду пятницу, чтобы сотворить это сырное чудо!!
Нравится
(2)
ответить
Аники Гений кулинарии
Готовлю хачапури по этому рецепту второй раз - и явно не последний! Теперь уже сфотографировала. В этот раз делала на кефире - вышло немного по-другому. Лепешку сделала потолще и спешила накормить, а то раскатала бы поровнее и покруглее. Муж доволен! Рецепт прекрасный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, благодарю!! Спасибо за фотоотчетик и за добрые слова!!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Спасибо! Сколько удовольствия от такого хачапури! И делать его очень просто - хотя я все на глаз. Вместо мацони или кефира было заранее заквашенное сметаной молоко. А то у кефира резкий вкус, а мацони у меня нет. Но в свою кисломолочку добавила соли. А сыр был обычный с максимально пресным вкусом (вместо сулугуни). Муки вмешала, сколько возьмет. Тесто вышло мягенькое, нежное, суперское. Главное не жалеть сыра. И у меня лепешка была толще, однако так быстро пропеклась - я сама не ожидала. и вся зарумянилась, вздыхая своим отверстием для выхода пара. Тоже натерла сыр сверху. 
Муж объелся, урча от удовольствия. Какое счастье было на него смотреть. Обожаю ему готовить что-то новенькое. И искала именно без дрожжей рецепт хачапури. А тут такой красавец! 
В следующий раз сделаю фото - а то ведь так быстро исчез. 
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, спасибо большое!!!)))
Нравится
(0)
ответить
кулинар
А солить случайно не надо???
Нравится
(2)
ответить
Такие хачапури оч вкусны!!!
Нравится
(0)
ответить
Elena Автор рецепта
Спасибо, получаются и сырные, и сытные)
Нравится
(0)
ответить
Красотень - вот такой хлебушек к чаю я буду!
Нравится
(0)
ответить
Elena Автор рецепта
Спасибо)! Угощайтесь, сейчас чаек поставлю)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Слойки с брынзой

Жульен из баклажанов на сковороде

Кастелла (японский бисквит)

Рататуй с картошкой

Уха из консервов с пшеном

Сэндвич с творогом (на сковороде)

Кексы с киви (на кефире)

Салат «Нежность» с сайрой (консервированной)

Бургеры «Монстры» на Хэллоуин

Жареная крапива (с яйцом)

Варенье из груш с тыквой

Творожный пирог «Вулкан»

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Кексы с сыром

Мобильная версия сайта