В традиционных грузинских рецептах хачапури используется пресное бездрожжевое тесто. Для того, чтобы тесто получалось сдобным, при замесе добавляется мацони - напиток из ферментированного молока на основе кисло-молочных микроорганизмов. В адаптированных рецептах, за неимением мацони используется кефир, я также добавила в тесто сметану. Тесто получилось на мой взгляд очень хорошим.
Тесто для хачапури мы будем готовить из следующих ингредиентов: кефир, сметана, соль, сода, сахар и сливочное масло.
Смешайте кефир со сметаной.

Добавьте соду, размешайте и подождите 5 минут, пока сода погасится.

Растопите масло и добавьте к кефиру.

Посолите тесто по вкусу. Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто, но не сильно крутое.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 - 15 минут для расстойки. Затем тесто можно использовать для приготовления хачапури.

Наше тесто для хачапури готово. Приятного аппетита!
