E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пеновани (хачапури)

Пеновани (хачапури)

"Пеновани" с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле - это слоёные хачапури. Готовят пеновани чаще в виде прямоугольных конвертиков, так же они могут быть и треугольной формы.

Тесто проще купить готовое, чаще всего оно доступно - замороженное. Но всё-таки покажу простецкий вариант домашнего слоёного бездрожжевого теста. Круассаны из него делать не советую, но хачапури-пеновани, да и другие какие-то пироги сладкие или несладкие получаются из такого нормально.

Сыры для начинки используются молодые рассольные: сулугуни, имеретинский, брынза, адыгейский, а также их смеси и сочетания с творогом.

Ингредиенты

Для слоёного теста:

Мука - 3-3,5 стакана

Вода - 1 стакан

Сливочное масло (в тесто) - 1-1,5 ст.л.

Уксус 6% - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сливочное масло (для прослойки) - 100 г

Желток яйца (для смазывания) - 1 шт.

Для начинки:

Сыр сулугуни - 200 г

Белок яйца - 1 шт.

Стакан = 200 мл
Получается 4-6 шт.
  • 303 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Для пеновани подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Соедините холодную воду, растопленное сливочное масло, соль и уксус.


Добавьте муку.


Перемешайте сначала все ингредиенты просто вилкой или лопаткой.


Затем вручную замесите плотное эластичное тесто.


Разделите тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатывайте по очереди в тонкий пласт толщиной 2 мм.


Всю поверхность теста тонко смажьте мягким (размягченным при комнатной температуре) сливочным маслом.


Остальные три куска теста аналогично раскатайте, смажьте маслом и уложите друг на друга. Переносить тонкое тесто удобно, накинув его на скалку.


Полученную стопку из пластов теста скрутите в трубку/рулет, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на один час. Это нужно, чтобы сливочное масло застыло.


Яйцо разделите на белок и желток, желток понадобится для смазывания пирогов перед выпечкой.


Для начинки натрите сыр, добавьте в него сырой белок и перемешайте. Думаю, что белок в начинку - это не принципиально, просто его некуда больше девать...


Готовое охлажденное тесто разрежьте на шесть частей. Можно и на другое количество заготовок, это зависит от желаемого размера пеновани или от удобства раскладки их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пеновани под размер пирожковой тарелки...


Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратную заготовку. Очень желательно сохранить при этом слои! В центр положите порцию сырной начинки.


Защипните края теста, придав заготовке пеновани форму конверта.


Смажьте заготовки слоёных хачапури желтком и поместите в разогретую духовку. Иногда делаю проколы вилкой для выхода пара, иногда - не делаю... Это на ваше усмотрение. Над кипящей начинкой тесто поднимается, а потом после духовки опускается, но может и разорваться немного.


Запекайте при 200 градусах до золотистой корочки (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).


Пеновани с сыром - сытные, аппетитные, вкусны и сразу же в горячем или теплом виде, и потом в холодном. Готовлю их иногда на завтрак, ещё в качестве ссобойки на перекус дочке в школу или в дорогу во время путешествий.


Пеновани (хачапури), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можете взять готовое покупное слоёное тесто.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Постные блины на картофельном отваре

Апельсиновый кекс в хлебопечке

Кета в духовке в рукаве

Рис с творогом (рисовая каша)

Блины на кефире с зеленым луком

Крабовые палочки в пивном кляре

Блины с маслом и сахаром

Как приготовить куриную грудку для салата?

Блины с кокосовой стружкой

Банановый хлеб без яиц

Брускетта с карамелизированной грушей

Яичница с колбасой и сыром на сковороде

Овсяноблин с творожным сыром

Куриные биточки в духовке с подливкой
Мобильная версия сайта