Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой

Замечательные постные пирожки с капустой так хороши, что испечь их можно в любое время года, не обязательно в пост.

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 450 мл

Мука пшеничная - 650 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие - 11 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная - 1.3 кг

Масло подсолнечное - для жарки

Соль - по вкусу

Сахар - щепотка

Томатный соус - 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 65 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.


Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.

Ингредиенты для постных пирожков с капустой


Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.

Порезать капусту


Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.

Положить капусту на сковороду


Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.

Добавить соль, сахар и томатный соус


Переложить капусту в тарелку и дать остыть.

Потушить капусту


Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.

Соединить воду, масло, дрожжи, соль и сахар


Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.

Всыпать муку


Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.

Замесить тесто


Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.

Готовое тесто


Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.

Положить на тесто начинку


Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.

Слепить пирожки


Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.

Положить пирожки на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.

Испечь пирожки


Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.

Фото постных пирожков с капустой


Рецепт постных пирожков с капустой


Постные пирожки с капустой


Приятного аппетита!


Постные пирожки с капустой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Много жидкости, при замесе тесто не упругое
0
ответить
Оксана
Здравствуйте. А если двойная порция теста так получается 2 порции пачки дрожжей?
0
ответить
Мой муж очень любит пирожки с капустой! Решила сделать ему приятное - нашла ваш рецепт. Испекла швом вниз. Получились очень вкусные, нежные и мягкие! Большое спасибо! Муж доволен!
Фото
0
ответить
Ольга
Спасибо рецепт. В пост просто супер! Тесто важно очень старательно вымешивать. Я месила минут пять. После тесто стало мягкое, нежное, пирожки не засохли и на следующий день мягкие. Главное, точно следовать рецепту, там все тонкости указаны. Перед выпечкой я не водой, а подсолнечным маслом кисточкой смазала пирожки. Если интересно, то начинку из квашенной своей капусты делаю, с луком и грибами, без томата, но это на любителя вкусно. Надо пробовать обе начинки. Спасибо автору, идея классная в пост
1
ответить
Мария
Получились как подошва.(((( жаль потраченного времени. Тесто все таки должно дрожжевое подходить
0
ответить
Ольга
Мария, важно следовать точно рецепту. Добавлять воду в два приема и обязательно второй раз КИПЯТОК, и долго вымешивать. Сначала будет горячо, но терпите - будет тесто мягким, нежным. Дерзайте ещё раз, у вас получится 
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Тесто получилось очень мягкое... очень вкусные!
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, готовьте в удовольствие! Спасибо за отзыв!:hearth:
0
ответить
Станиславна
Получается, что ни тесто, ни пирожки не надо ставить на расстойку?
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Станиславна, нет, не надо.
0
ответить
анастасия
дааа!! вот это я понимаю..... вкуснота да и только!!:pie::bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, угощайтесь!
0
ответить
марина
пирожки обалденные!!! а в пост просто замечательно!:bestofthebest::smiletongue:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю за комментарий!
0
ответить
Анжелочка,какие пирожки шикарные
0
ответить
Превосходные пирожки!:bestofthebest:
1
ответить
Какие румяные пирожки!:smilehearth: Так и хочется угоститься!
0
ответить
Эй, капустный пирожок! Полезай ко мне в роток)))
0
ответить
Красота!!!! 
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Алёна!:hearth:
0
ответить
Ай да красавцы!!! Рука так и тянется пирожок схватить.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Людочка!:hearth: Угощаю с радостью!
0
ответить
Анжелика, твой рецепт вовремя! Я давно искала рецепт постного теста для пирожков! Скажи, а на следующий день тесто мягкое остается, не черствеют они?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташенька, не сомневайся! Тесто очень приятное в работе и пирожки не черствеют, у меня правда всего 2 пирожка дожило до следующего дня, остальные слопали, то с супом, то с картошкой, ещё и чаю попили с пирожками вприкуску))) Но те что остались мягенькие. Вообще я всегда их смазываю взбитым яйцом, а в этот раз полностью постный вариант показала.
1
ответить
Ликусь, пирожки отменные получились у тебя!:bestofthebest: Вкусно и самое главное, быстро))
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Мариночка! Я обожаю эти пирожки!
1
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта