E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб Фугас

Хлеб Фугас

Печём национальный французский хлеб-лепешка "Фугас" на сухих дрожжах в духовке. На выходе получим хрустящий пшеничный хлеб с нежным мякишем.

Ингредиенты

Вода - 150 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло - 1 ст.л. (+для смазывания теста)

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 250 г

Кунжут - по желанию

Получается 1 лепёшка
  • 231 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Фугас является одной из визитных карточек Франции. На первом месте, как ни крути, всё же стоят багет и круассан. Но фугас также пользуется большим спросом, и выпекают его практически в каждом регионе. Он имеет форму раскрытого листа, что сразу бросается в глаза, и возникает интерес каков он на вкус. А на вкус он - бесподобен. Хрустящая золотистая корочка и мягкий мякиш отлично дополняют друг друга.


Для приготовления хлеба "Фугас" подготовьте продукты по списку к ингредиентов.


В тёплой воде растворите сахарный песок и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте получившуюся смесь на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи должны "ожить" и на поверхности появится пышная пенная шапочка.


В готовую опару добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.


Затем частями введите просеянную пшеничную муку и замесите гладкое, эластичное тесто.


Выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонной салфеткой и оставьте в тепле на 1,5 часа.


Спустя время оно заметно вырастет и увеличится в объеме.


Готовое тесто обомните и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь самое интересное: сформируйте из теста заготовку в виде листа, растягивая его руками. Можно воспользоваться и скалкой, но первый вариант мне нравится больше.


С помощью роликового ножа сделайте на поверхности теста сквозные разрезы (как на фото).


Чтобы во время выпечки они не склеились обратно, немного расширьте их.


Заготовку смажьте растительным маслом и посыпьте семенами кунжута. Также можно использовать семена льна, крупную морскую соль и разнообразные травы. Накройте противень полотенцем и оставьте ещё на 15-20 минут в тёплом месте. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.


Выпекайте хлеб в течение 20 минут до красивого золотистого цвета. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей вашей техники.


Вот и всё, наш французский красавец готов. На стол подавайте его в тёплом виде в качестве дополнения к первым блюдам.


В Провансе хлеб Фугас славится своей хрустящей корочкой и нежным мякишем. Думаю, у нас получилось не хуже.


Приятного аппетита!


Хлеб Фугас, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо за рецепт, очень вкусно!! Делала двойную норму, на две лепешки. Улетели вмиг!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Песочный пирог с абрикосовым джемом

Постное тесто на картофельном отваре

Печенье «Мимоза»

Ленивые роллы с курицей

Желе из шампанского с фруктами

Замороженная брюссельская капуста на сковороде

Картошка с тушенкой в казане на костре

Сладкие гренки в аэрогриле

Минтай на мангале в фольге

Кармашки из фарша с овощами (на сковороде)

Песочная галета с клубникой

Жульен с курицей, картошкой и грибами в горшочках

Запеканка из кабачков с фаршем в аэрогриле

Желе из шампанского
Мобильная версия сайта