Фугас является одной из визитных карточек Франции. На первом месте, как ни крути, всё же стоят багет и круассан. Но фугас также пользуется большим спросом, и выпекают его практически в каждом регионе. Он имеет форму раскрытого листа, что сразу бросается в глаза, и возникает интерес каков он на вкус. А на вкус он - бесподобен. Хрустящая золотистая корочка и мягкий мякиш отлично дополняют друг друга.
Для приготовления хлеба "Фугас" подготовьте продукты по списку к ингредиентов.

В тёплой воде растворите сахарный песок и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте получившуюся смесь на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи должны "ожить" и на поверхности появится пышная пенная шапочка.

В готовую опару добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.

Затем частями введите просеянную пшеничную муку и замесите гладкое, эластичное тесто.

Выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонной салфеткой и оставьте в тепле на 1,5 часа.

Спустя время оно заметно вырастет и увеличится в объеме.

Готовое тесто обомните и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь самое интересное: сформируйте из теста заготовку в виде листа, растягивая его руками. Можно воспользоваться и скалкой, но первый вариант мне нравится больше.

С помощью роликового ножа сделайте на поверхности теста сквозные разрезы (как на фото).

Чтобы во время выпечки они не склеились обратно, немного расширьте их.

Заготовку смажьте растительным маслом и посыпьте семенами кунжута. Также можно использовать семена льна, крупную морскую соль и разнообразные травы. Накройте противень полотенцем и оставьте ещё на 15-20 минут в тёплом месте. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекайте хлеб в течение 20 минут до красивого золотистого цвета. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей вашей техники.

Вот и всё, наш французский красавец готов. На стол подавайте его в тёплом виде в качестве дополнения к первым блюдам.

В Провансе хлеб Фугас славится своей хрустящей корочкой и нежным мякишем. Думаю, у нас получилось не хуже.

Приятного аппетита!