E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Сметанные лепёшки без дрожжей

Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке

Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" - после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла - лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 280-300 г

Сметана - 100 мл

Масло сливочное - 50 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Сахар - 1,2 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

  • 320 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 72 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

Ингредиенты для сметанных лепёшек без дрожжей в духовке


В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Соединить сметану и яйцо


Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Взбить яйцо со сметаной


Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

Всыпать сахар


На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Влить масло


Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Всыпать муку


Пока будет получаться - размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто - оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Замесить тесто


Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Разделить тесто на части


Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

Наколоть тесто вилкой


На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Рецепт сметанных лепёшек без дрожжей в духовке


Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!


Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Лучше использовать более жидкую нежирную сметану.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Галя
Получилось очень вкусно!
А главное быстро и легко!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Галя, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Лепёшечки получились, но чего-то в них явно не хватает... Видимо, как раз соли.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Алёна , если на Ваш вкус не хватает соли - обязательно ее добавьте в следующий раз)
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Ценность этих лепёшек в отсутствии сахара и в том,что они пекутся а не жарятся в масле.Очень хорошо,что не надо дрожжей и разрыхлителя.Это -супер!!!
Нравится
(5)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Владимир, сахар здесь все же есть, а в остальном Вы правы!
Нравится
(2)
ответить
таисия
Владимир,  прочитайте  рецепт  еще  раз.
Нравится
(3)
ответить
Алия
Владимир, разрыхлитель присутствует в лепешках.
Нравится
(1)
ответить
раиса
такие лепешки я ела в детстве и всю жизнь помню а рецепт нашла недавно и рада они очень вкусные   всем понравятся не сладкие
Нравится
(6)
ответить
ulka86 Автор рецепта
полностью согласна) а сахар можно регулировать по вкусу!
Нравится
(1)
ответить
Елена
ulka86, А скажите , пожалуйста , соль в этом рецепте не нужна ?
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Елена, добрый день, нет необходимости.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Моя бабушка готовила такие лепешки и всегда клала немного соли и вместо разрыхлителя соду, гашенную уксусом
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта