Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Мчади (грузински

Мчади (грузинские кукурузные лепешки)

Мчади - это лепешки, которые относятся к одной из разновидностей хлеба в грузинской кухне. Готовят их из кукурузной муки с добавлением жидкости. Чаще всего в качестве жидкости используется простая вода, но если мчади приготовить на минеральной воде, то они получатся пышнее. Кроме того, можно использовать для замешивания теста молоко или кисломолочные продукты. В любом случае эти лепешки всегда получаются вкусными.

Есть их нужно в горячем виде.

Итак, готовим грузинские лепёшки Мчади из кукурузной муки...

Ингредиенты

Кукурузная мука - 2 стакана

Молоко горячее (или вода) - 0,5 стакана

Соль - 0,5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки


Разрыхлитель - 1/3-1/2 ч.л. (по желанию)

  • 266 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 5.87
  • Ж: 4.19
  • У: 50.08

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 40 голосов
86 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить кукурузную муку, просеять ее в блюдо.

Кукурузная мука


Добавить молоко. Посолить.

Кукурузная мука с водой и солью


Перемешать.

Ещё добавили воды и перемешали


Получится мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.

Тесто в миске


Сформовать лепешки высотой не более 1 см. Обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Сформировали лепешку


Обжаривать мчади на растительном масле 5 минут с одной стороны под крышкой, а затем, перевернув, еще 5 минут без крышки. Лепешки мчади должны хорошо подрумяниться.

Жарим мчади


Обжариваем мчади с другой стороны


Прямо со сковородки снимать Мчади на тарелку и сразу же начинать есть.

Рецепт грузинских лепешек мчади из кукурузной муки


Приятного аппетита!


Мчади (грузинские кукурузные лепешки), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для улучшения вкуса и мягкости в Грузии часто добавляют в тесто 1/3-1/2 ч.л. разрыхлителя и ложку-две растительного масла.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
"...мчади приготовить на минеральной воде, то они получатся пышнее" - вы имеете ввиду газированную воду?
0
ответить
Matteo Новичок
Усовершенствованные мчади:
к данному рецепту добавить 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. растительного масла. Вода должна быть тёплой. После замеса дать постоять 20-30 минут. Выпекать накрыв крышкой с одной стороны. Перевернуть и печь без крышки. (Многолетний личный опыт.)
:okhand:

Мчади едят с сыром, аджикой, с баже, сациви, чахохбили, лобио, соленьями....
28
ответить
Марина
Matteo, спасибо сделала по вашему рецепту. Оценили
1
ответить
Гость
Matteo, ..."Выпекать накрыв крышкой с одной стороны" - т.е.выложить тесто в форму с крышкой и выпекать в духовке? Или сделать все на сковороде?
0
ответить
Семен
Все прекрасно получилось, лишь только грузинская кукурузная мука, то бишь кукуруза произрастающая в Грузии имеет свой неповторимый вкус (я готовил из кудесницы, которая предназначена для других выпечек) Это не антиреклама... Спасибо за рецепт!
5
ответить
Тамрика
На оливковом масле, эти лепёшки получаются просто восхитительными.
2
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта