E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЛепешки
Ташкентские лепешки «Лочира»

Ташкентские лепешки «Лочира»

В узбекской домашней кухне лепешка занимает главенствующее положение. Ни один стол не обходится без этих душистых, мягких, пышных или тонких круглых «солнышек». Едят ее не только с основными блюдами, но и с фруктами, обязательно подают к чаю с разнообразными сладостями. У каждой хозяйки и в каждом регионе Узбекистана есть свой любимый рецепт лепешек, коих существует великое множество. Хочу поделиться с вами рецептом известных ташкентских лепешек «Лочира». От «Патыра» они отличаются своим размером, красотой и способом формовки. Одна лепешка в диаметре достигает 50 см и при этом тесто для нее раскатывается довольно тонко. Лепешки «Лочира» всегда имеют румяный вид, так как смазываются яйцом или желтком. Формуя середину лепешки, необходимо иметь чекич для накалывания или выходить из положения с помощью вилки и др. домашних средств. Иначе при выпечке лепешка будет вздуваться буграми, а она должна выходить тонкой и ровной. Я привожу половинный рецепт для одной большой лепешки, хоть одну лепешку в узбекской семье никогда не выпекают. Так как у меня не промышленная печь и нет домашнего тандыра, то из этого количества теста я сформировала 2 лепешки, по размерам моего противня.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Молоко - 250 г

Соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло сливочное - 100 г

Кунжут или семечки - для посыпки

Яйцо или желток - для смазки

Получается 2 лепешки диаметром 30 см
  • 294 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы испечь ташкентские лепешки «Лочира», подготовьте основные ингредиенты по списку.


Сначала смешайте муку с солью и разрыхлителем. Не советую заменять разрыхлитель содой, она придаст изделию ненужный привкус.


Влейте теплое молоко и растопленное или размягченное сливочное масло. Замесите мягкое тесто.


Сначала тесто липнет к рукам и столу, а затем очень быстро приобретает нежную текстуру и становится послушным и не липким. Подмесите его на столе 10 минут, при этом муку больше не добавляйте даже на подсыпку.


Если вы будете выпекать лепешки в обычной стандартной духовке, как я, то разделите это количество теста на 2 равных части. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.


Затем каждый колобок теста раскатайте на столе без муки до толщины 4 мм.


Выложите заготовку на смазанный противень или антипригарный пергамент и сформируйте тонкий бортик, не более 1 см.


Затем всю лепешку наколите насквозь чекичем или подручными средствами. Мой чекич остался дома и мне пришлось приспосабливаться))). Вариант может быть таким... Здесь недостаточно сделаны проколы и при выпечке лепешка все-таки немного вздулась, что на вкусе совсем никак не сказалось.


Или вот такой вариант...


Затем лепешку смажьте взбитым яйцом или желтком и посыпьте кунжутом, нигеллой или семечками. Перенесите вместе с пергаментом на противень.


Поставьте выпекаться в разогретую до 250 градусов духовку, примерно на 10-15 минут. Время выпечки будет зависеть от мощности вашей духовки.


Одна лепешка у меня выпекалась 10 минут и получилась бледнее по виду, а эта лепешка у меня пеклась 15 минут и вышла более румяной.


Дайте лепешкам остыть на решетке или «на боку». Они получаются похожими на слоеные - немного хрустящие, а когда полежат, то становятся мягкими. Храните их завернутыми в чистую ткань и в пакет. Подавайте лепешки «Лочира» не только к чаю, но и к любым блюдам по желанию, как обычный хлеб.


Приятного!


Ташкентские лепешки «Лочира» — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Да у тебя они даже в сыром виде так выглядят, что уже хочется съесть!
Нравится
(4)
ответить
шикарные тоненькие и цвет обалденный
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, муж сказал, что вкус тот самый...))) Теперь требует еще и почаще
Нравится
(2)
ответить
Хороши лепехи!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с красной рыбой и яблоками

Брускетта с авокадо и креветками

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Салат «Графский» с гранатом

Тыквенные кексы с манкой (на кефире)

Салат «Министерский» с курицей и блинами (классический)

Салат «Купеческий» с курицей

Гуляш из говядины с рисом

Тефтели рыбные в сливочном соусе в духовке

Тефтели с майонезом в духовке

Свинина с луком и помидорами в духовке

Лепешка Роти Парата (Паратха)

Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке

Котлеты из куриного фарша в мультиварке
Мобильная версия сайта