E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Овсяные булочки

Овсяные булочки

Дрожжевые булочки из смеси овсяной и пшеничной муки. Выпекаем в духовке. Подаём к столу вместо хлеба. Хороши для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Молоко – 150 мл

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150 г

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Мёд – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Кунжут – для посыпки

Молоко/желток – для смазывания

Выход: 6 штук
  • 274 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
14 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.


Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.


А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.


Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.


Всё тщательно перемешиваем венчиком.


Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.


Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.


За это время тесто должно хорошенько подрасти.


Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.


Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.


Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.


Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!


Овсяные булочки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Я использую быстродействующие сухие дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку. Но несмотря на это, я всё равно проверяю их, прежде чем замешивать тесто, так как дважды оно именно поэтому у меня не поднималось.
  • Для приготовления булочек можно использовать самодельную овсяную муку. Для этого нужно смолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере до как можно более мелкой крошки.
  • Пшеничной муки у вас может уйти как больше, так и меньше. Я всыпала все 150 граммов, однако тесто вобрало в себя не всю муку. Поэтому нужно всыпать по частям, чтобы не оставлять лишней мучной крошки.
  • Тесто можно убрать в микроволновку, чтобы избежать сквозняков, а можно просто поставить в тёпленькое местечко. Я ставлю миску в духовку, разогретую буквально до 30 градусов - в таких условиях тесто подходит быстрее. Главное - не переборщить с температурой.
  • Готовые булочки из овсяной и пшеничной муки я подаю вместо хлеба. Они очень вкусны как сами по себе, так и в качестве бутербродов: с сыром, сливочным маслом, сметаной, мёдом или вареньем.
  • Вместо молока можно использовать обычную воду. Смазывать и посыпать булочки не обязательно, это эстетический ход. Чтобы изделия поднялись и вообще стали булочками, необходимо использовать пшеничную муку, так как в овсяной содержится меньше крахмала и ведёт она себя в одиночку совсем не так, как нужно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Клубничный Раф

Синнабоны с вишней

Вишневое варенье с корицей на зиму

Кукуруза с сыром на сковороде

Салат из помидоров с красным луком

Салат с цикорием

Хреновина с томатной пастой и чесноком

Лагман в афганском казане из свинины

Треска в сметане на сковороде

Баклажаны в сладком соусе с помидорами

Наливка «4 на 4»

Мороженое из бананов и кефира

Чай луговой

Торт «Кудрявый парень»
Мобильная версия сайта