E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Аймкук

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 100 г

Молоко - 120 мл

Какао - 30 г

Яйцо - 4 шт.

Сода - 5 г

Мука - 300 г

Ванилин - по вкусу

  • 354 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадные кексы готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные.


Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.


Чтобы приготовить простой вкусный шоколадный кекс с какао, подготовим продукты.


В кекс по желанию можно добавить изюм или орехи, но и без них он получается очень вкусным. Готовый кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для шоколадного кекса


В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать.

Смешать сахар с растопленным маслом


В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазури.

Всыпать какао


Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером.

Добавить яйца и соду


Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Муки может уйти меньше. Тесто получается, как на оладьи.

Всыпать муку


Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40-60 минут, до сухой зубочистки.


Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (которую отлили в начале).

Фото шоколадного кекса


Угощайтесь!

Рецепт шоколадного кекса

Аймкук
Автор рецепта
  • 474

    Рецептов

  • 131

    Подписчиков

  • 272

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Действительно очень быстр в приготовлении, всё быстренько смешала и пока он печется, занимаешься другими блюдами. Покрошила кусочки шоколада и получилось очень вкусно!) Спасибо за рецепт
от Ольга Новичок
Самое сложное - переждать 40 минут запекания. Дразнящий аромат не дает покоя нигде в квартире.
от Zyf Новичок
Даже фото не успела целого кекса сделать))) семья пробу сняла, сказала, что о-о-очень вкусно. От себя добавила кедровых орешек и вместо какао (закончился) растопила плитку тёмного шоколада. Понравился рецепт тем, что кекс получился большим, а то часто рецепты рассчитаны на небольшие размеры форм для выпечки.
от Невидимка
Приготовила этот великолепный шоколадный кекс, готовила на полторы порции, очень вкусно)
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (76)
Добавить комментарий
Людмила
Выпекаю по  данному рецепту уже несколько лет. Лучше этого рецепта для себя не нашла. Кекс получается  вкусненький, влажненький, главное, не передержать в духовке. Добавляю в кекс немного соды+разрыхлитель. БЛАГОДАРЮ за рецепт!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв) Готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Не довольный
100 грамм Сахара, А ЧЕ НЕ 10 грамм то, я не попробовав тесто поставила запекаться. А ОН НЕ СЛАДКИЙ
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Рецепт не очень, очень не очень...если не гасить соду, то вы будете её чувствовать, ванилин не поможет, проверено! Или гасите соду или заменяйте ее разрыхлителем! Лучше всего молоко заменить на кефир, пористая нежная структура получается. Для того, что бы было вкусно, сахара недостаточно, получилось очень пресно.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, если молоко заменить на кефир, верю, что будет вкусно, но это будет уже другой рецепт. По- поводу сахара, кекс сверху поливается глазурью, на мой вкус этого достаточно. А кому мало сахара, конечно, может добавить еще.
Нравится
(0)
ответить
Полина
А можно их как мафины приготовить или только в кольцевой форме?!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Полина, можно приготовить в формочках для маффинов, только времени для выпечки понадобится меньше.
Нравится
(0)
ответить
татьяна?
А можно соду заменить разрыхлителем и сколько класть?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, можете заменить разрыхлителем, но его нужно в 2 раза больше.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Очень просто и очень вкусно. Пекла уже раз 15.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, рада, что рецепт кекса у Вас прижился
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт, на вид получился очень красивым, на вкус еще не пробовали. Попробуем напишу )
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана , спасибо за отзыв и чудесный фототчет)
Нравится
(1)
ответить
Катерина
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Катерина, спасибо за фотоотчет к рецепту)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо,за рецепт.Очень понравился)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв и фототчет к рецепту)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо,за рецепт.Получился вкусный кексик
Нравится
(0)
ответить
Илона
Марина, спасибо за рецепт, пеку уже не первый раз и получается всегда идиально
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Илона, большое спасибо за отзыв))
Нравится
(0)
ответить
Леонид
Спасибо за совет, больше не хочется готовить никогда.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леонид, если бы Вы для приготовления кекса использовали кольцевую форму, то и результат получился бы не такой, как на Вашем фото. 
Нравится
(0)
ответить
Настя
Леонид, ору!!!
Нравится
(0)
ответить
ннп
Леонид, если руки-крюки,не стоит переводить продукты.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Здравствуйте! Опробовала ваш рецепт. Если идти строго по рецепту, то получается мягкий, но не очень сладкий кекс. Я пропитывала сиропом. Кекс, как губка, его впитывает и становится мокро-сладким. Или же нужна глазурь. Муки действительно уходит меньше. Но я бы добавила еще грамм 50 сахара и 5-7гр соли. Вкус был бы ярче. Ну и конечно же теплый кекс хорош с мороженкой)
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Виктория, спасибо за отзыв)) Количество сахара Вы можете регулировать по своему вкусу, для моей семьи достаточно такое количество сахара, которое указано в рецепте. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, т.к. влажность муки везде разная.Готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Кекс получился с первого раза. На вкус ещё не пробовала, но уверена, что такой же вкусный, как и красивый. Немного ушла от рецепта и добавила сахара 120 граммов, а муки 260 граммов. Марина, большое Вам спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана, кекс у Вас получился очень красивый Готовьте с удовольствием))
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Самый вкусный кекс на свете, спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ксения, спасибо за отзыв и чудесный фотоотчет Рада, что кекс Вам понравился, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Пеку этот кекс лет 30,получается всегда, нравится всем домашним и всем подружкам!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Евгения , согласна с Вами, что этот кекс вкусный, несложный и получается всегда. Спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Вот завела кулинарную книгу... Переписываю рецепт... А это уже говорит о многом... Пожалуй, лучший рецепт шоколадного кекса))) добавляю кусочки горького шоколада... Рецепт удался с первого раза, готовила его десятки раз ... Очень легко и быстро. спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за доверие к рецепту)) Очень приятно, что кекс Вам понравился и стал Вашим любимчиком Готовьте на здоровье))
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
Марина, большое спасибо за рецепт! 
Кексы получились просто замечательными.
Я, правда, выпекала в формочках.
Всё понравилось: и вкус (шоколадный аромат, в меру сладкий), и внешний вид ("вулканчики"), и рассыпчатость.
Я добавила чернослив и заменила 1/5 пшеничной муки на кукурузную.
Остальное - строго по рецепту.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо Вам за отзыв. Мне очень приятно, что выпечка удалась и понравилась)))
Нравится
(1)
ответить
светлана
спасибо очень вкусный получился кексик
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Получился вкусным и пышным. Спасибо за рецепт !
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Алексей, рада, что кекс Вам понравился)) Готовьте с удовольствием))
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Выпекаю по рецепту автора около года. Получился с первого раза, муки кладу достаточно (как густая сметана 26%), добавляю изюм и чернослив. Спасибо автору за такой простой и вкусный рецепт шоколадного кекса!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв. Очень рада, что этот рецепт у Вас прижился
Нравится
(1)
ответить
Елена
Делала все строго по рецепту, но кекс не поднялся, а стал похож на блин. Очень жаль. 
Нравится
(1)
ответить
Зоя
Кекс вкусный, но для меня мало сахара и слишком много масла
Нравится
(0)
ответить
бабушка Лена Новичок
Большое спасибо за кекс - очень быстро, очень просто и очень вкусно. Количество сахара нужно подбирать индивидуально - моя семья не любит очень сладко. Получилось также красиво. Только  сверху украсила апельсиновой цедрой. Постараюсь сделать фотоотчет. Еще раз - спасибо
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв))) Мне очень приятно, что кекс Вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
Александра
У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ-ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СОВЕТЫ В ОТЗЫВАХ!!!У меня муки вышло вообще чуть больше 100 грамм,но были довольно маленькие яйца.И обращая внимания на предыдущие отзывы,сахара добавила на 20 грамм больше. Выпекала 30 минут,т.к. духовка не регулируется и работает на всю.Рецепт определенно в копилку избранных и любимых! Кекс замечательный!Обалденный!Превосходный! Никогда не оставляла отзывы,но тут не удержалась! Огромное спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Александра, спасибо за отзыв)) Очень рада, что кекс Вам понравился и, надеюсь, что печь Вы его будете еще не раз))
Нравится
(1)
ответить
Елена
Кексик не очень......Несладкий. Продукты хорошие, а вкус так себе...
Нравится
(0)
ответить
Яська
Этот рецепт ещё моя мама переписала с какой-то газеты лет 20-25 назад. Сначала готовила она, а теперь и я балую своих родных этим кексиком! Это самый вкусный и самый шоколадный кекс!! Очень-очень вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо Мне тоже нравится этот кекс.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень хорошие и вкусные кексы!  Дети в восторге! 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Яна
Огромное спасибо за рецепт!!!! Мы с дочкой делали по этому рецепту маленькие кексики в силиконовых формочках! Они просто божественны!!!! А еще внутрь клали джем или кусочки шоколада!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо за отзыв  Мне очень приятно, что кекс пришелся Вам по вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт . Мне очень понравилось моей дочке очень понравилось 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Благодарю 
Нравится
(0)
ответить
Камилла
сделала кекс очень вкусный прям слюнки текли
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, рада, что кекс Вам понравился 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Кекс получился восхитительный. Муки ушло 190 гр. Муж ел ещё не остывший, не утерпел))) на утро сейчас с чаем, ммммммм. Спасибо. Буду готовить снова и снова. 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Мне очень приятно, что кекс Вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
Дима
Вкусняшка
ка
Нравится
(0)
ответить
Таисия
Спасибо за рецепт! Получается, муки надо 200-250 гр. И он выходит не сладкий, можно дополнить кусочками шоколада в тесто - будет супер, я думаю)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Да, муки может уйти меньше, это зависит от качества муки. Тесто по консистенции получается, как на оладьи.
Нравится
(0)
ответить
Нелли
Очень вкусно получилось!  Я положила внутрь дольки мандарин и потом готовый помазала лимонным джемом!)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Очень приятно, что кекс Вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
Marina,
К салению,,тот кто написал этот рецепт не хороший человек,потому,что врать  не хорошо. Мука заявленная в рецепте увеличина вдвое и кекс получается каменным,,Стыдно должно быть вам.!Это не честно по отношению к читателям!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Мне жаль, что кекс у Вас не получился.Прежде чем обвинять необоснованно,нужно читать рецепт внимательно, где сказано: " Постепенно ввести муку. Муки может уйти меньше.Тесто получается, как на оладьи." 
Нравится
(0)
ответить
Олечка
Блин я тож хачу...
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Приготовьте, это несложно и вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Маришик, отличный кекс! Очень аппетитный!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Рената!
Нравится
(0)
ответить
Аля
А я только что поставила кекс в духовку, вот жду теперь... Так хочется скорей посмотреть что получилось Но, все равно спасибо за рецепт. Обязательно напишу что у меня получилось  :)
Нравится
(0)
ответить
МММ, вкуснейший
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Да, Маша, был...вкусный)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Кекс очень хороший получился, но не сладкий, сахара нужно не 100 г., а я бы добавила 200-250г..
Нравится
(0)
ответить
очень красивый кекс!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Людддмила Новичок
Вкуснятка !!! 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Спасибо за отзыв)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Марина, точно гасить соду не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, нет, соду гасить не нужно.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта