E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБулочки
Булочки с черносливом (из дрож

Булочки с черносливом (из дрожжевого теста)

Сегодня у нас дрожжевые булочки с черносливом на молоке. Выпечка получается не только вкусной, но и красивой, с румяной аппетитной корочкой. Чернослив я использовала вяленый, потому что копчёный не люблю, да и для данного рецепта, на мой взгляд, он не очень подходит. Чаще всего такие булочки готовят для семейных посиделок и подают в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или прохладного молока.
Аймкук

Ингредиенты

Молоко - 200 мл

Сахар - 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)

Соль - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт. (+ для смазывания теста)

Чернослив - 200 г

Мука пшеничная - 500-550 г

Выход: 8 штук
  • 292 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.


В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.


Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.


Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.


Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой - залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.


По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.


Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.


Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.


В центр выложить столовую ложку начинки.


Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.


Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.


Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.


Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.


Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.


Приятного аппетита!


Булочки с черносливом (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • По моему рецепту булочек получилось 8 штук, но если заготовки сделать поменьше - получится гораздо больше булочек.
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 1099

    Рецептов

  • 162

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо очень вкусно получилось.
Нравится
(-1)
ответить
Ольга Новичок
Очень вкусные булочки! Вся семья оценила. А ребёнок взял с собой в школу и ещё для друга попросил) Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Инна Автор рецепта
Ольга, замечательные булочки у вас получились!!! Очень приятно, что мой рецепт вам понравился
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жареные опята с картошкой в сметане

Стейк из цветной капусты в духовке

Пирог с кабачками и баклажанами

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Пирог с кабачком и морковью

Блинный торт с малиной

Творожный пудинг с желатином

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Вишневый курд

Тушеная индейка с баклажанами и кабачками

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Овсяная каша с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Мобильная версия сайта