E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб на закваске

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Приготовьте Бородинский хлеб на закваске, дайте ему отдохнуть и наслаждайтесь потрясающим ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная - 70 г

Вода теплая - 350 гр

Мука пшеничная - 240 г

Мука ржаная - 240 г

Соль - 12 г

Мед - 2 ст.л.

Тмин семена - 1 ч.л.

Кориандр семена - 1 ч.л.

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 15 ч.
  • 15 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Существует великое множество вариантов приготовления Бородинского хлеба! Я для себя уже давно нашла один, рецепт которого мне очень импонирует! Во-первых, хлеб получается очень вкусным! Во-вторых, вашего участия в его приготовлении раз, два и обчелся. Ну, конечно, в том случае, если у вас имеется планетарный миксер. В противном случае придется немного повозиться с замешиванием теста.


Тесто ставится на ночь, а утром можно выпекать. И к обеду на вашем столе будет вкусный и ароматный хлеб! Правда, все же ему, как и любому хлебу, надо дать время, чтобы он настоялся. Лично я такой хлеб обычно разрезаю не раньше, чем через 8-12 часов.


Кстати, это отличный рецепт приготовления Бородинского для тех, кто живет "За бугром". На личном опыте могу сказать, что мне всегда не хватало Бородинского хлеба, сала, гречки (сейчас все это есть и в моей стране).


Закваску можно использовать ржаную, но у меня пшеничная цельнозерновая, которую я перекормила с ржаной.


Закваску необходимо подкормить за 6-8 часов до начала приготовления теста, она станет активной. Если я ставлю тесто для данного рецепта в 10 вечера, то закваску кормлю в 14-15 часов.


Моя закваска живет в холодильнике, она вечная. Раз в неделю я достаю ее, даю ей согреться при комнатной температуре 1-2 часа и кормлю в пропорции: 10 гр. стартера (вечной закваски) + 50 гр. воды + 50 гр. цельнозерновой муки. После подкормки оставляю ее при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время она доберется до пика, обретет потрясающий аромат и начнет оседать - пора замешивать тесто!


Но так делаю я, вы же вольны поступать так, как сами решите.


Итак, для приготовления Бородинского хлеба на закваске подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бородинского хлеба на закваске


Как я и говорила, все предельно просто! В дежу миксера выкладываем закваску, добавим воду, соль, мед, оба вида муки, специи.


Вымешиваем тесто (насадка - крюк) минут 15, руками - минут 20. Оно будет липким и достаточно жидким, т.е. форму оно держать будет, но вы не сможете собрать его в шар. Стенки чаши при этом станут чистыми.


Вот такое получится тесто.


Накрываем дежу пленкой и оставим при комнатной температуре на 12-14 часов.


Обычно я делаю тесто в 10 вечера, а в 10 утра начинаю готовиться к выпечке.

Замесить тесто


Утром вы должны будете увидеть такую картину. Закваска отлично справилась со своей задачей: тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. У меня вот такие две небольшие формы.


Выкладывать тесто удобно прям из дежи миксера, вываливая его в форму, помогая себе при этом силиконовой лопаткой, например.


Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на 1,5-3 часа. Такой временной разброс обусловлен тем, что температура окружающей среды может быть разная. Как только тесто увеличилось вдвое, пора выпекать.


Что касаемо пленки... Обычно это тесто я накрываю шапочкой для душа, живут у меня на кухне две для этих целей. Но в этот раз их не оказалось, а новые я не купила, поэтому накрыла формы обычным пакетом, который, когда поднялось тесто, намертво прилип к нему. Отодрать его, конечно, не составило труда, но когда я тянула пакет, лопались драгоценные пузырьки внутри теста!!! Поэтому пришлось прибегнуть к помощи силиконовой лопатки, которую я обильно смазала подсолнечным маслом.


Смертельно? Нет. Но потом на корочке хлеба появились не очень красивые пятна. Безусловно, это никак не испортило вкус, но эстетику нарушило...


Итак, выложили тесто, отправили на расстойку.

Выложить тесто в форму


Вот так выглядит тесто, оно замечательно поднялось.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут с паром (на дно кладем пару кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 40.


Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту подойти в форме


Ароматный и вкусный Бородинский хлеб на закваске готов!


Помните, я писала о пятнах масла? Вот так они выглядели.


Чуть остудим хлеб в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Фото бородинского хлеба на закваске


Вот такой он в разрезе.


Хлеб выходит очень вкусным, идеален к борщу с кусочком сала!


Приятного аппетита!

Рецепт бородинского хлеба на закваске


Бородинский хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 666

    Рецептов

  • 115

    Подписчиков

  • 329

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Андрей
Матильда, добрый день! Спасибо за рецепт, и хлеба и закваски. Заквасил и испек свой первый (получившийся реально хлебом), все получилось. Каюсь; не дождался созревания и часа через два, после того как испекся, попробовал - консистенция понравилась, соль и мед гармонично, но тмин и кориандр - будто войну за престол вкуса объявили, какое-то специйное безумие вкуса((. Немного расстроившись, решил в следующий раз урезать их количество раз в десять - по щепотке не больше... на утро отрезал и попробовал еще раз, уже отлежавшийся, остывший хлеб и каково же было мое изумление- а вкус то идеальный! Все буйство специй ушло, оставив только гармоничные нотки вкуса. Вобщем благодарю за рецепт  - хлеб замечательный! 
Вложения:
0
ответить
11.07.2019 в 16:03:07
Лилия Новичок
Матильда, спасибо за рецепт! Только по вашему рецепту закваску удалось наконец-то сделать))) До этого пробовала 3 раза - не получалось. Но вот с хлебом проблемы. делала все как у вас, даже граммы все измеряла))) Но понимаю, что у всех печки разные, пекла как у вас 10 минут на сильном  около 200 градусов, потом снизила температуру примерно до 180 (точно не знаю, нет термометра) и пекла еще 40 минут. Хлеб получился с сильно зажаренной твердой коркой, а внутри мокрый, липкий.. правда, все равно вкусный..Но хотелось бы знать где я ошиблась? Вместо льда поставила кастрюльку с водой для создания пара, льда просто не было в тот момент и я не поняла куда лед класть? на дно печки? 
0
ответить
25.01.2019 в 16:02:43
Матильда Автор рецепта
Лилия, хорошо, что удалось вырастить закваску! Что касаемо градусов в духовке, тут нужен термометр - это факт! После того, как я в свою новую духовку купила термометр, была крайне неприятно удивлена... Например, разогревается она до нужной мне температуры, а потом температура падает... уже в процессе выпекания, градусов на 10-20. Очень неприятный момент!... Поэтому настаиваю на том, что надо приобрести термометр)))
Почему мокрый? Возможно, именно потому, что не допекся все-таки, надо было подольше держать его в духовке, потому как, повторяю, неизвестно, что было с температурой.
Лед надо класть на дно духовки, больше там вариантов никаких нет)))
0
ответить
25.01.2019 в 16:28:14
Олесик, хлеб - загляденье!!! Умница!
1
ответить
20.03.2018 в 6:25:09
Матильда Автор рецепта
Благодарствую!!!
0
ответить
20.03.2018 в 8:43:22
красавец, как всегда
1
ответить
20.03.2018 в 1:44:09
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Тань)))
0
ответить
20.03.2018 в 8:43:03
Ну вот, теперь я хочу борща с твоим хлебом и салом)))
1
ответить
18.03.2018 в 18:20:39
Матильда Автор рецепта
Ты мне - пирожки с вишней, а я тебе - хлеб. Тока так у нас нонче, бартЕр
0
ответить
19.03.2018 в 13:12:27
Браво, браво и ещё раз браво! Твой хлеб великолепен, а руки золотые!
1
ответить
18.03.2018 в 13:34:32
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!!
0
ответить
18.03.2018 в 15:56:29
Я, я - этот человек " за бугром")), но , Олесик, печь хлеб - не мое амплуа, к сожалению.. а про селедочку забыла упомянуть... так ее иногда хочется.. Сейчас, правда, уже и нас ее можно тут купить...
1
ответить
18.03.2018 в 9:00:44
Матильда Автор рецепта
И я же та забугорница А селедку и точно забыла))) Но сейчас все перечисленное тут можно купить, заказать. Появился русский маркет, в котором даже Бородинский продается! А когда мы сюда приехали, тут нифига не было. Я из отпуска тащила по 200 кг багажа: там было и сало, и крупы. Вся моя родня смеялась с меня: им-то не понять меня - бедняжку
0
ответить
18.03.2018 в 15:56:17
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта