Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Этот ароматный и вкусный шоколадный кекс прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост. Количество специй и сахара можно скорректировать под свой вкус, а вяленую вишню или клюкву заменить изюмом. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной или цитрусовой глазурью, заварите любимый чай и угощайте своих близких и друзей. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло - 0,5 стакана

Жидкий мед - 3 ст.л.

Вода - 1 стакан

Порошок какао - 3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква - 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи - 0,5 стакана

Сахарная пудра - 1 ст.л.

  • 323 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
69 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить постный шоколадный кекс, нам понадобится.

Ингредиенты для постного шоколадного кекса


В миске соедините воду, подсолнечное масло, сахар и ванильный сахар. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте мёд и перемешайте. Остудите до теплого состояния.

Смешать воду, масло и сахар


Всыпьте соль, специи и какао. Перемешайте.

Добавить какао


Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, по консистенции которое будет как густая сметана. Если тесто получится жидким, насыпьте еще 1-2 столовые ложки муки.

Всыпать муку и замесить тесто


Добавьте в тесто измельченные грецкие орехи и вяленые ягоды. Перемешайте.

Положить орехи и ягоды


Форму для кекса смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите тесто.

Переложить тесто в форму


Полученную смесь выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Чтобы выпечка получилась, учитывайте особенности вашей духовки. В некоторых случаях время выпечки придётся увеличить или уменьшить.


Готовность, как обычно, проверяем деревянной лучиной - из готового кекса она должна выйти сухой. Ну, и если верх кекса начнёт немного подгорать, просто прикройте его фольгой.

Готовый постный шоколадный кекс


Готовый кекс нужно остудить в форме, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Фото постного шоколадного кекса


Переложите постный шоколадный кекс на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Приятного чаепития!

Рецепт постного шоколадного кекса


Постный шоколадный кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Насята
Сказочный пирог,правда пришлось использовать курагу
0
ответить
Бэль
Очень вкусно! Рецепт отличный! :smile:
Вместо клюквы добавила бруснику. 
Спасибо огромное!
:smilehearth:
0
ответить
Ната, очень красивый кекс и фотки)) высылай кусочек!
0
ответить
Ната Киселева Автор рецепта
Спасибо! Выслала!:) Угощайся!
1
ответить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта