Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ржаные краюшки на закваске

Ржаные краюшки на закваске

Предлагаю испечь бутербродный ржаной хлеб. Такие ржаные краюшки пекут в Финляндии, но также подобный хлеб часто встречается и в Таллинских пекарнях. Пекутся ржаные горбушки-краюшки очень просто и для любителей хлебных корочек этот рецепт станет находкой.

Возможны различные вариации: можно печь только из ржаной муки, а можно добавить в тесто часть пшеничной цельнозерновой. Пекут как на закваске, так и на дрожжах. Тмин можно добавлять по желанию.

Ингредиенты

Суммарно:

Материнская ржаная закваска - 15 г

Ржаная цельнозерновая мука - 500 г

Вода - 460 г

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Тмин - 8 г

Соль - 10 г

Закваска:

Ржаная цельнозерновая мука - 125 г

Материнская ржаная закваска - 15 г

Вода - 125 г

Солодовая заварка:

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Вода (кипяток) - 55 г

Тесто:

Вся закваска

Вся заварка

Ржаная цельнозерновая мука - 375г

Вода - 280 г

Соль - 10 г

Тмин - 8 г

Рецепт ржаной закваски на меду для хлеба, использованной в этом рецепте
  • 208 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для финских ржаных краюшек на закваске (вот этой).


Приступим к приготовлению закваски. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер) на пике активности, зальем воду.


Добавим муку.


Перемешаем ингредиенты до получения густой однородной смеси. Затянем миску пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.


Приготовим заварку. В миску высыплем солод, зальем кипяток.


Активно все перемешаем, накроем миску с заваркой крышкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.


Через 12 часов закваска заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


Займемся приготовлением теста. В просторную миску выложим всю закваску.


К ней зальем воду и активно перемешаем.


Добавим всю заварку и вновь перемешаем все ложкой до соединения ингредиентов.


Высыплем ржаную муку.


Добавим соль и тмин. Тесто начнем замешивать ложкой.


Затем замес продолжим хорошо увлажненными руками, но недолго (3-4 минуты).


Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим тесто бродить на 2,5 часа при температуре 27-30 градусов.


Через указанное время тесто очень заметно поднялось и приобрело пористую структуру.


Припылим рабочую поверхность обильным количеством муки, выложим все тесто, сверху также присыплем обильно мукой, чтобы было удобно раскатывать. Скалкой раскатаем пласт толщиной в 2,5-3 см.


Порежем пласт на прямоугольники-заготовки удобного для вас размера.


Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками отправим на расстойку на 1 час при температуре 27-30 градусов. Затем будем выпекать ржаные краюшки на закваске в заранее разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.


Готовые краюшки сначала следует полностью охладить и только потом разрезать, а можно и не разрезать - это как кому нравится. Корочка получается очень аппетитная, но не жесткая, мякиш внутри - мягкий и пористый.


Делаем бутерброды с колбаской или просто посыпаем крупной солью - очень вкусно. Приятного аппетита!


Ржаные краюшки на закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Добрый день! А у меня солод жидкий… сколько его брать и как заваривать?
0
ответить
Людмила
Этот рецепт тоже понравился, только я не совсем поняла, что за  вкрапленя в разрезе краюшки. Похоже на семечки, а в рецепте нет ничего подобного
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, на разрез я посыпала крупную морскую соль для красоты фото... Вы можете добавить при желании семечки, также можно добавить нарезанные сухофрукты - получается очень вкусно.
0
ответить
Александр
Светлана, спасибо за рецепт. Получатся ли краюшки на обычной ржаной закваске? или вкус уже не от будет?:smile:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Александр, эти краюшки я делала как раз на ржаной закваске, но так же я такие краюшки делала и на пшеничной закваске и на прессованных дрожжах - уверяю вас, получается очень вкусно при любом раскладе - очень хрустящая корочка, если немного подержать чуть дольше в духовке, а можно чуть не додержать - и они получаются мягкими - для бутербродов просто ну ооочень вкусно... тут на любителя: добавлять ли сухофрукты - на мой вкус самые вкусные краюшки просто с тмином в качестве наполнителя... но тут уж надо эксперементировать:smile::tost:
3
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта