E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Ржаные краюшки на закваске

Ржаные краюшки на закваске

Предлагаю испечь бутербродный ржаной хлеб. Такие ржаные краюшки пекут в Финляндии, но также подобный хлеб часто встречается и в Таллинских пекарнях. Пекутся ржаные горбушки-краюшки очень просто и для любителей хлебных корочек этот рецепт станет находкой.

Возможны различные вариации: можно печь только из ржаной муки, а можно добавить в тесто часть пшеничной цельнозерновой. Пекут как на закваске, так и на дрожжах. Тмин можно добавлять по желанию.

Ингредиенты

Суммарно:

Материнская ржаная закваска - 15 г

Ржаная цельнозерновая мука - 500 г

Вода - 460 г

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Тмин - 8 г

Соль - 10 г

Закваска:

Ржаная цельнозерновая мука - 125 г

Материнская ржаная закваска - 15 г

Вода - 125 г

Солодовая заварка:

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Вода (кипяток) - 55 г

Тесто:

Вся закваска

Вся заварка

Ржаная цельнозерновая мука - 375г

Вода - 280 г

Соль - 10 г

Тмин - 8 г

Рецепт ржаной закваски на меду для хлеба, использованной в этом рецепте
  • 208 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для финских ржаных краюшек на закваске (вот этой).


Приступим к приготовлению закваски. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер) на пике активности, зальем воду.


Добавим муку.


Перемешаем ингредиенты до получения густой однородной смеси. Затянем миску пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.


Приготовим заварку. В миску высыплем солод, зальем кипяток.


Активно все перемешаем, накроем миску с заваркой крышкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.


Через 12 часов закваска заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


Займемся приготовлением теста. В просторную миску выложим всю закваску.


К ней зальем воду и активно перемешаем.


Добавим всю заварку и вновь перемешаем все ложкой до соединения ингредиентов.


Высыплем ржаную муку.


Добавим соль и тмин. Тесто начнем замешивать ложкой.


Затем замес продолжим хорошо увлажненными руками, но недолго (3-4 минуты).


Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим тесто бродить на 2,5 часа при температуре 27-30 градусов.


Через указанное время тесто очень заметно поднялось и приобрело пористую структуру.


Припылим рабочую поверхность обильным количеством муки, выложим все тесто, сверху также присыплем обильно мукой, чтобы было удобно раскатывать. Скалкой раскатаем пласт толщиной в 2,5-3 см.


Порежем пласт на прямоугольники-заготовки удобного для вас размера.


Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками отправим на расстойку на 1 час при температуре 27-30 градусов. Затем будем выпекать ржаные краюшки на закваске в заранее разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.


Готовые краюшки сначала следует полностью охладить и только потом разрезать, а можно и не разрезать - это как кому нравится. Корочка получается очень аппетитная, но не жесткая, мякиш внутри - мягкий и пористый.


Делаем бутерброды с колбаской или просто посыпаем крупной солью - очень вкусно. Приятного аппетита!


Ржаные краюшки на закваске, рецепт с фото

Похожие подборки и рецепты ...

Посмотрите видео версию рецепта: Ржаные краюшки на закваске

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Александр
Светлана, спасибо за рецепт. Получатся ли краюшки на обычной ржаной закваске? или вкус уже не от будет?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Александр, эти краюшки я делала как раз на ржаной закваске, но так же я такие краюшки делала и на пшеничной закваске и на прессованных дрожжах - уверяю вас, получается очень вкусно при любом раскладе - очень хрустящая корочка, если немного подержать чуть дольше в духовке, а можно чуть не додержать - и они получаются мягкими - для бутербродов просто ну ооочень вкусно... тут на любителя: добавлять ли сухофрукты - на мой вкус самые вкусные краюшки просто с тмином в качестве наполнителя... но тут уж надо эксперементировать
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Финские творожно-яблочные лепешки с кукурузной мукой

Рамен с уткой

Маринад для курицы с вином (красным)

Творожный кулич с клюквой (вяленой)

Салат из отварного хека

Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Шоколадное овсяное молоко

Паштет из кролика

Салат из крабовых палочек с колбасой

Йогуртовый кекс

Пирог из слоеного теста с консервированной горбушей

Чай из малины и черной смородины

Свинина с вешенками на сковороде

Сочные котлеты из хека
Мобильная версия сайта