E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Новогодний курник «Петушок»

Новогодний курник «Петушок»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017.

Ингредиенты

Для теста:

Сметана – 150 мл

Молоко – 50 мл

Сливочное масло – 135 г

Мука в/с – 4-5 стаканов

Соль – 1/2 ч.л.

Сода – 1/2 ч.л.

Куриный желток - для смазывания

Для начинки:

Куриные окорочка (вареные) - 2-3 шт.

Картофель - 2-3 клубня

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Подсолнечное масло - для жарки

Соль - по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.


Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.

Ингредиенты для новогоднего курника «Петушок»


Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.

Порезать масло


Туда же идет почти вся мука. Далее пищевая сода. Масло с мукой и содой перетрем в сухую крошку.

Всыпать муку


В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.

Положить сметану


Немного молока.

Влить молоко


Немного соли.

Всыпать соль


Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.

Замесить тесто


Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.

Ингредиенты для начинки


Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.

Порезать мясо и картофель


В миску их срочно, пока картофель не потемнел.

Соединить в миске картофель и мясо


За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.

Добавить обжаренный лук и морковь


Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!

Готовая начинка


Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.

Раскатать тесто


"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.

Выложить на тесто начинку


Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.

Накрыть начинку тестом


На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.

Сделать из теста украшение


Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.

Смазать пирог желтком


Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!

Фото новогоднего курника «Петушок»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1354
  • Комментариев: 2057
  • Рецептов: 475
Новый комментарий
21.12.2016 в 08.56
Алиса
В год Петуха дружно забиваем его вторую половину, кромсаем на кусочки и все это дружно съедаем под бокал шампанского.
И потом ждем, что Новый Год нам принесет счастье и достаток.
Ага, очень вкусно. Варвары...
0
ответить
Редактировать
25.11.2016 в 06.18
Ирина Шеви
Автор рецепта
Пусть в Новом Году Петушок в своем клювике принесет каждой хозяюшке и каждому хозяину маленькую лотерейку с любимым числом
0
ответить
25.11.2016 в 02.49
супер!
0
ответить
22.11.2016 в 18.42
Очень вкусный и красивый пирог!
0
ответить
22.11.2016 в 18.21
Я недавно пекла сладкий дрожжевой пирог с курагой и сверху тоже делала петуха, прикольно получилось)) Хотя, сладкие пироги лучше делать с сеткой из теста сверху, а не закрытыми, так что такой с мясом самое то, что надо! Супер, Ира!
0
ответить
22.11.2016 в 17.50
Вкусно и красиво!!
0
ответить
22.11.2016 в 11.27
Ваш Петя-петушок просто шикарный!  Пирог загляденье! Забираю я вашего Петеньку в свою кк))
0
ответить
22.11.2016 в 11.18
Мастерица ты, Иринка! Красиво получилось!
0
ответить
22.11.2016 в 11.12
Вкусно! Петушок замечательный!
0
ответить
22.11.2016 в 10.42
Отличный Петя-петушок!
0
ответить
22.11.2016 в 10.04
Иринка, очень красивый курник получился!
0
ответить
22.11.2016 в 08.30
У тебя из теста одни шедевры получаются! Вот бы мне так!!
0
ответить
0
ответить
22.11.2016 в 08.32
Ирина Шеви
Автор рецепта
Аленчик, ты мне это брось)) У тебя разве не так?
22.11.2016 в 03.54
Аппетитный курник!
0
ответить
0
ответить
22.11.2016 в 08.32
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо Машенька! 



Мобильная версия сайта