Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

​Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой.

Ингредиенты

Молоко - 250 мл

Свежие дрожжи - 25 г

Мука пшеничная - 500 г

Сахар - 150 г

Какао-порошок - 40 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Цукаты - 2 горсти

Растительное масло - для смазывания формы

  • 290 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно.

Фото пасхального шоколадного кулича


Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка.

Ингредиенты для пасхального шоколадного кулича


В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

Соединить молоко с дрожжами и сахаром


В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.

Соединить сухие компоненты


Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.

Соединить сухую смесь с маслом и опарой


Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками.

Добавить сахар и яйцо


Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты.

Положить цукаты


Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.

Замесить тесто


Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.

Положить тесто в форму


Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы.

Испечь куличи


Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Украсить куличи глазурью и посыпкой


Куличи подавать к праздничному столу!

Рецепт пасхального шоколадного кулича


А вот так кулич выглядит в разрезе.

Пасхальный шоколадный кулич


Готовый пасхальный шоколадный кулич


Приятного аппетита!


Шоколадный кулич, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Олеся
Спасибо за классный рецепт, тесто как глина, не пропеклось вообще, куличи пошли в мусорку.
0
ответить
Женя
Кулич отличный! Добавила миндаль,шоколадные капли,цукаты. Получилось супер!
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Женя, спасибо за отзыв! Очень рада, что понравились куличи! С праздником вас! Всех благ!:hearth:
2
ответить
Неля
А я в 2018г. Сделала,не пондравилось сухой,невкусный и на разрезе неприглядный серый вид
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Неля, мне жаль, но дело вкуса))
0
ответить
Отличная идея!:bestofthebest: А как красиво смотрится белоснежная глазурь на шоколадных куличах!
0
ответить
Ух, какие шикарные грибочки, красотки.:bestofthebest:
0
ответить
Замечательные куличи!:bestofthebest: Интересная идея сделать шоколадные куличи. Забираю в закладки.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мариша, готовь в удовольствие!:hearth:
0
ответить
Лика, как же здорово и шоколадно у тебя получилось!!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!:hearth:
0
ответить
Какие замечательные куличи! Беру в закладки.И идея с жестяными банками  мне понравилась! Буду собирать!:clapping:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка!:hearth: Я банки постоянно собираю:laughing: Всегда пригодятся)))
1
ответить
шикарный разрез, вообще идея классная:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Танюша!:hearth:
0
ответить
Отличные куличи, Лика! Но почему рецепт так поздно вышел???
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик! Ну чего поздно...разве не знаешь? Лимит закончился))))
0
ответить
Да знаю. Дорога ложка к обеду, конечно. До сей поры тут висят пасхальные рецепты. Конечно, надо было к пасхе все это выпускать.
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта