E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пасквалина / Pasqualina

Пасквалина / Pasqualina

Традиционный итальянский пасхальный пирог Пасквалино (Паскуалино, Pasqualina).

Ингредиенты

Тесто слоёное - 2 листа / 400-500 г

Шпинат замороженный - 8 клубочков

или свежий - около 500 г

Сыр рикотта - 200-250 г

Сыр пармезан - 50-100 г

Яйца - 3-6 шт.

Сухие итальянские травы - по вкусу

Сливочное масло - 1 ст.л. для формы

Оливковое масло - до 1 ст.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 43 голосов


Процесс приготовления

Существует несколько вариантов состава и приготовления итальянского пасхального пирога Пасквалина / Pasqualinа. Такой пирог попадался мне и с названием «Паскуалино» («паскуа», что означает «пасха»), но несмотря на название, он может быть приготовлен и по другим поводам, и даже просто так.


Сегодня покажу вариант пирога из покупного слоёного дрожжевого теста с начинкой из замороженного шпината и двух видов сыра. Количество яиц указала условно от трех до шести, потому что в зависимости от размеров формы или вашего желания яйца могут быть уложены в начинке плотнее или разреженнее, быть разрезанными или целыми. Кстати, яйца иногда добавляют и сырыми, вливая их в сформированное в шпинатно-сырной начинке углубление. Для меня же логичнее брать именно крутые яйца, потому что на Пасху зачастую их варится много, да ещё можно получить их от кого-нибудь в качестве гостинца...


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для итальянского пасхального пирога Пасквалина / Pasqualina


Слоёное тесто нужно разморозить при комнатной температуре.

Разморозить тесто


Яйца нужно сварить вкрутую или оставив мягкий желток, но главное - не переварить, чтобы не было неаппетитного серого ободка вокруг желтка.

Сварить яйца


Замороженный шпинат сначала разморозьте, например, в микроволновке на средней или малой мощности (180-300 Вт) в течение 2-4-х минут.

Разморозить шпинат


Слейте с него жидкость, но слишком не выжимайте. Эту шпинатную жидкость вполне можно использовать для каких-либо полезных напитков (типа смузи или разбавить свежевыжатые овощные соки).

Слить со шпината жидкость


На среднем огне немного потушите шпинат на оливковом масле.

Обжарить шпинат


Добавьте к нему рикотту и тертый пармезан.

Положить рикотту и пармезан


Перемешайте шпинат и сыры до однородного состояния, добавьте по желанию в него ароматные травы.

Размешать начинку


В смазанную сливочным маслом форму уложите лист теста, слегка и деликатно раскатанный.

Раскатать тесто


Уложите на тесто шпинатно-сырную начинку, заглубите в неё целые или разрезанные на половинки яйца.

Положить на тесто шпинат и яйца


Сверху укройте начинку круглой заготовкой из слоёного теста, подверните и защипните края, сделайте несколько проколов (вилкой) для выхода пара.

Накрыть начинку тестом


Запекайте пирог в разогретой духовке сначала 10 минут при 200-210 градусах, а затем до готовности при 180-190 градусах. Общее время выпечки - около получаса, но зависит от размеров пирога и свойств духовки!

Рецепт итальянского пасхального пирога Пасквалина / Pasqualina


Пирог Пасквалина / Pasqualina вкусен и в теплом, и в холодном виде. Он сытный, вкусный и, на мой взгляд, вполне привлекательный на срезе.


Пасквалина / Pasqualina, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме слоёного теста, можно использовать песочное.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Добрый день! 8 клубочков шпината это примерно сколько? у меня свой замороженный есть или если свежий купить
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зоя, добрый день! посмотрите на фото ингредиентов, там виднеются клубочки шпината и посмотрите пошаговые фото. Так можете сориентироваться по количеству относительно своих заготовок
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Собрала пирог минут за 15, шпинат вообще не отжимала, разморозили при 350w в микроволновке 4 минуты. Выпекала 15. Получился красивый
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, хорошо, если красивый)
Нравится
(0)
ответить
marlen_qa Бывалый
Пирог не успел остыть даже, делаю второй раз уже, в стеклянную форму положила антипригарную бумагу так как пригорел первый раз. В следующий раз яйца мелко порежу  и добавлю к общей массе. Пирог суперский!!!! Спасибо!!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
marlen_qa, спасибо за отзыв и фото! )
Нравится
(0)
ответить
Пирог хорош
Нравится
(0)
ответить
Исключительно аппетитный пирог, Нина! Доступно и очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Великолепный пирог!   И я забрала в закладки!
Нравится
(0)
ответить
"Глазастый" в разрезе пирожок
Нравится
(0)
ответить
Какой же он хорошенький. Прям милый, я бы сказала. Супер!  
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Утащила в закладки!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
должен понравиться))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кислые блины на закваске с картошкой

Баклажаны в вафельнице

Фишбургер

Крылышки в соусе терияки в духовке

Бедро индейки с грибами в духовке

Мандариновый курд для капкейков

Лапша с грибами эноки

ПП-торт «Красный бархат»

Пирог из слоеного теста на сковороде

Гречка с тыквой в духовке

Боул с рисом и лососем

Сливочная гречка

Кофейный лимонад

ПП пирог с капустой и яйцом
Мобильная версия сайта