Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Яблочная закваска

Яблочная закваска

Правильный хлеб - это хлеб, приготовленный с соблюдением всех правил. Хлеб можно испечь на закваске и обычных дрожжах. Я пекла хлеб по разным рецептам, но мой любимый - это хлеб на закваске. Работа с закваской - это отдельный вид искусства, но вывести закваску сможет любой начинающий кулинар, нужно просто запастись терпением. Сегодня хочу поделиться рецептом яблочной закваски.

Ингредиенты

Яблоко - 1 шт.

Мука пшеничная (первый сорт) - 200 г

Вода - 400 мл

  • 171 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 216 ч.
  • 216 ч. 5 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.


Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.


Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.


Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.


В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.


Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения - заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?


Ситуация отличная, ждем...


Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.


6 сутки.


Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.


У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.


Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.


Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.


Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.


Перемешать муку с водой.


Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.


Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.


Вот такая ситуация спустя 2 часа.


Закваска активно растет.


В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.


Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.




Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.


На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.


Используем яблочную закваску по назначению.


Удачи!


Яблочная закваска, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Римма
Что значит кормим 2-3 дня, это значит в одну и ту же банку 3 дня подряд добавляем воду, муку и закваску?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Римма, кормим по схеме 1:1:1 ( закваска:мука:вода в равных количествах)

Берете из банки нужное количество закваски, добавляете воду и муку, перемешиваете и перекладываете все в чистую банку. Повторяете эту процедуру 2-3 дня, если потребуется, то больше. 
0
ответить
Гость
Ната, а остальное выкидываем?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, да, на этапе выведения закваски, остатки не особо активны 
0
ответить
Гость
Ната, спасибо!
0
ответить
Сегодня начала делать вашу яблочную закваску)))), обязательно напишу , как получилось....Глядя на ваши очень аппетитные фото, приям руки чешутся какой нибудь хлеб испечь и побольше)))))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Светлана, яблочная закваска - одна из моих любимых... пеку на ней с большим удовольствием.
Удачи вам, Светлана :hearth:
0
ответить
Хлебушек просто великолепен!!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю:hearth:
0
ответить
Шикарная!:hearth: Даже не знала, что на яблоках можно так приготовить закваску!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибки:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта