E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб - это целый "букет" самых разных ароматов и вкусов. Сладковатый от меда и изюма, насыщенный цвет и вкус за счет ржаной муки и ржаного солода, плюс ароматный кориандр.

Хлеб можно испечь в духовке или, как я, в хлебопечке. Для выпечки хлеба на закваске понадобится гораздо больше времени, чем для хлеба на дрожжах. Но результат того стоит. Хлеб получается мелкопористым, плотненьким, ароматным, очень вкусным. Не черствеет несколько дней, при нарезании почти не крошится.

Рецепт ржаной закваски.

Ингредиенты

Закваска ржаная - 300 мл

Мука пшеничная - 350 г

Мука ржаная - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Солод ржаной - 40 г

Кипяток - 150 мл

Вода - 300 мл

Кориандр - 0,5 ч.л.

Изюм - 30 г

  • 227 кКал
  • 1 ч.
  • 5 ч. 30 мин.
  • 6 ч. 30 мин.
  • Б: 5.45
  • Ж: 2.48
  • У: 46.46

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления карельского хлеба на закваске.


Ржаную закваску возьмите на пике ее подъема.


Изюм промойте, распарьте, обсушите.


Ржаной солод залейте кипящей водой.


Перемешайте солод с водой и оставьте на кухонном столе на 10-15 минут.


В ведерко хлебопечки перелейте ржаную закваску.


Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте ржаную, соль, сахар.


Положите в ведерко мед, молотый кориандр, влейте растительное масло и теплую воду.


Положите в ведерко теплый солод.


Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке это программа длительностью 2 часа 20 минут.


Во время замеса теста соскоблите остатки муки со стенок ведерка.


После основного замеса теста добавьте в ведерко изюм. Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится.


Примерно через 2-3 часа тесто хорошо увеличится в объеме. Включите хлебопечь на режим "Выпечка" длительностью 1 час.


Спустя указанное время хлеб готов.


Аккуратно вытряхните хлеб на решетку и оставьте до полного остывания. Резать горячий и даже теплый хлеб нельзя. Мякиш сомнется, так как еще продолжаются процессы созревания хлеба.


А полностью остывший хлеб отлично режется без крошек.


Мелкопористый, хорошо пропеченный, очень вкусный карельский хлеб на закваске будет отличным дополнением хоть к первому блюду, хоть для бутербродов.


Карельский хлеб (на закваске), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Глядя на ваши фото, прям так захотелось приготовить.... Очень люблю домашний хлеб!!!! 
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, спасибо большое, мне очень приятно Хлеб действительно очень вкусный получился. Испеките, хлебушек того стоит))
Нравится
(0)
ответить
Настя
Ароматно, наверное, очень в доме от такой выпечки!
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Настя, спасибо! ароматно - точно))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта