E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска для хлеба на капустно

Закваска для хлеба на капустном рассоле

Предлагаю рецепт закваски на капустном рассоле. Закваска готовится в течение 4 суток, каждые сутки её нужно кормить. На такой закваске можно приготовить пшеничный или ржаной хлебушек. Время приготовления, конечно, немалое, но готовить и кормить закваску очень легко. Я на такой закваске приготовила очень вкусный хлеб с крупными порами.

Хранить готовую закваску можно в холодильнике или кормить и готовить на ней выпечку. Для закваски лучше использовать ржаную муку, она получается пузырчатой и активной.

Хлеб, приготовленный на закваске, получается очень вкусным с тонкой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для закваски:

Рассол капустный - 100 мл

Вода (для кормления) - 100 мл

Мука ржаная - 100 г + 100 г для кормления

Сахар - щепотка

Для теста:

Закваска - 120 г

Вода - 360 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Соль - 12 г + вода 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 96 ч.
  • 98 ч. 5 мин.
  • Б: 5.31
  • Ж: 0.73
  • У: 39.45

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить.


Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу.


Перемешать массу ложкой, она получится как густая сметана. Накрыть банку марлей и убрать на 24 часа в темное место, например в шкаф.


Вот такая закваска получится через сутки.


Отмерить 25 мл воды и 25 грамм муки. Перемешать закваску, добавить воду комнатной температуры и всыпать муку. Перемешать.


Снова убрать банку в темное место на сутки, таким образом кормить закваску каждые сутки по 25 мл воды и 25 грамм муки, 4 дня. Вот такая закваска у нас получается на пятые сутки.


Вот такая пузырчатая внутри.


Теперь можно использовать закваску на капустном рассоле для приготовления хлеба. В миску влить воду комнатной температуры и добавить закваску.


Перемешать воду с закваской.


Всыпать три вида муки и перемешать тесто ложкой. Тесто получится слегка липким и вязким. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час.


Затем добавить в тесто соль и воду. Сложить тесто четыре раза с каждого края: стягивать тесто вверх и накрывать внахлест.


Оставить тесто на 40 минут при комнатной температуре. Каждые 40 минут тесто вытягиваем и складываем.


Готовое тесто переложить на коврик, припыленный мукой, и сформировать колобок.


В форму или литую кастрюлю выложить пергамент и переложить тесто в кастрюлю.


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто слегка поднимется и округлится. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на тесте.


Кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать хлеб на капустной закваске 25 минут. Затем снять крышку и убавить температуру до 220 градусов, выпекать еще 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить минимум 2 часа. Корочка станет хрустящей.


Вот такой дырчатый мякиш получился. Хлеб нарезать и подать к столу, он получается очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой.


Приятного аппетита!


Закваска для хлеба на капустном рассоле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Вадим
А сколько раз по 40мин? Непонятно написано "через 40 мин тесто перевернуть с четырех сторон натягивая", потом написано что так делать каждые 40 мин в каком периоде времени???!!!
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Вадим, 3 раза по 40 минут)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке

Постное апельсиновое печенье

Постные кутабы

Эноки с беконом

Вареники по-полтавски

Судак в рукаве в духовке (целиком)

Котлеты архиерейские постные

Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины
Мобильная версия сайта