Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска для хлеба на капустно

Закваска для хлеба на капустном рассоле

Предлагаю рецепт закваски на капустном рассоле. Закваска готовится в течение 4 суток, каждые сутки её нужно кормить. На такой закваске можно приготовить пшеничный или ржаной хлебушек. Время приготовления, конечно, немалое, но готовить и кормить закваску очень легко. Я на такой закваске приготовила очень вкусный хлеб с крупными порами.

Хранить готовую закваску можно в холодильнике или кормить и готовить на ней выпечку. Для закваски лучше использовать ржаную муку, она получается пузырчатой и активной.

Хлеб, приготовленный на закваске, получается очень вкусным с тонкой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для закваски:

Рассол капустный - 100 мл

Вода (для кормления) - 100 мл

Мука ржаная - 100 г + 100 г для кормления

Сахар - щепотка

Для теста:

Закваска - 120 г

Вода - 360 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Соль - 12 г + вода 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 96 ч.
  • 98 ч. 5 мин.
  • Б: 5.31
  • Ж: 0.73
  • У: 39.45

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить.


Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу.


Перемешать массу ложкой, она получится как густая сметана. Накрыть банку марлей и убрать на 24 часа в темное место, например в шкаф.


Вот такая закваска получится через сутки.


Отмерить 25 мл воды и 25 грамм муки. Перемешать закваску, добавить воду комнатной температуры и всыпать муку. Перемешать.


Снова убрать банку в темное место на сутки, таким образом кормить закваску каждые сутки по 25 мл воды и 25 грамм муки, 4 дня. Вот такая закваска у нас получается на пятые сутки.


Вот такая пузырчатая внутри.


Теперь можно использовать закваску на капустном рассоле для приготовления хлеба. В миску влить воду комнатной температуры и добавить закваску.


Перемешать воду с закваской.


Всыпать три вида муки и перемешать тесто ложкой. Тесто получится слегка липким и вязким. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час.


Затем добавить в тесто соль и воду. Сложить тесто четыре раза с каждого края: стягивать тесто вверх и накрывать внахлест.


Оставить тесто на 40 минут при комнатной температуре. Каждые 40 минут тесто вытягиваем и складываем.


Готовое тесто переложить на коврик, припыленный мукой, и сформировать колобок.


В форму или литую кастрюлю выложить пергамент и переложить тесто в кастрюлю.


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто слегка поднимется и округлится. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на тесте.


Кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать хлеб на капустной закваске 25 минут. Затем снять крышку и убавить температуру до 220 градусов, выпекать еще 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить минимум 2 часа. Корочка станет хрустящей.


Вот такой дырчатый мякиш получился. Хлеб нарезать и подать к столу, он получается очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой.


Приятного аппетита!


Закваска для хлеба на капустном рассоле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
На 100 мл рассола добавила только 70 г ржаной обдирной муки. Получилось такое густое, не могла размешать. Пришлось добавить немного жидкости ещё. В общем  с пропорциями что-то не то.
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Ольга, у меня размешалось)
0
ответить
Ольга
Veronika, А когда должна начаться первая реакция? Прошло 20 часов, никакого шевеления. Если не будет признаков брожения, все равно начинать подкормки?
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Ольга, вообще подкормку начала с видными признаками брожения, на фото видно)
0
ответить
Анна
Что с оставшейся закваской делать? Хранить в холодильнике? Кормить?
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Анна, я использовала всю в двух видах хлеба) Думаю можно подкармливать ржаной мукой, но я этого не делала.
0
ответить
Наталья
А если все делала по рецепту, но в закваске никаких пор не образуется, она не ходит, значит хлеб и не стоит печь? Лучше такую закваску выбросить?
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталья, у меня все получилось)
0
ответить
Вадим
А сколько раз по 40мин? Непонятно написано "через 40 мин тесто перевернуть с четырех сторон натягивая", потом написано что так делать каждые 40 мин в каком периоде времени???!!!
3
ответить
Veronika Автор рецепта
Вадим, 3 раза по 40 минут)
1
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта