E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеная капуста с брусникой

Квашеная капуста с брусникой

Капустная закуска, которая подается и в пир, и в мир! Брусника придаст кислинку, идеально подчеркивающую вкус закуски.

Процесс ферментации занимает около 2-3 дней в тепле или около недели на холоде, поэтому заранее подготовьте все нарезки. Соль используйте не йодированную, а обычную поваренную, желательно крупного помола. Свежую зелень не добавляйте - она закиснет.

Чтобы остановить процесс ферментации, достаточно либо слить и перекипятить рассол, а после снова его залить, либо вынести емкость с квашеной капустой на холод.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 800 г

Морковь - 1 шт.

Брусника - 80 г

Соль - 1,5 ст.л.

Вода холодная - 200 мл

  • 27 кКал
  • 20 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 20 мин.
  • Б: 1.59
  • Ж: 0.13
  • У: 5.05

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления квашеной капусты с брусникой - перед вами!


Используйте только среднеспелые или позднеспелые сорта капусты.


Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. С вилка капусты удалите верхние листья и отрежьте необходимую часть, если он крупный. Нарежьте капусту лентами любого выбранного вами размера, я люблю более широкую нарезку. Выложите всё в миску.


Натрите туда же морковь на терке с крупными ячейками и всыпьте соль. Тщательно перемешайте с нажимом, чтобы нарезки выпустили сок.


После чего добавьте промытые ягоды брусники и перемешайте.


Выложите всю массу в контейнер для пищевых продуктов или в стеклянную банку. Влейте холодную воду и перемешайте. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее произойдет процесс ферментации.


Как только рассол помутнеет, обязательно удаляйте из него пузырьки углекислого газа с помощью деревянной шпажки или вилки. Если этого не сделать, то закуска приобретет горький привкус. Как только по дому поплывет аромат квашеной капусты - блюдо полностью готово. Вы можете переместить капусту в рассоле на холод: в холодильник или подвал, погреб, накрыв емкость крышкой. Хранить ее можно до полугода, но только на холоде.


Чтобы подать квашеную капусту с брусникой к столу, откиньте ее на дуршлаг и промойте в воде. Стряхните лишнюю жидкость и выложите капусту на тарелку. Сдобрите растительным маслом и подайте к столу.


Приятного вам!


Квашеная капуста с брусникой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Надежда права,  не стоит промывать квашеную капусту.  Ешьте тогда уж сырую. 
Нравится
(1)
ответить
Максим
Алена очень давно слежу за вашим блогом на аймкуке, но правда промывать квашеную капусту под водой для меня кощунство, хотя на то и вкусы у всех разные.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Максим, зачем навязывать другим свое мнение? Мне вкусно так, вы не промывайте и ешьте с рассолом вприкуску - дело каждого. На вкус и цвет фломастеры разные!
Нравится
(0)
ответить
Sana
Кощунство промывать квашеную капусту, вы действительно смываете самое полезное (микроорганизмы), ради чего все и затевалось. Вам Надежда не факты из Интернета привела, а достоверную научную информацию) факт из интернета, что квашеную капусту надо мыть))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Sana, я промываю капусту для себя и буду промывать, потому что мне так нравится. Вы готовьте так, как нравится вам, никто это не запрещает. А еще лучше - сами напишите и опубликуйте рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
В старой "Работнице" я прочитала рецепт от технолога общественного питания. 1 кг капусты - 20-25 г соли. Никакой воды, никакого сахара.
В вашем варианте капуста пересолена, поэтому перед едой вы её промываете, лишая вкуса рассола и полезных веществ. В соке капусты содержится фактор U, который лечит воспаление ЖКТ. При квашении вит. С в капусте переходит в устойчивую форму. Вы и этого лишаете капусту, промывая её.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, вы начитались всяких фактов из интернета, которые не имеют под собой никакой практики. Я промываю капусту, потому что не всем подходит рассольный сок - у некоторых гастрит с повышенной кислотностью и строить всех под одну гребенку не нужно! 
Советы удобны лишь в том случае, если человек это готовил и знает на практике, а доводы из интернета служат плохую службу!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринад для куриных плечиков

Огурцы-трясуны (малосольные)

Острая икра из баклажанов с отварными яйцами

Чесночная паста из чеснока

Брускетта с брынзой

Чесночная паста с укропом

Творожные вафли в мультипекаре

Вишневый чатни

Куриные плечики в аэрогриле

Мойва в казане на костре

Компот из слив и мяты на зиму

Драники в мультипекаре

Филе трески с брокколи в духовке

Перец, фаршированный индейкой и рисом
Мобильная версия сайта