E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСоления
Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Капусту по-грузински еще называют по-гурийски или мжаве. Квасят ее исключительно в соленом растворе и ни в коем случае не добавляют уксус, поскольку готовая закуска должна получиться остро-соленой, а не маринованной. Подают мжаве такими же крупными кусочками или же слегка измельчают, поливая вкусным растительным маслом и посыпая сладким репчатым луком, как салат.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1,5 кг

Свекла - 1-2 шт.

Сельдерей - пару веточек

Чеснок - 3-5 зубчиков

Перец черный горошком - 10 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Перец острый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 100 г

Вода - 2 л

  • 30 кКал
  • 20 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой. Снимите верхние листья с вилка, помойте сельдерей и свеклу. Количество свеклы зависит от ваших предпочтений: чем краснее вы хотите закуску, тем больше свеклы вам понадобится.


Разрежьте вилок капусты пополам. Каждую половинку нарежьте четвертинками, но так, чтобы все листья держались на кочерыжке.


Пока приготовим рассол. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать соль и положить лавровые листья. Как только рассол закипит и кристаллы соли растворятся, плиту можно выключить, а рассол остудить.


Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее ломти капусты и сразу же выключите плиту. Держите капусту в кипятке около 2 минут, не дольше.


А пока почистите свеклу, чеснок и острый перец от семечек. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, измельчите крупные зубчики чеснока, нарежьте острый перец крупными кусками. У меня зубчики чеснока очень крупные, поэтому я взяла 3 штуки на это количество продуктов.


Слейте воду, в эту же кастрюлю выложите четвертинки слегка размягченной капусты, чередуя ее со свеклой, чесноком и сельдереем.


Залейте все остывшим маринадом, добавьте перец горошком и душистый.


Накройте кастрюлю мелким блюдцем, установив сверху груз. У меня маленький казан с водой, он отлично потом моется от свекольного красного маринада. Оставляем в таком виде на 5 суток в прохладном месте. Дальше можно поставить в холодильник и хранить, пока не съедите всю закуску.


Квашеную капусту по-грузински (со свеклой) идеально подавать к крепким спиртным напиткам.


Приятного.


Квашеная капуста по-грузински со свеклой — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Ваго
Это капуста по армянски если выкинуть лавровый лист!  Русские пытаются его во все дыры засунуть! В кавказкой кухне НЕТ лаврового листа, он растет на кладбищах!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ваго, я не русская, если от этого Вам станет легче, а спорить чей борщ или пельмени вообще не вижу смысла. 
Нравится
(4)
ответить
Отличная закуска Муж мой такое полюбляет
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, мой тоже и очень
Нравится
(0)
ответить
В этом году грузины остались без Олесеньки-свет, и капуста ихНЯЯ не еденная мной. Многое потеряли, надо сказать!!! Отличный закусон!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, не только они, а все в этом году потеряли(( Хотя у нас на пляжах негде было приткнуться, мы раз пять от силы были.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тушёные свиные ребрышки в кастрюле

Скумбрия на мангале в фольге

Креветки в тесте катаифи

Запеченный грейпфрут

Гранатовый чай

Бутерброды с вареным свиным сердцем

Брускетта с языком

Байский чай (яблочно-ванильный)

Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Чипсы из кукурузной муки

Клубничный кекс (влажный и воздушный)

Лапша удон со свининой в соусе терияки

Салат «Шахристан»

Ватрушки с малиной из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта