E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Квашеная капуста с ржаной муко

Квашеная капуста с ржаной мукой

8 октября в старину отмечали капустный день, его называли Сергей Капустник, в честь Сергия Радонежского. Считалось, что начиная с этого дня, можно рубить капусту и начинать её квасить на зиму. Было много обычаев в этот день. Из первого срубленного кочана капусты пекли пирожки и хозяйка бежала в огород с горячим пирожком, закапывала его в капустную грядку, читала заговор, чтобы на следующий год капуста выросла добрая, "пузастая да голенастая". А квасить капусту по традиции нужно было всей семьёй: ребятишки должны были чистить морковь и мыть яблоки для засолки, старики - капусту рубить, а хозяйка - солить да складывать в кадку. Считалось, что совместная засолка капусты принесёт достаток, благополучие семье и поможет хорошо перезимовать. Мне кажется, отличная традиция.

Давайте сегодня будем квасить капусту по одному старому рецепту, который мне достался от моей дальней-предальней родственницы, которая была мне, как говорят "седьмая вода на киселе", бабушки Васёны. Она всегда квасила капусту с ржаной мукой, и капусточка получалась ядрёной, хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 4 кг

Морковь - 200 г

Семена укропа - 1 ст.л.

Соль - 100-120 г

Мука ржаная - 4 ст.л.

Вода - 200 мл

  • 33 кКал
  • 30 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 30 мин.
  • Б: 1.93
  • Ж: 0.18
  • У: 6.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Соберите всё необходимое для приготовления квашеной капусты с ржаной мукой.


С капустой всё понятно - берём капусту осенних засолочных сортов, очищаем от верхних листьев и ополаскиваем. Морковку чистим-моем.


Соль берём исключительно каменную, помол №1. Никаких гималайских или йодированных не нужно. Норма закладки соли при засолке капусты - 25-30 г соли на 1 кг капусты.


А вот ржаная мука нужна для того, чтобы обеспечить правильное молочнокислое брожение. Вода нужна, чтобы эту муку активизировать. Воду берём обычную питьевую, не кипячёную.


Ну и у нас принято добавлять сухие семена укропа при засолке для вкуса и аромата. Если любите тмин или другие специи, то берите их.


Капусту нашинкуйте соломкой.


Морковку также нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке.


Смешайте соль с ржаной мукой.


В тазик или широкую миску сложите капусту, добавьте морковку, посыпьте семенами укропа и всыпьте смесь соли и ржаной муки.


Всё перемешайте руками и слегка (СЛЕГКА!) потолките деревянной толкушкой, подливая немного воды. Не нужно стараться сильно мять или толочь капусту, иначе она станет потом слишком мягкой. Достаточно несколько раз сделать удары толкушкой и всё.


Вместо толкушки можете попросить мужа ударить по капусте 5-6 раз кулаком. Ну, надо ж всей семьёй квасить капусту. Вот, пусть участвует.


Не обязательно мять сразу всю капусту: если у вас тазик небольшого размера, то делайте это в несколько заходов.


Теперь раскладываем капусту в тару для заквашивания. Я сразу раскладываю по банкам. Можно в ведро, кастрюлю и т.д.


Только помним, что посуда для заквашивания капусты должна быть химически нейтральной. Подойдёт эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная тара. Условно подойдёт нержавеющая и пластиковая. Категорически запрещено квасить капусту в оцинкованной и алюминиевой таре!


В условиях городской квартиры самый идеальный вариант - стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть и разложить по ним помятую с солью и мукой капусту. Сверху капусту прижмите сложенным капустным листом или кочерыжкой. Наполняйте банки по "плечики", чтобы при брожении много рассола не вытекало.


Банки прикройте крышками и оставьте при комнатной температуре для заквашивания на 3-5 дней. Лучше установить их на какой-то поддон, потому что рассол может вытекать.


На второй день обычно появляются признаки брожения. Мука начинает активно работать. Теперь наша задача - следить за капустой и 1-2 раза в день выпускать "зайчиков". То есть убирать пузырьки образующегося газа. Это нужно делать для того, чтобы капуста не приобрела горечь. Если образуется пена - снимайте её.


Как только брожение начинает стихать, капуста заквасилась.


Закройте банки крышками, оботрите их влажной тряпочкой от вытекшего рассола и убирайте на хранение в холодильник или в погреб.


Квашеная капуста с ржаной мукой готова! Она чуть кислее привычной квашеной капусты, поэтому при подаче её можно слегка сдобрить сахаром. И обязательно полить ароматным подсолнечным маслом.


Квашеная капуста с ржаной мукой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта