E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Винстонская плетенка

Винстонская плетенка

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600 грамм

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)

Йогурт (кефир) - 250 грамм

Масло сливочное - 75 грамм.

Яйцо - 2 шт.

Для смазки:

Яйцо - 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)

Для обсыпки:

Кунжут (или мак)

  • 304 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Очень вкусный и нарядный хлеб с хрустящей корочкой и ровным мякишем, который очень сильно раздувает в процессе расстойки и во время выпечки. А заплетать такую плетенку одно удовольствие.


Ингредиенты.


Быстродействующие дрожжи перемешайте с просеянной мукой, добавьте йогурт, сахар, соль, 2 яйца, размягченное сливочное масло. Замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким как мочка уха (Вымешивайте не менее 10 минут.) Затем округлите и уберите в глубокую посуду в теплое место до увеличения в 2-3 раза.


Вот так оно у меня поднялось через 1,5 часа!


Тесто обомните и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 40 см. Чтобы было удобнее работать присыпьте слегка рабочую поверхность мукой. Жгуты соедините по три и уложите крестом. Далее нижними тремя жгутами перехлестните верхние.


Три левых нижних жгута уложите сверху.


Края заправьте внутрь.


Теперь оставшиеся свободные левые и правые жгуты сверните к центру и уберите под центральные.


А центральные спрячьте во внутрь под плетенку.


Вот что в итоге получаем.


Аккуратно перекладываем плетенку на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 40 минут подняться.


Пока тесто поднимается заварите 1/2 чашки крепкого чая, по вкусу можно добавить сахар. У меня был ароматизированный (шоколадно-ореховый). Такой чай дает красивый насыщенный цвет корочке и слегка уловимый пикантный аромат хлебу.


Спустя 40 минут:


Перед выпечкой смажьте плетенку крепко заваренным чаем или просто яйцом, посыпьте кунжутом. С помощью ножниц сделайте несколько неглубоких надрезов на жгутах.


Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.


Готовую плетенку остудите на решетке.

Выпекаем плетенку на дрожжевом тесте

Плетенка дрожжевая


Ну и конечно же мякиш:

Рецепт винстонской плетенки

Аймкук
Автор рецепта
Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!(Брилья-Саварен)
  • 27

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Сергей
Выпек хлеб по этому рецепту,получился вкусный и почти не крошится, но не получился такой глянцевый, как на фото, а матовый. А как добиться глянца, или это фотошоп?
0
ответить
26.09.2016 в 10:16:58
ольга
В свою бытность пекаря считались святыми людьми кто песет хлеб я вас ценю и поздравляю
0
ответить
21.12.2015 в 23:25:31
Красота! Очень красивый хлеб, похож на халу!
0
ответить
Ларс Автор рецепта
Лана, спасибо!
0
ответить
Какой аппетитный хлебушек, ммм!
0
ответить
Как заплетено красиво!
0
ответить
ух ты...какая плетенка!
0
ответить
Чудная плетенка!!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта