E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРулеты
Рулет «Торнадо» (Ураган)

Рулет «Торнадо» (Ураган)

Этот рецепт в моих закладках уже больше года. За это время его переготовили многие блогеры, и вот я тоже сподобилась повторить. На просторах интернета можно найти разные пропорции теста, но я пересчитывала рецепт от японского автора под свою форму.

Для этого рулета характерен толстый бисквит, который достаточно завернуть в один оборот, как ролл, и небольшое количество крема, иначе рисунок просто потеряется.

Если выпекать рулет на стандартном противне 25x35 см, то нужно не менее 10 яиц крупного размера, а то и больше.

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука - 75 г

Крахмал кукурузный - 10 г

Яйца - 4 шт.

Сахар - 80 г

Какао - 1 ст.л.

Вода горячая - 2 ст.л.

Молоко - 40 г

Масло растительное - 40 г

Ванилин - щепотка

Соль - 1/6 ч.л.

Крем:

Масло сливочное - 120 г

Сгущенное молоко - по вкусу

Ванилин - щепотка

Для украшения:

Сливки 33% - 100 мл

Шоколадные зерна кофе - 6-9 шт.

Форма размером 23x28 см
  • 360 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 42 голосов
70 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить рулет «Торнадо» (Ураган), взвесьте заранее все ингредиенты и достаньте из холодильника сливочное масло.


В тесто я добавляла кокосовое масло, оно абсолютно прозрачное, как вода, но подойдет любое масло без запаха.


Желтки отделите от белков у трех яиц, одно яйцо оставьте целым. Соедините растительное масло, молоко и желтки с целым яйцом.


Посолите, всыпьте 20 граммов сахара от общего количества и хорошенько размешайте ручным венчиком до равномерной консистенции.


Добавьте муку, крахмал и ванилин. Еще раз тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось абсолютно гладкое тесто, без комочков. Если у вас нет кукурузного крахмала, то просто замените его мукой.


Какао залейте парой ложек горячей воды и размешайте.


Белки взбейте с оставшимся сахаром до стойких пиков, но не перебейте их, они должны оставаться гладкими и блестящими.


При переворачивании емкости, белки не выливаются и не сдвигаются с места.


В несколько приемов добавьте белки к тесту и размешайте ручным венчиком. Тщательно проведите силиконовой лопаткой по дну, чтобы не осталось неразмешанного теста.


Структура у полученного теста просто шелковая, пышная, как у крема. Отлейте в другую емкость примерно 180 граммов теста.


Добавьте к нему растворенное в воде какао и снова все хорошо размешайте, стараясь не потерять пышность. У нас получится два вида теста - светлое и темное.


В форму, выложенную пергаментом с силиконовым покрытием, вылейте сначала белое тесто.


Поверх белого теста аккуратно вылейте темное, чтобы слои не смешались. Возьмите ложку или нож с плоским и широким черенком. Аккуратно, с одного угла, опустите ложку в тесто до самого пергамента и не отрывая ее от дна, начните рисовать полосы, с шагом в 1 см.


Сначала рисуйте полоски вдоль, а затем поперек. Рисунок получается внутри, цепочкой, без отрыва от дна формы.


Духовку разогрейте до 140 градусов. Выпекайте бисквит сначала 20 минут при этой температуре, затем 10 минут при 160 градусах и еще 10 минут при 180 градусах. Но, все же, ориентируйтесь по своей духовке. Важно не открывать дверцу первые полчаса, а лучше ее совсем не открывать.


Данные рекомендации по температурному режиму советовал автор этого рулета, но наши кулинары выпекали и при 180 градусах 20 минут.


Пока печется бисквит, подготовьте ингредиенты для крема. Самый простой вариант - сливочное масло и сгущенка.


Мягкий крем в данном случае не подойдет. Вместо сгущенки можно сварить сироп (60 г сахара и 40 г воды, плюс ломтик лимона), а потом остудить его и, смешав с маслом, взбить.


Мягкое сливочное масло разотрите добела, затем добавьте сгущенку в том количестве, в котором сладость крема вас устроит.


И снова все взбейте до получения пышного крема.


Я от себя добавила чайную ложку растворимого кофе. Мне нравится, когда в креме попадаются крупинки кофе, они дают такое приятное послевкусие...


Испеченный бисквит выньте из формы на решетку и остудите 10 минут, отогнув края бумаги. Затем накройте его чистым пергаментом и доской - переверните светлой стороной вверх. Бисквит легко отходит от пергамента.


Сверните его в рулет и оставьте в таком виде до полного остывания.


Когда рулет остынет, разверните его и смажьте кремом. Снова сверните с помощью пергамента в тугой рулет и положите на час в холодильник.


Потом просто подравняйте, срежьте краешки и украсьте рулет «Торнадо» (Ураган) по своему вкусу, если есть для этого желание. Можно и совсем не украшать.


Приятного чаепития!


Рулет «Торнадо» (Ураган), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Милина
Здоровский рулетик!
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво, прям любуюсь!
Нравится
(0)
ответить
А я видела этот рулет под названием "Восход солнца". Мне кажется оно больше подходит для рулета: будто и впрямь солнце всходит. Красивый получился!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, я тоже видела, но это она от себя назвала и придумала. У автора он идет как Торнадо.
Нравится
(1)
ответить
Лана, да неважно, кто как придумал, просто мне кажется, что здесь это название как нельзя кстати, потому как торнадо - 
то нечто разрушающее, а тутА прям солнце на восходе!
Нравится
(3)
ответить
какой клевый бисквит получился, супер
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта